2023年9月の記事一覧
演劇観賞会が実施されました。Part③
午後は、2年生限定となりましたがらくりん座の皆さんと『ワークショップ』に参加しました。全身を使って表現力アップのワークショップです。講師の先生、本当にありがとうございました。
相手の目を見て、言葉をつないで
全身で好きな野菜を表現してみよう。 ブロッコリー
ピーマン きゅうり ジャガイモ
スイカ 最後は、『桃太郎』の一場面を演じてみます。
体を使って、想像力を働かせて、みんなで協力して、表現することは、とっても楽しいですね。
演劇観賞会が実施されました。Part②
上演『おこんじょうるり』です。
最後に、代表児童がお礼の言葉を述べ、花束をお渡しして、感謝の気持ちを表しました。
『劇団らくりん座』皆様、本日は、大変ありがとうございました。また、お会いできる日を楽しみにしています。
今日の給食です。
<メニュー>
ごはん 麦納豆 じゃがいものそぼろ煮
大根と生揚げの味噌汁 牛乳
今週もそして今月もおいしい給食を本当にありがとうございました。
演劇観賞会が実施されました。Part①
本日、大宮南小学校の演劇観賞会が行われました。大宮南小では、音楽観賞会と演劇観賞会を1年おきに実施しています。今年度は、演劇観賞会です。
『劇団らくりん座』の皆さんをお招きして、感動の演劇鑑賞会となりました。
らくりん座の皆さんは、朝の7時から照明や舞台装置、音響設備の準備など、とても大がかりな準備をしてくださいました。子どもたちも、「すごーい!」と驚いていました。
前半の演劇は、スマホの安全な使い方をとても分かりやすく演じてくださいました。演題は、『あっ、スマホ!沼の神様の巻き』です。
3年生 スーパーマーケット見学
快晴の天気の下、城内ヤオハン店に見学に行きました。いい天気だったので、国語で学習している「ちいちゃんのかげおくり」に出てくる「かげおくり」をやってみたりしながら歩きました。
ヤオハンでは店長さんが丁寧に説明してくださり、普段は入れない肉や野菜の調理をしているところなども見せていただきました。特に零下17度の冷蔵庫の寒さに子どもたちはびっくり。様々な質問にも答えていただきました。その後はお待ちかねのお買い物の時間です。すごく時間を使ってよく考えて買い物をしました。大変有意義な校外学習でした。
ヤオハンの皆様、本当にありがとうございました。
今日の給食です。
<メニュー>
ごはん セルフきのこごはんの具
さんまのかぼすのレモン煮 味噌けんちん汁
牛乳 お月見ゼリー
明日は、十五夜です。十五夜には、満月が見える場所にススキやお団子、里芋や栗などを飾り、月を眺める風習があります。今日のメニューも秋を感じる食材がいっぱいです。おいしくいただきました。
1、2年生!ゴム跳び運動にChallenge!
1年生がバーの両脇から張られたゴムをまたぎ越したり、跳んだりする運動にChallengeしました。
上半身と下半身をうまく使いながらバランスを取っていました。いくつかの場に分かれて、運動量を確保しつつ、安全に行うことができました。足のさばきを意識した運動が高学年の高跳び運動につながっていくのですね。
久しぶりに共遊ができました。
今日の昼休みは、暑くてなかなかできなかった共遊がやっとできました。
久しぶりの「なかよし班」です。
6年生のリーダーシップでみんな楽しそうに遊んでいました。
こういう時間は、やっぱりいいですね。
今日の給食です。
<メニュー>
ごはん チキンライスの具 イタリアンサラダ
もち麦入り洋風卵スープ 牛乳 はちみつレモンゼリー
もち麦は、栃木農業高校の生徒さんが作ってくだった食材です。食感がとてもよく、スープの味を引き立ててくれました。おいしくいただきました。
熱気球教室を実施しました。Part③
最後は、実際の気球に温かい空気を送り込んで大きくふくらんで大迫力です。
体育館いっぱいです。『栃木市熱気球レッドベリー号』
最後は、気球の中を探検して、記念写真撮影です。とても楽しく学ぶことができましたね。改めて、本日は、大変ありがとうございました。
熱気球教室を実施しました。Part②
完成したミニ気球にバーナーで温かい空気を注入して『5・4・3・2・1』
「やったー、浮いたー!」「すごーい、うれしい!」大歓声と拍手、拍手
熱気球教室を実施しました。Part①
本日、3・4年生児童を対象に熱気球教室を実施しました。
栃木市熱気球クラブの代表様をはじめクラブの皆様を講師としてお招きして、大変貴重な学習をすることができました。栃木市産業振興部観光振興課の方にも事前の準備や当日の運営に携わっていただきました。皆々様、本当にありがとうございました。
はじめに、講師の方の紹介と会長様より熱気球についてのお話を伺いました。ワクワク
温められた空気は、重さが軽くなるから上に浮く力が生まれます。新しい気付き
次は、ミニ気球づくりに挑戦グループに分かれて活動スタート
今日の給食です。
<メニュー>
ごはん いわしの蒲焼き 即席漬け
玉ねぎと豆腐の味噌汁 牛乳
いわしの蒲焼きは、フワッと柔らかい身とタレがよく合って、おいしくいただきました。
『和食』の素晴らしさを改めて発見しました。
5年生出前講座:『金融教育』を行いました。
5年生が出前講座で、『金融教育』を実施しました。
栃木県金融広報委員会から講師の方をお招きして、お金の上手な使い方についての学習をしました。
ゲームを通して、様々な活動等で得たお金で必要なものを購入したり、使わないお金を貯蓄したりと、実際の体験を通して学ぶことができました。教頭先生のお店の店員さん、担任の先生の銀行員さんがとってもお似合いでしたよ。
お小遣い帳の記入の仕方も理解するなど、大変貴重な学びとなりました。講師の先生、本日は、大変ありがとうございました。
3年生What ○○○ do you like ?
