笑う 今日の給食は・・・

突然ですが、「ヤシオマス」を知っていますか?栃木県の水産試験場で品種改良されたニジマスがヤシオマスといいます。身の色が栃木県の県花「ヤシオツツジ」の花に似ていることからこの名前がついたそうです。

そんなヤシオマスが・・・今日の給食に出ました!綺麗なオレンジ色のヤシオマスが給食を華やかにしてくれていました。

★実は、今週からおかずの品数も増え、通常に戻っています!

新型コロナウィルス感染症の影響を受け、県内観光地向けに出荷されていた県産水産物の出荷量が落ち込んでいることから、小中学校の給食に無償提供されることになったそうです。高級な食材のため、通常の給食でいただくことができない食材に驚きの声が教室から聞こえてきました。
 暑い中、毎日おいしい給食を作ってくださっている調理場の方々、お魚を提供してくださった方々に感謝しておいしくいただきました!ありがとうございました!

笑う 運動会練習 パート6

朝の活動で、「応援合戦」の練習をしました。
 マスクを外して声を出す活動なので、感染のリスクへの配慮から、例年よりも間隔を広くあけて、並び替えることにしました。

赤白の応援団の児童が、意気揚々と入場してきて・・・

▼応援合戦の練習です。

▼応援団の退場です。

応援団の皆さん、短い期間に準備し、全校を盛り上げてくれて、ありがとうございます。運動会当日、大宮南小の児童みんなと、会場にいらっしゃる皆様とが一体となって、「あきらめずに頑張る」気持ちが高まるようにしていきましょう絵文字:重要絵文字:重要

笑う 運動会練習 パート5

朝の活動と、1時間目に、全校練習をしました。

▼全校での徒競走の練習

走る前も、走った後も、前後左右の間隔をできるだけあけて並ぶように、気を付けます。

次に、入場行進から開会式の流れを練習しました。

▼開会式が終わって、見学席に退場します。

▼水筒コーナーの片付けは、5年生を中心にしてくれました。

笑う 2年生で授業研究会

先週の6年生に続いて、今日は2年生で、国語の授業研究会をしました。「なかまのことばをかん字」という単元の学習です。

▼前の時間の学習をふり返り、みんなで今日のめあてを作りました。

仲間の言葉には、どんなものがあるかな?子どもたちから、楽器・食べ物・電化製品…いろいろ出てきたので、もっとたくさん見つけていくことにしました。

▼2~3人のグループに分かれて、言葉集め

▼1班の集めたカードを使って、みんなで「仲間分けゲーム」

▼授業の最後には、しっかり振り返りをします。

▼教室に掲示してある既習の教材も、子どもたちにとっては有効な学習環境です。

今日も、放課後になったら、全職員で今日の授業について話し合います。今日の2年生の授業では、前回の研究会で出された反省点を改善する工夫をしていました。
 私たち教職員は、どの子にとっても「わかりやすさ」「安心感」を合い言葉に、日々授業づくり・授業改善に取り組んでいます。