2025年11月の記事一覧
職員研修~こどもの人権~
来週は、校内人権週間です
本日は、放課後、栃木市教育委員会生涯学習課の先生を講師にお招きして、職員研修を実施しました。「こども」の人権について焦点を当てて実施しました。
とても分かりやすい講話を聴き、また、ワークショップを行うことで、学校でできることなど、本当に多くの学びがありました
今後も、日々、人権感覚を磨き、人権意識を高めていきたいと思います。
そして、こどもが安心して過ごせる学校、誰もひとりにしない学校を目指していきます
お忙しい中、ご指導下さった講師の先生、誠にありがとうございました
ご指導を今後生かしていきます
今日の給食です
メニュー
モロの唐揚げ 野菜のごま醤油 ユイミータン
ご飯 牛乳
ユイミータンは中国 の料理 で、とうもろこしと卵 のスープのことです。漢字 で書 くと玉 の米 の湯 と書 きます。
今日もおいしく、いただきました
今日の給食です
メニュー
肉じゃが 手作りしらすふりかけ 具だくさん味噌汁
ご飯 牛乳
にんじんはβ カロテンがとても多 い野菜 です。
βカロテンは体内 でビタミンAに変 わり皮膚 や粘膜 を健康 に保 ってくれます。風邪 を予防 する効果 もあります。
今日もおいしく、いただきました
思春期講座~6年生~
本日、5校時、栃木市こども家庭センターの方を講師に迎え、6年生が思春期講座を受けました。
「自分」は家族や周囲の人たちにとって、かけがえのない存在であることに気付くこと、「自分」を大切にすると共に、家族や「相手」への感謝の気持ちを育むことがめあてです
はじめに講話を聴き、自分を大切にすること、命の誕生などについて話を聞きました
みな真剣に聞き入っていました
続いて赤ちゃん抱っこ体験です。
4グループに分かれて、全員が体験しました
みんな、真剣そのもの。
赤ちゃん人形を、本物の赤ちゃんを抱くようにそっとそっと抱っこしていました
また、担任の先生が、妊婦ジャケット着用体験をしてくれて、妊婦の大変さを理解していました。生んでくれた母親への感謝の気持ちがもてたようです
これからも、自分を大切に、そして家族や相手への感謝の気持ちをもって、過ごしていきましょうね
お忙しい中、講座を実施してくださったこども家庭センターの講師の皆様、本当にありがとうございました
今日の給食です
メニュー
鶏肉のごまだれ焼き 春雨サラダ じゃが芋のすり流し汁
ご飯 牛乳
じゃがいものすり流 し汁 は、汁 の具 が煮 えたた後 に、じゃがいもをすりおろしてひと煮立 ちさせて作 ります。じゃがいものトロみで寒 い日 も体 が温 まる料理 です。
今日もおいしく、いただきました
今日の給食です
メニュー
八宝菜 とうもろこしと卵のスープ 豆乳デザート和え
ご飯 牛乳
生姜 には血液 の流 れをよくする働 きがあり、冷 え性 の改善 にもなります。寒 い時季 や風邪 をひいた時 には活躍 する食品 です。八宝菜 とスープに入 っています。
今日もおいしく、いただきました
学校歯科医による歯みがき指導
本日は、本校の学校歯科医石塚先生をお招きし、延期になっていた歯みがき指導を実施することができました
歯科医2名、衛生士5名、実習生2名の計9名でお越しいただき、指導にあたってくださいました
3・4年生
5・6年生
1年生
2年生
給食後に歯みがきをした後、染め出しを行い、ブラッシング指導をしていただきました。
一人一人丁寧に見ていただき、大変ありがたいです
みんな、思ったより、前歯など上手く磨けていないことに気付き、今後の歯みがきの仕方を再確認することもできました。今後、しっかり磨けるように心掛けていきましょう。
石塚先生はじめ石塚歯科医院の皆様、診察の合間を縫ってご指導に来てくださり、誠にありがとうございました
いろいろな準備など保護者の皆様のご協力もありがとうございました
本日は、給食の時間に「きれいな歯を目指して」という題の作文発表を代表児童2年生がしてくれました
堂々と発表できました
正しい歯みがきをして、歯の健康を保っていきましょう
今日の給食です
メニュー
ごはん 牛乳 さけのもみじ焼き
いそかあえ 根菜のごま汁
11月24日は、和食の日です。和食は、ユネスコにも登録されています。今日の給食も和食の献立です。日本の伝統的な食文化を大切にしていきたいですね。
今日もおいしく、いただきました
お昼の校内放送
給食の時間。
今日のお昼の校内放送は、6年生にアドバイスを受けながら、4年生の放送委員さんが中心になり、頑張って放送してくれました
今日は「友だちリレー」放送の日。
友だちにインタビューしていくという放送委員の企画です
3年生がインタビューを受けていました。
好きな食べ物は何ですか?
