笑う 「新体力テスト」を実施しました。

3・4時間目は、全校合同で「新体力テスト」を行いました。体育館と校庭に分かれて、それぞれの種目ごとに、5・6年生が誘導や記録、模範などを担当しながら進めました。
 測定の前後には手洗い・手指消毒をさせたり、使った用具などの消毒をしたりして、感染対策をしっかりしながら行いました。
 外での測定の待ち時間には、昇降口等で休憩させました。幸い、暑さもそれほどではなかったので、マスクをつけたままできました。

【立ち幅跳び】できるだけ遠くまで跳びます。

【ソフトボール投げ】できるだけ遠くまで投げます。

【50m走】できるだけ速く走りぬけます。

【長座体前屈】膝を伸ばしたまま、できるだけ遠くまで両手を伸ばします。

【上体起こし】できるだけたくさん上体を起こします。

「新体力テスト」は、この他に「握力」「反復横跳び」「20mシャトルラン」もあります。これらの種目は、各学年ごとに、体育の時間に測定していきます。5・6年生には、また協力をお願いします。

今日出席した児童は全員、怪我なくできて、ほっとしました。欠席した人も、次に学校に来たときに測定できますから、心配しないでくださいね。