4年生 校外学習

6月21日は、4年生が校外学習で、とちぎクリーンプラザと薗部浄水場に見学に行きました。

2つの施設では、普段見ることのない施設の中を見学でき、ごみのリサイクルについてや、飲料水の確保などについて教えていただきました。

生活に関わりの深いごみ処理や水について学ぶことができ、良い経験となったようです。

休日ボランティア・エアコン清掃ボランティア

6/22(土)学校支援ボランティアの方々による休日ボランティアが実施されました。

今回は簡単ペットボトルロケットづくりです。ペットボトルを2本使って、ロケットを作り、実際に校庭で水と空気を入れて、飛ばしてみました。

同時進行で、学校運営協議会の坂齋様、山中様が学校中のエアコンのフィルター清掃をボランティアでやってくださいました。さらに学校の植木の手入れまで・・・!!

おかげで、子どもたちが快適に学校生活を過ごせます。本当にありがとうございました!!

体力作りの様子

6月20日の業間活動は体力作りでした。

それぞれの学年で、走ったり、鉄棒やのぼり棒をしたり、一輪車に乗ったりと、体力作りを頑張りました。

自主学習発表会

6月17日から21日は学習強調週間です。

19日は、自主学習発表会がありました。

他の人がどんな自主学習をやっているのか発表を聞いたり、それぞれでノートなどを見せ合ったりしました。

ご家庭でも自主学習についてぜひお話しをしてみてください。

県民の日集会

6月14日(金)業間の時間に、県民の日集会が行われました。

実行委員の児童による県民の日の紹介、栃木に関係のある物のシルエットクイズなどで集会は盛り上がりました。

最後にはみんなで栃木県民の歌を歌い、すてきな集会となりました。

2年生 校外学習

6月13日、2年生が生活科校外学習で三谷地区や小野寺地区の探検にいきました。

CITY FOOTBALL ACADEMY、栃木警察署小野寺駐在所、栃木シティサッカー場、遊楽々館に行って、見学やインタビューをして自分たちの地域について調べました。

地域のいろいろな施設について知り、貴重な経験ができました。

地域の皆様、ご協力ありがとうございました。

プール開き集会

6月12日(水)にプール開き集会が行われました。

プールの約束をみんなで確認し、各学年が水泳のめあてを発表しました。それぞれのめあてに向かって、頑張りましょう。保護者の皆様には朝の健康チェックのご協力をよろしくお願いします。

また、放課後には職員が、栃木消防署岩舟分署の方々から心肺蘇生法について教えていただきました。

3年生 市内めぐり

6月7日(金)に3年生が校外学習で市内めぐりを行いました。

まずは山車会館で山車についての説明を聞きました。今年度は11月の秋まつりで山車を引く予定です。

その次は市役所へ。各階でどんな仕事をしているのかを聞きました。スペシャルゲストのとち介にも会うことができました。

最後は渡良瀬遊水地へ行き、遊水地の役割や住んでいる生き物について教えていただきました。

たくさんの人から話を聞くことができ、貴重な経験となりました。ありがとうございました。

エキスパートティーチャー来校

6月11日、エキスパートティーチャーによる授業がありました。4,5,6年生が元プロ野球選手の中﨑雄太様やエイジェックの選手の方々にボールの投げ方、遠くにボールを跳ばすコツなどを教わり、楽しみながら貴重な体験をすることができました。

歯と口の健康週間

6月3日~6月7日は「歯と口の健康週間」でした。

6月4日の業間活動の時間には、むし歯予防集会を実施し、三択クイズで楽しみながら虫歯予防について学習しました。

虫歯の予防についてなど、ご家庭でも話題にしてみてください。

プール清掃

6月6日は、4~6年生がプールの清掃をしてくれました。みんなとても頑張ってくれたので泥だらけだったプールがきれいになりました!

プール開きは6月12日。これからのプールの授業が楽しみですね。

泥の中に大きなヒキガエル!

引き渡し訓練

6月5日、引き渡し訓練を行いました。今回は、授業中に震度5強以上の地震が起きたことを想定し、災害などの緊急時に安全かつ確実に児童を保護者の方に引き渡せるように訓練しました。

保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。

親子学び合い事業(ネット時代の歩き方講習会)

6月5日、親子学び合い事業として、とちぎネット利用アドバイザーの青木様を講師にお招きし、ネット時代の歩き方講習会を実施しました。

親子で一緒に、講師のお話を聞いたり、ケータイ・スマホ使い方発見キットなどを利用して話し合ったり、スマートフォンなどの便利で安全な利用について学習しました。