今夢中になっていることは?
好きなキャラクターとその理由を教えてください。
最後にだじゃれをお願いします。
次々と楽しい質問が続きました。3年生も、しっかり質問に答えていました
次の友だちリレーは、2年生だそうです。お楽しみに
今週のクイズキングです
持久走大会
本日、持久走大会を実施しました。
保護者の監察ボランティアにお世話になり、たくさんの応援をいただいて実施することができました。
初めに、全職員でブリーフィングを行い、児童の健康状態等を確認しました。
その後、走るときの注意を先生から聞き、6年生のリードで準備運動をしました。
さあ、スタート
ショートコース(750メートル)低学年
ミドルコース(1,050メートル)低学年・中学年
ロングコース(1,500メートル)中学年・高学年
スーパーロングコース(2,025メートル)高学年
コースは、ブロック別に各2コースから子ども達が自分で選択して、挑戦します。
子ども達は、どの児童も、自分のめあてに向かって、精一杯頑張ることができました
応援も、精一杯頑張っていました
多くの皆様のあたたかい応援が、子ども達の大きな力となりました
自分のめあてに向かって頑張れたことを、たくさん褒めていただければと思います。
大会に関わってくださった多くの皆様、ありがとうございました
本日、不参加の児童は、体調が整ってから、体育の時間等に記録をとれるようにしたいと思います。
今日の給食です
メニュー
背割りコッペパン ツナサンドの具 あさりのチャウダー
こんにゃくサラダ 牛乳
あさりにはうまみ成分 のコハク酸 がふくまれています。しじみやはまぐり、ほたてなどにもふくまれ、美味 しい出汁 がでます。
今日もおいしく、いただきました
今日の給食です
メニュー
四川風マーボー豆腐 ポークしゅうまい バンサンスー
ご飯 牛乳
豆腐 には、大豆 のおいしさがぎゅっと凝縮 されています。そして、大豆 に含 まれる栄養成分 が消化・吸収 しやすい状態 になっています。
今日もおいしく、いただきました
今日の給食です
メニュー
おでん 卵焼き 辛子和え
ご飯 牛乳
おでんは、こんにゃくや大根 、さつまあげなどのねりものを だし汁 で煮込 んだ料理 です。寒 い季節 には、からだが温 まりますね。
今日もおいしく、いただきました
花の植え付け等ボランティア
校庭南側花壇には、花の植え付け等ボランティアの皆様が植えてくださった色々な種類の草花が、今年もきれいに咲きました
特に、今年は暑い夏でしたが、その暑さにも耐え、ジニア、マリーゴールドなどきれいに花をさかせました 最近は寒くなってきて、そろそろジニアも見納めです。
今年は、ジニアが咲き始めてから、ずっと校内の色々な場所で飾らせていただきました本当にありがとうございます
今は、菊の花が美しくさいています。昇降口や玄関、校長室に飾らせていただいています
大南祭で教えていただいき、なかよし班で作成したヨシ灯りも、昇降口に飾っています。薄暗いときにライトをつけると、幻想的でとてもすてきです
いつも花壇にも気にかけてくださり、世話をしてくださって、本当にありがとうございます
いちご苗植2
今日は、3年生が花壇にいちごの苗を植えました。
先生が、耕運機で花壇の土をやわらかくしてくれましたので、植えやすかったようです
最後は、たっぷり水やりをしました
3年生みんなで、協力して頑張っていました
もう花がさいて、小さい実をつけているのもありました。
みんなで世話を頑張っていきましょう
いちご苗植
先週、社会福祉法人なすびの里様から、いちごの苗をたくさんいただきました。
ありがとうございますとてもいい苗です
技能員さんが畑を耕してくださり、学校の花壇に植えました!露地栽培で育ててみます
家に持ち帰り、育てている児童もいます。(おうちの人とお世話を頑張ってください)
今日は5年生が、5年生の花壇(校庭南側)にも植えました!
