2023年7月の記事一覧
池がきれいになりました。
7/25に飼育委員会の6年生が、西昇降口前の池をきれいにしてくれました。
みんなで工夫した甲羅干し用の岩やレンガと、グリーンカーテンで亀ちゃんたちに快適な環境ができました。
「カメ吉」と「ミーくん」も気持ち良さそう!
暑い中、本当にありがとうございました。
大宮南小の皆さん、元気に過ごしていますか。
夏休みがスタートしましたね。大宮南小の児童の皆さん、元気に過ごせていますか。ひまわりの花も元気に開花しています。
交通安全、健康、安全、水の事故にも十分気を付けて過ごしてくださいね。
今日の給食です。
<メニュー>
アップルパン 冷やし中華 スープ 鶏の唐揚げ
ゆで野菜カレードレッシング和え 牛乳 アイス
冷やし中華は、日本で考え出された料理です。野菜を冷たい麺にのせて、冷やしたスープをかけていただきます。
1学期も安全で、おいしい給食をありがとうございました。2学期もよろしくお願いします。
各教室で「学びのすがた」をもらいました。
終業式の後は、各教室で一人一人「学びのすがた」をもらいました。
みんな、がんばった一学期でしたね。
よい夏休みを!
1学期終業式を行いました。
1学期終業式を行いました。熱中症対策のため、ふれあいルームからオンラインで、各教室をつないで行いました。
最初に、1学期を振り返って、4年生と1年生の代表児童が作文を発表してくれました。楽しかったこと、最後まで頑張ったこと、思いやりの気持ちをもって過ごしたことなど、堂々と自分の思いを発表することができました。
次に、学校長より1学期を振り返ってお話がありました。
あいさつあたらしいこと発見あいてのことを思っての発言、行動あきらめずにチャレンジあんぜん、けんこう5つの『あ』どのくらいできましたか。
最後に、児童指導担当の先生から夏休みの過ごし方についてのお話がありました。児童の皆さんは、教室で集中してお話を聞いていました。すばらしいです。
交通安全 健康・安全 9月1日(金)に元気な笑顔で会えることを楽しみにしています。保護者の皆様、1学期も大変お世話になりました。ホームページもたくさんご覧いただき、本当にありがとうございました。お子さんがいきいきと元気に活動している様子をお伝えできてうれしいです。今後とも変わらぬご支援ご協力をどうぞよろしくお願いいたします。
3・4年生、最後のプールです。
今日の1時間目は、3・4年生、最後のプールでした。
まず、泳力調査をしてから
おのおの持ってきた水鉄砲やビーチボールで、思いっきり楽しんでいました。
今日は、入れてよかったね。
今日の給食です。
<メニュー>
ごはん タコライスの具 モロヘイヤスープ
フルーツととちおとめいちごゼリー和え 牛乳
モロヘイヤは、アラビア語で「王様の野菜」という意味です。古代エジプトの王様がモロヘイヤのスープを飲んだら病気が治ったという伝説があります。カルシウム、ビタミンA、ビタミンB類、ビタミンC、食物繊維を多く含んでいる野菜です。
1年生の生活科学習『なつがやってきた』
1年生が、生活科の学習『なつがやってきた』の単元で、「みずであそぼう」の活動にチャレンジしました。
ペットボトルやケチャップ等の空き容器を使ったり、牛乳パックやストローを使ったりして、水鉄砲を作って遊びました。的当てゲームにも挑戦しましたよ。1年生も遊びなどの活動を通して、たくさんの気付きがありますね。笑顔が輝いていました。
保健室の先生とのお別れ式を行いました。
約2年間、大宮南小学校で、ご勤務された保健室の先生が7月31日で最後になります。今日の朝の時間を使って、「お別れ式」を行いました。
けがの手当てや体調面でのケアはもちろんのこと、親身になってよくお話を聞いてくださる先生です。保健室の先生とお話をして、安心した気持ちになって、元気になった児童もたくさんいますね。
8月1日から新しい学校でのご勤務になりますが、お体を大切にして、ますますご活躍ください。私たちも先生との思い出を胸に、2学期からも元気に過ごしていきます。近くに来るときがありましたら、ぜひ、大宮南小にもお立ち寄りください。本当にありがとうございました。
ひまわり開花しました!あいみょん「愛の花」プロジェクト
あいみょん「愛の花」プロジェクトでいただいた種を大切に育ててきました。
いよいよ開花しました。校舎前のひまわりと一緒に学校を明るく彩ってくれています。
下記のURLやQRコードより、「あいみょん愛の花」のホームページをご覧頂けます。
https://aimyon-ai-no-hana-project.com/
「うちどく」の感想からクイズ!