3年生の外国語活動は、『What ○○○ do you like ?』で、アクティビティでした。
スポーツ 食べ物 動物など、子どもたちがよく知っている事柄について英語を使って話すことで、外国語に親しむよい機会となりますね。
1年生が『かたちあそび』にチャレンジ!
1年生が『かたちあそび』にChallenge
箱といっても、形や大きさの違う箱がたくさんありますね。今回は、箱を積み上げて、どれだけ高くできるかに挑戦2つの班に分かれて、Challenge
「この箱の次はこれ!」「順序を入れ替えてみよー!」「倒れたら、またやり直そう!」
「椅子をもってきたよー!使ってねー!」等々、
班ごとに協力しながら取り組んでいました。このような活動から箱の特徴に気付いて、算数の学習へとつながっていくのですね。
秋らしくなってきましたね。
季節がようやく秋らしくなってきましたね。今朝の朝の風景です。
登校班で、一列に安全に登校しています。
秋空、そして秋の山々男体山がくっきり見えるのもこの季節ならではですね。
6年生は租税教室がありました。
今日の3時間目に、6年生は租税教室がありました。
「税金がある世界の学校」と「税金がない世界の学校」を比べながら、
税金の役割や種類を楽しく学んでいました。
講師の先生方、本日は、大変ありがとうございました。
今日の給食です。
〈メニュー〉
バーガーパン トマトソースハンバーグ やさいサラダ
コーンポタージュ 牛乳
ハンバーグ、どこの国で生まれたか知っていますか?
ドイツのハンブルクという港町で考えられた料理で、元は生の牛肉や野菜などを混ぜて食べる冷たい料理だったそうです。
ダスキンさんによるお掃除出前授業がありました。
本日、全学年の児童を対象に、ダスキンさんから講師の方をお招きして、『お掃除出前講座』を実施しました。
『ほうきの掃く部分には、長い方と短い方がありますよ。短い方を自分に近い方にして使ってくださいね。』
『ぞうきんの絞り方を一緒に練習しましょう。』『上手になりましたね。』
教えていただいたことを思い出しながら、みんなで学校をきれいにしていきましょうね。よろしくお願いします。
3年生 図工 あみあみ大作戦
図工の勉強で大きなあみを使って教室に迷路を作りました。
初めての体験でみんな大喜びでした。
今日の給食です。
<メニュー>
ごはん 厚焼き卵 筑前煮 きのこ汁 牛乳
ぶどうゼリー
今週もおいしい給食を大変ありがとうございました。
1、2年生も姿勢がシャキーン!!
今日の朝は、1、2年生向けによい姿勢の教室を実施しました。
保健室の先生から『よい姿勢になるとどんなよいことがあるのかな』というお話をききました。
最後に『よい姿勢体操』をみんなでやってみました。よい姿勢を心掛けると、気持ちまですっきり爽やかになりますね。
暑さが少し和らぐ?!今日の昼休み!
今日の昼休みは、暑さが少しだけ和らいだ感じがしました(湿度高いですね)。
今日は、校庭に、元気に活動する子どもたちの姿が戻ってきました。
学年を越えて遊ぶ姿があり、大宮南小らしくてとても素敵ですね。
今日の給食です。
<メニュー>
黒糖パン タンドリーチキン ジャーマンポテト
トマトとあさりのスープ 牛乳
あさりは、かつお節や昆布と同じように強い旨味成分を出す働きがあります。今日は、トマトやオクラの夏野菜と一緒にスープでいただきました。だしの風味が効いていて、とてもおいしくいたたきました。
English time ! 5年生!!
