卒業式後の

今週は、アルミ缶・エコキャップ回収の週間になっています。

今朝はこの袋が2・3袋分集まったそうです。皆さんのご協力と美化委員の活動がありがたいですね。

そして、卒業式の会場に飾られていた、お花は今、昇降口を華やかに彩っています。

晴れ 授業の様子

三年生が卒業し、1・2年生のみの学校となりました。
人数が少なくなり、さみしいですが今までに負けないよう先輩達が築いてきた伝統ある皆川中学校を盛り上げていきましょう。
 それでは今日の皆川中の様子をご覧ください。
       「1-1」                 「2-1」

「2-2」

みんな集中して取り組めていて素晴らしいですね。
この調子で進級に向け頑張っていきましょう。

光り輝く門出の日

・ 卒 業

今日は、皆川中学校の平成30年度 第72回卒業式が行われました。
天候にも恵まれ、素晴らしい旅立ちの日となりました。

▲卒業生は皆元気に登校しました。受付を済ませ、主任のM先生、担任のN先生とパチリ!
 和やかな雰囲気で教室に上がっていきました。

▲教室には、担任の先生が心を込めて描いた黒板アートとメッセージが。

▲式は、厳粛な雰囲気の中、執り行われました。
 話を聞く態度や、一生懸命歌う姿が、大変立派でした。
 3年生の、担任のN先生の呼名に応える精一杯の返事、校長先生から証書をもらうときのまっすぐな瞳、そしてS君の代表あいさつに、感動で胸がいっぱいになりました。

見送りでは、毎年恒例、第13代応援団による演舞で、卒業生の門出を祝い、大きな声でエールを送りました。
 皆中平成最後の卒業生29人全員に、幸多き輝かしい未来がありますように。
 ご卒業おめでとうございます。

卒業式予行の後、3年生最後の表彰式がおこなわれました。
 運動面、生活面、3年間努力してきた成果が表彰され、賞状を受け取る3年生の表情も自信に   満ち、改めて成長を感じることができました。

先輩方への思いをこめて・・

“ 新たな門出の日’’ にむけて1,2年生で心をこめて様々な準備をしています。
  生徒達のアイデアで、先輩方への思いをこめて校内の装飾を制作中です。

前日ぎりぎりまで制作は続きそうですが、意欲的に笑顔で制作をすすめる1,2年生の姿に
 頼もしさを感じました。