2024年2月の記事一覧
今日の昼休みは、『さわやかタイム』!!
今日の昼休みは、今年度最後の『さわやかタイム』でした。なかよし班で、全校で遊びました。先生方も一緒にEnjoyしてました。
穏やかな冬晴れに子どもたちのの笑顔が輝いていました。
3月には、6年生児童が各学年の児童と一緒に遊ぶ日を企画していますよ。楽しみですね。
今日の給食です。
<メニュー>
ごはん チキン南蛮 タルタルソース
海藻サラダ 中華風卵スープ 牛乳
栃木南中の3年1組の生徒さんが考えてくれた給食をいただきます。色どりのよい素敵な献立です。
『6年生を送る会』を行いました!Part③
6年生を送る会を実施しました。
【第2部】『感謝の式 』
ゲットしたキーワードを合わせると、素敵なメッセージが完成しました。
5年生代表児童による『感謝の言葉』メダル、お花、メッセージを書いた色紙をプレゼントしました。
6年生からも素敵なお礼の言葉をいただきました。感激です。
6年生の皆さんと一緒に楽しいひとときを過ごすことができました。 5年生、4年生が中心となり、3年生、2年生、1年生と心を込めて準備してきました。
6年生の皆さん、今日まで本当にありがとうございました。残り少ない小学校生活を大切に過ごしてくださいね。 私たちも6年生と過ごせる貴重な日々を大切にしたいです。6年生の皆さんには、ぜひ有終の美を飾ってほしいです。
『6年生を送る会』を行いました!Part②
6年生を送る会
【第1部】教室ウォークラリー『なかよし班でアトラクションに挑戦 』
なかよし班ごとに教室を回り、ゲームにチャレンジゲーム終了後に、キーワードをゲットします。
①知ってそうで知らない大南小クイズ
②カードを探せ!
③空き缶積み
④ペットボトルボーリング
⑤箱の中身はなんだろな?
『6年生を送る会』を行いました!Part①
6年生を送る会を行いました。
オープニング『6年生入場』
今日の給食です。
<メニュー>
ごはん あじフライ ソース ごま和え
鶏だんご汁 牛乳
ほうれん草は、冬の季節が旬の野菜です。夏に収穫したものに比べると、ビタミンCが3倍も多いそうです。冬野菜の王様とも言われています。
あじフライもサクッと爽やかな揚げ具合で、絶品でした。
3校時の学びの様子から
今日の3校時の学習の様子です。素敵な学びの時間です。
1、2年生は、体育の時間に長縄跳びにチャレンジみんなで声を掛け合いながらリズムよく跳んでいました。
3年生は、音楽の時間でした。オーケストラの演奏を聴いて、音の重なりを確かめていました。
今日の給食です。
<メニュー>
シュガートースト ポークビーンズ
野菜ソテー 牛乳
シュガートーストは、サクッとフワッと食感抜群でした。今日もおいしい給食をありがとうございました。
今日の給食です。
<メニュー>
ごはん ドライカレーの具 角切り野菜スープ
フルーツヨーグルト 牛乳
今週もおいしい給食をありがとうございました。
3年生が『薬の正しい使い方出前講座』を受講しました。
本日、学校薬剤師の先生を講師にお招きして、3年生児童を対象に『薬の正しい使い方出前講座』を実施しました。
<薬を飲む時のルールを確認しました。>
<実験『薬をお茶やオレンジジュースで飲んでしまったら』>
<実験『薬を飲む時の水の量は少なくていいの』>
実験を通しての気付きや発見から子どもたちは、薬の正しい飲み方等を実感を伴って理解していました。薬は、使用上の注意をよく守り、用法用量を守って、正しく使用しましょうね。
今日の給食です。
<メニュー>
ごはん いわしのごま味噌煮 大豆の磯煮
豚汁 牛乳
いわしは、昔からよく食べられている魚です。たんぱく質、脂質、カルシウムが豊富です。今日のごま味噌煮は、骨ごと食べられてとてもおいしいです。
6年生プログラミング出前授業の様子です。
本日6年生の5・6校時は、栃木工業高校のみなさんによる
プログラミング出前授業でした。
めあては、「パソコンや機械を操作して、プログラミングを楽しもう。」です。
栃木工業高校で開発したスカイベリージャムというパソコンを、一人一台用意してくださり、高校生のお兄さんたちが、とても丁寧に一つ一つ教えてくれました。
少し緊張しながらも、みんな真剣に取り組んでいました。
なかなか体験できない内容で、6年生もとても楽しかったと話していました。
とてもよい学びになりました。
栃木工業高校のみなさま、本当にありがとうございました。
1年生もLet's English!
1年生の英語活動の時間です。
みんな楽しそうに、アルファベットを学んでいました。
今日の給食です。
<メニュー>
ごはん 四川風マーボー豆腐 焼きぎょうざ
バンサンスー 牛乳
四川風マーボー豆腐は、ご飯の上にのせて、マーボー丼にしていただきました。とてもおいしくいただきました。
午前中の授業風景から
午前中の授業風景の一コマ4年生は、国語の学習で、同音異義語の学習をしていました。「機会or機械」「意外or以外」等々、実際の文を例にして、区別していましたよ言葉の学習楽しいですね。
6年生では、『卒業までのカウントダウン』が始まっているのですね。
6年生の皆さん、ぜひ『有終の美』を飾ってくださいね。
今週は、清掃強調週間です!
今週は、清掃強調週間です。6年生に感謝の気持ちを込めて、きれいで整った学校で卒業してほしいと願いながら年度末の清掃に取り組んでいます。子どもたちは、自分の役割を自覚して一生懸命清掃をしています。その姿に感動しています。
今日の給食です。
<メニュー>
コッペパン りんごジャム 鶏肉と野菜のクリーム煮
カレーコールスローサラダ 牛乳
きゃべつには、ビタミンUという栄養素があり別名キャベジンとも言われています。胃や腸の働きを整えるので、お薬にも配合されています。野菜の力は、すごいですね。
6年生が国府南小と外国語の授業交流<第3回目>を行いました。
本日、6年生が国府南小と外国語の授業交流<第3回目>を行いました。
今回は、最終<3回目>でした。2回の学習を積み重ねているので、3回目は、英語でのコミュニケーションもVery Good !今回の活動は、Excellentでした。6年生にとっても大きな自信になったことでしょう。
アシストネットボランティアの皆さんにお世話になりました。<5年生家庭科ミシン学習>
5年生が家庭科の時間に、ミシンの学習に取り組みました。ミシンを使ってエプロンを作成します。アシストネットボランティアの方に丁寧にアドバイスいただき、本縫いや返し縫い等、エプロンの紐を通す部分を縫い上げることができました。長時間にわたってご指導いただき、本当にありがとうございました。今後ともよろしくお願いいたします。
今日の給食です。
<メニュー>
ごはん おろしハンバーグ 野菜ごまじょうゆ和え
卵と豆腐のスープ 牛乳
今週もおいしい給食をありがとうございました。