5年生が外国語の学習にチャレンジ
I have ~.Because~.将来就いてみたい、興味のある職業について、学校でのどの教科を学ぶことが大切か理由を交えてお話します。高学年らしいレベルの高いstudyですね。5年生の皆さん、Nice Challengeでした。
大南祭の発表に向けて練習中(3年生)!
3年生が大南祭の発表に向けて、音楽の時間に練習に励んでいます。
曲の強弱を意識した美しい歌声1人1つの楽器を担当しての合奏
何と言っても、目標に向かって一生懸命練習する姿が素敵ですね。
ハッピー子育て講座が開催されました。
学年懇談会終了後に、『ハッピー子育て講座』が行われました。
今回の講座のテーマは、『遊びと学習のバランス』です。下都賀教育事務所の先生を講師にお招きしてお話を伺い、貴重な学びの時間となりました。
ご参加いただいた保護者の皆様、本当にありがとうございました。
以下、講話の内容を少し紹介します。
講師の先生の温かな雰囲気づくりのおかげで、保護者の方々の対話も進みました。
当然のことですが、子どもには、表に現れるできる力を期待してしまいますよね。
子どもの内面にある素敵な力も大切に育てたいですね。
授業参観、学年懇談会が行われました。
本日、2学期の授業参観、懇談会が実施されました。子どもたちが意欲的に学ぶ姿をご覧頂けたと思います。保護者の皆様、本日は、お忙しい中、大宮南小学校においでいただき、本当にありがとうございました。
1年生【国語】『かたかなをみつけよう』
2年生【国語】『かん字のひろば2』
3年生【道徳】『なかよしタイム』
4年生【道徳】『ちょっと待って』
5年生【道徳】『土俵を造る』
6年生【家庭科】『思いを形にして生活を豊かに』
今日の給食です。
<メニュー>
ごはん プルコギ ナムル わかめスープ 牛乳
今日の給食は、栃木市産の豚肉を使ったプルコギです。ジューシーお肉にタレが絡んで、とてもおいしくいただきました。
今日の給食です。
<メニュー>
ごはん タコライスの具 粉チーズ フレンチポテト
卵入りもずくスープ 牛乳
もずくは、沖縄県のきれいな海で育てられた海藻です。他の海藻に巻き付いて生息するので、『藻付く』となったのが名前の由来だそうです。とってもヘルシーな食材ですね。
Jump&Climbing
1、2年生が体育の時間に、Jump & Climbing体育館で、色々な動きにチャレンジしました。全身を使って運動することは、自分の可能性が広がってとても楽しいですね。
秋の「お月見イベント」スタート!
今日から、図書室で秋の「お月見イベント」がスタートしました
本をかりた人は、クイズ用紙がもらえます
初日の今日から、たくさんの人が参加してくれました
クイズに答えて、みごと全問正解した人には、特別な「お月見うさぎ」シールをプレゼント
図書室の中にヒントもありますので、安心してくださいね
「お月見イベント」は、9/29(金)十五夜の日まで開催中
「もうさっそくやったよ」という人も、「かくれうさぎ」は、これから毎日ふえていくので、最後のほうが、クイズはむずかしいかも…
図書室に遊びにきて、さがしてみてくださいね
図書室のコーナーでは、秋にぴったりの本のほか、「月」に関する本も展示中です
避難訓練を実施しました。
本日、避難訓練を実施しました。今回は、気象急変時(竜巻、突風等)を想定しての訓練でした。
子どもたちは、真剣に行動し、安全な待避行動を取ることができました。とても素晴らしい行動でした。
今日の給食です。
〈メニュー〉
わかめごはん イカの竜田揚げ キュウリのキムチ漬け
卵とモロヘイヤのトマトスープ 牛乳
エジプトが原産のモロヘイヤは骨を丈夫にするカルシウムが豊富な野菜です。
今日はスープでいただきました。
今週もおいしい給食をありがとうございました。
家庭科ボランティアの皆様、ありがとうございました。
今日の3・4時間目、5年生の家庭科(裁縫)の時間にはたくさんのボランティアの皆様が来てくださいました。
下の写真のように、マンツーマンで教えていただき、子どもたちも真剣に取り組んでいました。
おかげさまで、大変貴重な学びの時間となりました。ボランティアの皆様、本当にありがとうございました。
今日のクラブ活動の様子です。
〈スポーツクラブ〉ベースボール型のゲームを楽しんでいました。
〈手作りクラブ)今日は小物づくりです。
〈体験クラブ〉プラバンでお気に入りの物ができました。
〈ダンスクラブ〉新しいダンスに楽しそうに取り組んでいました。
今日は卒業アルバムの写真撮影もありました。
6年生全員参加で撮影ができてよかったでーす。
4年生がLet's study English !