先週から今日まで、4回にわたって、みなさんが書いてきてくれた「うちどく」の感想をクイズにして、給食で放送しました
とても上手に放送してくれた放送委員会のみなさん、ありがとうございました
感想とクイズの、一部をご紹介
「パンダの、黒い部分をぬいでいるところが、おもしろかったです。」
正解は…
↓
↓
↓
「パンダせんとう」でした
その本を読んだことのある人なら、たくさん正解できたようです
本の内容や、おもしろいところをとてもじょうずに伝えている感想だから、良いクイズになるんですね
本の感想を書いていて、「何かもの足りないな」、「意味がうまく伝わらないかも…」と感じたら、
「この感想、本の題名クイズにできるかな?」
という視点で、見直してみるのもオススメです
夏休みの本の貸し出し!
4年生は5時間目、夏休みの本を借りていました。
自分の読みたい本が借りられたようです。読み終わったら感想を聞かせてほしいです。
今日の給食です。
<メニュー>
ごはん さばカレーしょうゆ焼き 大豆とひじきの炒め煮
豚汁 牛乳
さばカレーしょうゆ焼きは、カレー粉のスパイシーさが暑い中でも食欲を増してくれました。おいしくいただきました。
Let's English ! 3年生!
3校時に、3年生が外国語活動にチャレンジしました。「友達に自分の好きな物や好きでない物などを紹介しよう!」がめあてです。「Hello,my name is~.」例として、「I like pudding.」「I don't like snake.」
相手の目を見て大きな声でゆっくりとコミュニケーションですね。3年生は、進んでコミュニケーションしていました。
Let's English!2年生!
2年生が外国語活動にチャレンジしました。
「好きな動物園を作ろう」Let's make a zoo !
「Lion please.」「Hear you are.」「Thank you.」11の動物さんを揃えて、動物園を作ります。
やったーComplete11の動物が揃って、動物園の完成
全員の写真が撮影できなくて、すみません。みんなナイスチャレンジでしたよ。
ひまわりのKISEKI⑬
校舎前花壇のひまわりの花が満開になりました。今日の朝は、ひまわりの前で集合写真を撮影しました。熱中症対策もあり、朝の早い時間での撮影となってしまい、全員揃っての撮影は叶いませんでしたが児童の皆さんがなかよし班や学年ごとに大切に育ててくれたおかけで、キラキラ輝く素敵な花を咲かせることができました。児童の皆さん、本当にありがとうございました。
6年生、ジャガイモの収穫!
今日の5時間目、6年生はジャガイモの収穫をしました。
」
たくさんのジャガイモが収穫できて、うれしそうでした。
おいしいポテトチップスが楽しみですね。
今日の給食です。
<メニュー>
ごはん 揚げぎょうざの甘酢あんかけ バンサンスー
卵入りとうもろこしスープ 牛乳
夏が旬のきゅうりは、夏バテを解消するパワーがつまっています。きゅうりは、全体の95パーセントが水分です。夏野菜で、水分とミネラルを補給して、元気に過ごしましょう。今週もおいしい給食をありがとうございました。
5年生が針と糸を使ってボタン付けにチャレンジ
5年生が家庭科の授業で針と糸を使って、ボタン付けにチャレンジしました。針穴に糸を通すところから始まって、最初は、悪戦苦闘していた5年生もだいぶ慣れてきました。「先生~!」「先生来てください~!」「先生教えてください~!」と、担任の先生が大人気でした。
今後、アシストネットボランティアの方や保護者の方などにミシンの使い方についてもご支援いただきます。どうぞよろしくお願いいたします。
今日の給食です。
<メニュー>
ごはん ハンバーグデミグラスソース 野菜サラダ
春雨スープ 牛乳
栃木県は、もやしの生産量が日本一です。もやしは、野菜ですが、畑ではなく工場の中で育てます。きれいな水が豊富にある栃木県では、もやしの栽培に適しているので、たくさんのもやしを育てています。シャキシャキした食感が楽しめて、ヘルシーでおいしー食材ですね。