花丸 運動会・・・心に残る日になりました。

運動会、お疲れ様でした。
 これまで、感染症と熱中症予防のため、いろいろなことに注意しながら練習してきました。短時間の開催になりましたが、心に残る、忘れられない1日になりました。
 最後の種目「全校リレー」から雨が降ってきて、テントの中での閉会式となりましたが、最後まであきらめないで頑張る絵文字:笑顔子どもたちの笑顔絵文字:笑顔が、絵文字:晴れ太陽絵文字:晴れのように感じました。
 転んでも起き上がってゴールを目指す姿、力一杯友達を応援する姿、雨の中あきらめずにバトンをつなぐ姿、係の仕事に責任をもって取り組む姿…子どもたちの「いいとこ」がたくさん見つかりました。順位や勝敗にかかわらず、精一杯自分の“よさ”を発揮する子どもたちの姿に、胸が熱くなりました。その一部をご紹介します!!

【開会式】

【ラジオ体操】

【応援合戦】

【ゴールをめざせ(全学年徒競走)】

【ようい!ドン(来入児かけっこ)】

【天国と地獄】

【もちさる にげさる はしりさる】

【全校ダンス「ドラえもん」】

【一輪車パレード】

【さがせ!ラッキーカード】

【先生に挑戦!】3人のスプリンターが、かけ足自慢の体育主任にチャレンジ!!

【全校紅白リレー 2020】

【閉会式】雨が強く降ってきたので、テントの中で…

【係の仕事】進んで、最後まで責任をもって取り組む4・5・6年生の姿…とても立派でした!!

【卒業生のお手伝い】にも、とっても助かりました。ありがとうございました。

【PTA役員さん、学年委員さん、ボランティアの皆さんによるお手伝い】本当にありがとうございました。

子どもたちを、学校を、支えてくださっているご家族の皆様に、たくさん感謝する行事となりました。“密”を避け、人と人との間隔をあけての活動でしたが、人と人との心の結びつきを実感し、とても温かい気持ちになりました。本当にありがとうございました。

花丸 運動会実施します!!

早朝の大雨で、校庭が水たまりでいっぱいになりましたが、雨雲の動き等を確認し、実施することにしました。
 朝早く、見学席を確保するために来校していた保護者の方と子どもたちに手伝っていただき、スポンジとバケツを持って、校庭の水取り作業・・・

おかげさまで、校庭は、きれいになりました。

この後も、プログラムの変更があるかもしれませんが、その都度、子どもたちの健康と安全を最優先に、判断してまいりますので、ご理解とご協力をお願いいたします。

笑う 栃木市産の食材たっぷり給食!

運動会を控えた17日(木)と18日(金)は栃木市産の食材をたっぷり使った給食でした。
☆☆17日(木)は、とち介ランチ☆☆

メニューは、「ミニいちご米粉パン・なすとトマトのスパゲティ・鶏肉のハーブ焼き・ゆで野菜サラダ・栃木市産巨峰ゼリー・牛乳」でした。栃木県産のいちご、トマト、栃木市産の巨峰、なす、ニンニク、もやしが使われていました。ボリュームもあり、アイスに引き続き今回のゼリーにも、かわいいとち介の姿が!見た目もお腹も大満足でしたね!

★★18日(金)は校内で話題になっていたサイコロステーキ★★

メニューは「ご飯・栃木市産牛肉のサイコロステーキ・ゆで野菜サラダ・ミネストローネスープ・牛乳」でした。献立が配られてから、児童も先生たちもこの日を楽しみにしていました!
 今回の栃木市産の黒毛和牛は、樋ノ口町のタムラファームさんをはじめ、市内3箇所の生産者の方が育てた牛肉でした。

ボリューム満点の給食に大満足!運動会に向けてパワーがつきましたね!!おいしい給食を提供してくださった方々に感謝の気持ちを込めていただきました。本当にありがとうございました。

花丸 前日準備…お世話になりました。

午後1時から、PTA本部役員さんと学年委員さんにお集まりいただき、前日準備を行いました。
▼PTA会長さんのご挨拶

▼テント張り、机・いす運び、表示付け、土のう作りと設置、校庭ならしなど…進んで仕事を見つけて取り組んでいただいたので、短時間で作業が終わりました。子どもたちも、よく頑張りました。

▼4・5・6年生児童が、PTAの皆様にお礼のご挨拶

▼PTA本部役員さんと学年委員さんには、明日の係分担について、打合せをしていただきました。

今日は、ご多用のところ、子どもたちのため、学校のために、ありがとうございました。明日も、お世話になります。どうぞよろしくお願いいたします。

興奮・ヤッター! 明日は運動会!!

今日からまた暑さが戻りましたが、朝から子どもたちは笑顔いっぱいで登校しました。「明日は運動会絵文字:笑顔」と、とても楽しみにしている様子が伝わってきます。

休み時間になると、元気いっぱい校庭に広がって遊び始めました。
▼「入場門」「退場門」の表示を、今朝先生方が脚立に上ってしてくれましたよ!!門の表示が設置されると、ますます“運動会気分”が盛り上がってきますね!!

5年生が、明日の「運動会当日」用のポスターを作ってくれていました。

他の学年も、しっかり授業に取り組んでいます。

今日は、運動会の練習はありません。もう、練習は十分してきたので、本番を待つばかりです。4時間の授業の後、連絡を済ませて、給食を食べてから、1・2・3年生は下校します。

午後1時から、PTA役員の皆様にご協力いただき、4・5・6年生児童と職員で、前日準備を行います。暑くなることが予想されますので、帽子や日焼け止め、水分補給等の対策の準備も、どうぞお忘れなく絵文字:重要絵文字:重要

明日は子どもたちの心に残る運動会になりますよう、どうぞよろしくお願いいたします。