5年生全員の分を植えました。
よく説明を聞いて、丁寧に植えました。水やりが上手くいくように、ホースのチェックも・・・。
苗の品種は、「とちおとめ」です。
「いつ頃実がなるのかな?」「早く食べたい。」
来年の春に、実がなるのが楽しみですね。
観察や世話を頑張りましょう
今日の給食です
メニュー
コッペパン とちすけ巨峰ジャム 牛乳
みそラーメン 春巻き 海藻サラダ
みそラーメンの具 のにらは、日本 だけでなく、中国 や韓国 など東 アジアでよく食 べられています。体 の免疫力 を強 くす
る働 きがあり、元気 になる野菜 です。
今日もおいしく、いただきました
今日の給食です
メニュー
ポークカレー もち麦入りほうれん草のサラダ
オムレツ 牛乳 とちすけ巨峰ゼリー
【とち介 ランチ】
今日 の給食 には、栃木 農業 高校 で育 てられた豚肉 ともち麦 が使 われています。ゼリーにも大平 地域 の巨峰 を使用 しています。栃木市 の味 をおいしくいただきましょう。
今日もおいしく、いただきました
今日の給食です
メニュー
ご飯 セルフきのこご飯の具 サンマの蒲焼き
豚汁 牛乳
さんまは、秋 にとれる魚 で見 た目 が刀 のようであることから、秋 と刀 と魚 と書 いていて秋刀魚 と読 みます。秋 が深 まると脂 がのってさらにおいしくなります。
今日もおいしく、いただきました
今日の給食です
メニュー
豚肉のスタミナ炒め ナルム きのこスープ
ご飯 牛乳
豚肉 には、からだの疲 れをとってくれる栄養 がふくまれています。今日 は栃木市産 の豚肉 とにらを使 ってスタミナ炒 めにしました。
今日もおいしく、いただきました
けやき保育園でのサツマイモ掘り
本日は、2年生が、けやき保育園でサツマイモ掘り体験をさせていただきました
イモ掘りをしやすいように、事前に準備してくださっていたので、子どもたちは、スムーズに楽しく活動することができました
保育園の年長さんと向かい合い、あいさつをしてから、園長先生にイモ掘りの仕方を説明していただきました。
保育園生と一緒に、サツマイモをたくさん掘ることができました。
大きなサツマイモをたくさん掘ることができて、皆大満足
帰りには、お土産にサツマイモをたくさんいただきました
とても貴重な体験をさせていただき、ありがとうございました。
今週末には、けやき保育園の皆さんが大宮南小に来てくださる予定です。お待ちしております
本日の様子は、後日栃木ケーブルテレビで放送される予定です。
今日の給食です
メニュー
丸パンスライス チキン竜田サンドの具 小袋マヨネーズ
牛乳 フレンチサラダ さつまいもシチュー
きゃべつには、ビタミンU という栄養素 があり
別名 キャベジンともいわれています。胃 や腸 の
働 きを整 えるため、薬 にも配合 されています。
今日もおいしく、いただきました
読み聞かせ
本日、読み聞かせがありました
1年生 たまごのあかちゃん
2年生 ゾウのはなはどこまでつづいているの
3年生 ほしじいたけ ほしばあたけ いざ せんにんやまへ
4年生 火の鳥
5年生 こどもかいぎ
6年生 チュウチュウ通り5番地 チャイブとしあわせのおかし
朝から、みんな落ち着いて集中しています
心が豊かになる素敵な朝の時間
読み聞かせボランティアの皆様、今日もありがとうございました
今日の給食です
メニュー
ご飯 牛乳 ほっけの塩焼き れんこんサラダ
田舎汁 いちごとみかんのゼリー
「こまつな」と名付 けたのは、八代 将軍 徳川 吉宗 と言 われています。
小松川 という所 で食 べておいしかったことから、小松菜 と命名 したとされています。
今日もおいしく、いただきました
4年生 親子学習会
4年生の親子学習会で「うどん打ち」を実施しました。
講師は、大宮女性会の皆様です。
もう、何十年もうどん打ちをしており、うどん打ちの大ベテランです
他の小中学校でも、講師を多くされています
初めに粉を練って、足で踏んで平らにし、めん棒で伸ばします。
最後は、形を整えて、切りました
和気あいあい、うどん作りを通して、いろいろな会話もはずんだことと思います
親子での楽しい時間
役員さんはじめ保護者の皆様、ありがとうございました
また、講師の大宮女性会の皆様、誠にありがとうございました
今日の給食です
メニュー
ハニートースト 牛乳 ポークビーンズ