5時間目の4年生は、外国語の学習をしました。
What time is it ? It is seven fourteen. 日常の言葉について、英語を使うとどんな表現になるのか学習していました。
今日の給食です。
<メニュー>
ごはん てんぐにらまんじゅう なすと豚肉の味噌カレー炒め
春雨スープ 牛乳
今日の豚肉は、栃木農業高校の生徒が育てた豚のお肉です。栃木市産のなすと味噌で味付けをしました。豚肉には、夏バテに効くビタミンB1が豊富です。しっかり食べて元気に過ごしましょう。
芸術の秋ですね。
暦の上では、秋ですね。朝夕の時間帯は、少し過ごしやすくなってきましたでしょうか。
今日の2時間目に、3年生は書写の学習、2年生は、音楽の学習に取組ました。芸術の秋を感じる時間でした。
筆を使って、左払い、右払いの練習です。力を抜いて、伸び伸び書いてくださいね。
鍵盤ハーモニカの練習です。『ドー 1・2・3・4』1つの音を4拍続けて、上手に出すことができました。
今日の給食です。
<メニュー>
ごはん 鯵のスタミナ焼き ひじきと生揚げの煮物
具だくさん味噌汁 牛乳
鯵のスタミナ焼きは、ピリ辛で、暑い時でもごはんが進みました。ごはんを中心とした和食もいいですね。ごちそうさまでした。
大宮南小の正面玄関から
大宮南小の正面玄関の掲示板には、子どもたちの2学期のめあてが掲示されています。めあての達成に向けて、一日一日を大切に過ごしてほしいですね。
各学年の集合写真も素敵です。
情報モラルについても学んでいます。
正しい情報モラルについて児童たちが学ぶ機会をつくることで、情報機器を安全に使用できるようにするために、学級ごとに「のびっこタイム」等を使って実施しています。
子どもたちには、この情報社会を安全に生き抜いていってほしいと思います。
学校の掲示板から
学校の廊下や階段に、児童の活動の様子や成果が分かる掲示がされています。来週は、授業参観や懇談会がありますので、ぜひご覧ください。
朝の学校生活は、よい姿勢から!
今週の朝の活動は、全児童が『よい姿勢についてのお話』を聞いて、よい姿勢について考え、実践する時間としています。今日は、高学年児童で実施しました。
はじめに、保健室の先生から『よい姿勢とは、どういう姿勢か』『よい姿勢になるとどんなよいことがあるのか』等について、お話を聞きました。
よい姿勢は、大切な頭をしっかりと支えて、肩こりや腰痛などを防ぎます。実験として、5年生の担任の先生に、5㎏のおもりを頭の上で支えてもらいました。姿勢がよくないと、「腰や足まで痛いです。」と先生もつらそう
よい姿勢は、内臓の働きもよくなりますよ。
最後に、短い時間でできる『よい姿勢体操』にみんなで取り組みました。「すっきりしたー」と歓声が上がっていましたよ。姿勢について改めて考えるよい時間となりました。
今日の給食です。
<メニュー>
ごはん 2色丼の具(そぼろ ごま和え)
豚汁 牛乳 アセロラゼリー
アセロラは、ビタミンCの王様と呼ばれています。レモンの17倍もビタミンCが含まれているそうです。驚きますね。残暑厳しいこの時期にもぴったりですね。
2年生がタブレットを使って算数の学習にチャレンジしています!
2年生が算数の授業で、タブレットを活用して分かりやすく授業を進めています。
授業の初めは、タブレットの描画機能などを使って、ウォーミングアップ
「先生、すごい、すごい、こんなことできちゃった。」「先生、見てみてー。」みんなできることが増えて大喜びです。
点と点をつなぐと、どんな形になるでしょう。みんなで考えをシェアしています。学び合い活動
子どもたちの考えをタブレットの画面等で共有して、深めていきます。
今日の昼休みです。
今日の昼休みは、少し雲が出てきて暑さが和らいだので外で遊ぶことができて
よかったです。
もうそろそろ、涼しくなってほしいですね。
6年生が理科の学習にチャレンジ!
6年生が5・6校時は、理科の学習に取り組みました。いろいろな水溶液の性質について学習しました。
様々な水溶液の性質を見た目やにおいの違い、蒸発させた後の物質の違いなどで比較していきます。小学校の最高学年らしい高度な学習にチャレンジしています。
今日の給食です。
<メニュー>
ピザドック こんにゃくサラダ ジュリエンヌスープ 牛乳
ピザドックがパンと具材のナイスコンビネーションでとてもジューシーに仕上がっていておいしくいただきました。今週もよろしくお願いします。