今週土曜日は,運動会!みんながんばっています!

休み時間は,体育委員会が主体となり,自主的に「いちご一会ダンス」の練習をしていますが,今日はそんな先生と体育委員会のみなさんにお礼の手紙が届きました!
感激ですね!!

いちご一会ダンス

令和3年10月30日(土)は,運動会。今年は全校で「いちご一会ダンス」を踊ります!休み時間は,体育委員会が中心となって「いちご一会ダンス」の自主練習を呼びかけています。今日も大勢 集まりましたよ!!

参加した児童には,日替わりでステキな「とちまるくんシール」がもらえます。当日は,きっと元気な「いちご一会ダンス」が見られると思います。お楽しみに!!

3年生 食育の学習

10月14日、岩舟中学校の栄養教諭の先生を講師として、食育の授業を実施しました。
テーマは、「昔から伝わる『しもつかれ』の事を知り、自分にできることを考えよう」です。まず、しもつかれの歴史や材料について学びました。そして、しもつかれは、食品ロスが少なく、栄養バランスの良い、昔の人の知恵や願いのたくさんつまった郷土料理であることが分かりました。最後に、自分たちにできることを考えました。

5年生の食育学習

10月8日、岩舟中学校の栄養教諭の先生を講師として、食育の授業を実施しました。
テーマは、「自分の朝ごはんをよりよくしよう」です。まず、朝食の役割について学びました。そして、朝食の基本形を知り、献立つくりに挑戦です。それぞれが栄養バランスを考えた朝食メニューを作成しました。

校長講話

今日の業間は,久しぶりに体育館で「校長先生のお話」がありました。
「読書の秋」「実りの秋」についてです!

間隔を空けて座り,みんなよくお話を聞いていました。
さあ,みんなで実りの秋に挑戦です!!

秋晴れの1・2年校外学習 10/8

楽しかったよ!校外学習
10月8日(金)に1・2年生がみかも山公園に校外学習に出かけました。
天気に恵まれ、楽しい一日を過ごしました。

• 花センターの方に植物のことをいろいろ教えていただきました。
    たくさんの珍しい植物に子どもたちも興味津々です。

植物園の見学をしたり、仲良くみんなで遊んだりしながら公共施設での過ごし方を学びました。
広い公園でどんぐりや色とりどりの木々を見つけ、秋の自然を感じることが出来ました。

青空の下で記念写真

実りの季節 稲刈りをしました

9月30日、5年生が稲刈り体験をしました。5月に手植えをした稲は、夏に花をつけ、今は重い穂を垂らしています。社会科の学習で、日本の食糧生産について学びました。教室で学んだことを実際に体験できることは、何よりの学びです。

保健室の掲示

保健室の前には、養護教諭がさまざまな掲示をしています。

引き続き、一人一人が感染症予防を徹底し、元気に学校生活が送れるよう努めてまいります。

10月1日~11月12日は読書週間!

読書週間では、様々な企画が計画されています。
早速、今週は図書委員がお昼の放送で読み聞かせを行いました。

読書週間を通して、たくさんの本と触れあってほしいと思います。

10月30日は運動会です!いよいよ,運動会練習開始!
緊急事態宣言は解除されましたが,蔓延防止措置がとられているところです。感染防止対策を講じながら,校庭で整列とラジオ体操の練習をしました。

図書室前には,みんなの運動会の目あれが掲示してあります!

運動会当日が,楽しみですね!!

楽しかったよ!4年校外学習 10/6

いよいよ校外学習の始まりです。本当は宿泊学習の予定でしたが、感染予防のため日帰りでの校外学習になりました。お天気にも恵まれて、楽しい一日になりそうです。
大中寺について、まずは記念写真
大中寺の七不思議のお話を聞いて、班ごとに見学しました。本堂のお掃除中だったので、特別に中をのぞかせていただきました。めったに見られない本堂の様子に子どもたちも興味をもっていました。
             大中寺からの山道ハイキング。秋の爽やかな空気の中、元気に登りました。

着いた!
見晴台からの景色は、とってもきれいでした。

午後は杉板焼きに挑戦!まずは説明をよく聞いて・・・。火で杉板をあぶって、ひたすら磨くときれいな木目が浮き出てきます。後で、これに文字やイラストを入れて壁掛けづくりをします。
 マッチのつけ方、薪を細い順にくべていくこと、うちわで空気を送って火を大きくすること、初めて知ることがたくさんありました。目にしみる煙と格闘しながら、火加減に気をつけてがんばりました。
楽しかった校外学習。良い思い出が出来ました。
(でも、本当は泊まりたかった・・・。)