野菜とウインナーのソテー
今日 のハニートーストには、ウクライナの向日葵 からとれたはちみつが使 われています。戦争 が始 まって収 穫 量 は減 っていますが、今でも西部 や中心部 でとれたものが輸出 されています。
今日もおいしく、いただきました
6年生日光校外学習
本日、6年生が市バスで、日光に校外学習にいきました
世界遺産の日光東照宮を見学することで、栃木の歴史ある文化の理解や関心を深め、郷土を愛する心を育むのが主な目標です
お天気もよく、渋滞にもはまらずに行くことができました
バスの中です。「行ってきます」
到着
陽明門。とても混んでいました。「鳴き龍」に行った後は、「眠り猫」「徳川家康の墓」へ
階段を、休まず一気に登ることができました
その後は、日光殿堂案内協同組合のガイドさんと合流し、日光東照宮の様々な魅力をたくさん教えていただきました
日光東照宮の奥深き歴史を、大変分かりやすく案内していただきました歴史のみならず、今後の自分の生き方も考えさせてくれるガイドでした
6年生は、誰もが、最初から最後まで本当によく話しを聴き多くのことを学ぶことができました
無事到着先生方が出迎えてくれました
さすが6年生
歴史を学んだだけでなく、ルールを守り、人の話をしっかり聴き、協力し合って活動することができた1日になりました
卒業まで4か月余り・・・。今回学んだことを、今後も生かしていきましょう
そして、更にたくさんの大南小でのよい思い出を、仲間と共に作ってほしいと思います
今日の給食です
メニュー
ご飯 牛乳 ハンバーグてりやきソース
ブロッコリーのおかか和え ワンタンスープ
ワンタンは、漢字 で書 くと雲 を呑 むと書 きます。スープに浮 かぶワンタンが、雲 のように見 え、それを呑 むと幸運 が訪 れるともいわれています。
今日もおいしく、いただきました
大宮地区まつり
11月3日(月)、大宮公民館にて大宮地区まつりが開催されました
子どもも大人も参加して、大いに盛り上がりました
公民館1階には、地域の方の作品、2階には、各学校やこども園、保育園児童の作品展示コーナーがあり、本校の全児童の作品も展示されました
みんな、すてきな作品ばかりでした
仲仕上自治会みどりの里の皆様の展示もありました
本校の水辺の活動の様子を展示してくださっていました
たくさんの魚やサワガニも展示され、大人気でした
輪投げやビンゴゲームなど楽しいイベントもたくさんありました
模擬店で焼きそばや味噌おでん、カレーライス等の販売もあり、どれも美味しくいただきました
演芸部門では、本校ダンスクラブの児童の発表もありました
ダンスクラブは、学園天国を踊りました。とても堂々と、元気いっぱい発表することができ、会場から大きな拍手をいただきました
ダンスクラブ以外の本校生もたくさん来てくれて、掛け声をかけるなど、大いに盛り上がりました
よく頑張りました
地域の方々と集まって、楽しい時間を過ごすことができました
ありがとうございました
2年生校外学習
本日、2年生は、生活科の校外学習で栃木図書館へ行ってきました
とてもよい天気です
はじめに、職員の方にごあいさつ。図書館のお約束を聞きました。
まずは、図書館探検です
今まで気付かなかった図書館の工夫を知ることができました。本の並べ方やおすすめの本のコーナーなど、たくさんの工夫がありました。また、普段は職員の方しか入ることのできない部屋も見せていただき、みんな興味津々で話を聞いていました
次に質問タイムです
図書館には31万冊も本があるということが分かり、みんなびっくり!1日に平均500人の人が利用しているのだそうです。
最後に本を借りました。教えていただいたとおりに、みんな上手に本を借りることができました
周りの方の迷惑にならないように静かに見学したり、図書館の方のお話をよく聞いてメモをとったりと、しっかりとした態度で見学することができました
栃木図書館の皆様、本日は子どもたちのためにありがとうございました。
今日学んだことを、今後の学習に生かしていきたいと思います。
今日の給食です
メニュー
ご飯 ケチャップライスの具 フレンチポテト
野菜スープ 牛乳
今日 からお米 が新米 になりました。新米 は水分 量 が多 く新鮮 なため、ツヤがあり甘味 や粘 りがあるのが特徴 です。おいしい栃木 のコシヒカリをいただきましょう。
今日もおいしく、いただきました