情報処理・パソコン タブレットを使って学習

タブレットを使った学習をしました!

植物の育ち方や体のつくりについて、写真を見比べて考えたり、
問題を解いて発表したり、
子どもたちはすぐに使い方を覚えてサクサク問題に取り組んでいました絵文字:笑顔

にっこり ヘチマの植え替え

木曜日に、雨の上がったタイミングで、4年生のヘチマの植え替えをしました。

種まきをしてから1か月ほどたち、本葉も順調に出てきています。

このヘチマの栽培は、理科の授業の一環です。
どんな成長をしていくのか、年間を通して
観察を続けていきたいと思います。

笑う 応援合戦! 今日の練習

本日、全校で応援合戦の練習を行いました。
応援団の児童は、これまでに昼休み等に応援団以外の児童に応援を伝えようと一生懸命練習してきました。

雨だったので、密をさける工夫をしながら、体育館で練習しました。団長中心にがんばっています。

団長は、練習を重ねるごとに声も動きも大きくなっています。

赤も白も、心を一つにして練習に取り組んでいきます。
どこまで団結力を高めることができるのか楽しみです!!!

笑う 一輪車パレードの練習も始まりました。

昼休みに、運動会の「一輪車パレード」に参加希望の子どもたちが集まって、練習を始めました。
 今日は、自分の使う一輪車の確認から行いました。

子どもたちは、早速乗り出しました。さすが!!希望者だけあって、みんな、とても上手です。今年は、どんな技を披露できるか、今からとても楽しみですね。

学校の一輪車は、昨年度末に故障しているものを処分し、新しいものも購入しましたが、数に限りがあるので、自分の家にある一輪車を持ってこられる人は、学校に届けてください。その際、タイヤの空気や高さの調節もしていただけると、助かります。どうぞよろしくお願いいたします。

鉛筆 先生方も頑張っています。

昼間は、運動会の練習と授業に力を注ぎ、休み時間は、子どもたちと遊んだり、相談にのったり、係や委員会の仕事をしたり、そして放課後は、研修や会議に…先生たちも、頑張っています。

今日は、学習指導主任の先生を中心に、「学校課題研究」について話し合ったり、「学力アップを目指して取り組んでいくこと」について検討したりしました。

授業改善と、小中一貫教育、そして朝の「のびっ子タイム」に、力を入れていきます。

音楽 全校ダンスの練習をしました。

昼休みに、体育館で、全校ダンスの練習をしました。今年度は、「2022 いちご 一会 とちぎ国体」を、みんなで盛り上げようと、『いちご 一会 ダンス』を踊ることになりました。ダンスクラブの皆さんが、いち早く、クラブの時間に練習して、ステージで模範ダンスをしてくれました。
 みんな、画像とダンスクラブの人の振りを見ながら、まねして踊りました。担当の先生が、時々ポイントを指導してくれたので、わかりやすく動けるようになりました。

「いちご一会 とちぎ国体」のホームページからもダンスのお手本が見られます。是非、家でも練習してみてくださいね!!
スタンダード反転.mp4 - Google ドライブ

にっこり 運動会の練習頑張っています。

今日の業間の時間は、「入場から開会式」の練習をしました。あいにく、小雨が降っていたので、体育館で、間隔をあけて並んで行いました。

▼まずは、入場行進をしているところから・・・

▼6年生の「全体、止まれ」の号令に合わせて、「1、2」で、足を止められたかな?!

ひまわりや花壇の花、栽培園の野菜にとっては、“恵みの雨”ですが・・・明日は、校庭で練習したいですね。

! 大宮南小クーーイズ!

さいきんは雨がふっているので、うんどうかいのれんしゅうもたいいくかんばかりです絵文字:冷や汗

外にあそびに行くこともできませんね
絵文字:泣く

そんなときは、ほうそうしつのまえの「クイズキング」にちょうせんしてみましょう絵文字:ひらめき

こんしゅうのもんだいはこちら絵文字:急ぎ
なかなかむずかしいですね~~~絵文字:怒る

こたえがわかった人は、ほうそうしつのまえにあるポストに、かいとうようしを入れてね絵文字:ノート絵文字:鉛筆
せいかいは、らいしゅうの給食の時間にはっぴょうです絵文字:笑顔

笑う 全校徒競走の練習

雨のため、窓を全開にした体育館で行いました。
 入退場の説明を聞き、「回れ右」や「全体止まれ」の
 仕方の確認もバッチリです。

走力順やゴール後の並び方も練習しました。

マスクをしていても、静かに待てます。
 さすがですね。

保護者清掃ボランティア初日終了しました

保護者清掃ボランティアの初日、お世話になりました。

PTA役員さんによる事前準備や説明のおかげで、スムーズに進めることができました。

写真ではわかりにくいかもしれませんが、廊下も階段もピッカピカ絵文字:キラキラです絵文字:重要

明日、子ども達も気持ちよく登校できそうです絵文字:笑顔
本当にありがとうございました。

今後も毎週月曜日にお世話になります。
何か、不明な点、心配な点がありましたら、教頭までご連絡ください。