笑う 「1年生を迎える会」がありました。

3時間目に、体育館とふれ合いルームを使って、「1年生を迎える会」を行いました。3月のうちに、代表委員会を開いて、6年生が中心となって計画を立て、2年生から5年生もそれぞれ協力して、準備を進めてきました。
 1年生に、「入学してくれてうれしいよ」「早く、大宮南小のことを知ってほしい」「一緒に楽しんでほしいなぁ」「もっともっと、仲良くなりたい」等の思いが、たくさん込められた、すてきな集会になりました。

【6年生の進行・誘導で、1年生入場】

【1年生の紹介】名前と好きな食べ物をインタビューしました。

▼なかよし班ごとに、それぞれの場所に移動して…

【レクリェーションウォークラリー】今日のメインの活動絵文字:重要
・◯✕クイズ…◯だと思ったら立ち、✕なら座って回答します。

・紙テープちぎり…できるだけ長くちぎって、班でつなげます。

・ボール運び…2人で2本の棒を持って、ボールを運びます。

特に、『感染症対策』を意識して、間隔をあけて並んだり、ゲームのルールを考えたり、手指消毒をしたり、部屋を分けたり・・・いろいろと工夫してくれました。

【1年生へのプレゼント】ひまわりの花、手作りの「大南小すごろく」、上級生からのメッセージカード

【校長先生の話】みんなが笑顔になる、すてきな集会でしたね。

【花のアーチをくぐって、1年生の退場】

▼集会が終わって、会場の片付け…5・6年生の皆さん、最後までありがとうございました。