あいさつ運動 スタート!

都賀地区小中一貫教育絵文字:キラキラでは、児童・生徒の交流絵文字:笑顔の取組の一つに『あいさつ絵文字:お知らせ運動』があります。
 今日9日(月)から11日(水)の3日間、都賀中学校の先輩方絵文字:キラキラが卒業した小学校絵文字:学校に出向いて、一緒に朝のあいさつ絵文字:お知らせ運動を行います。合戦場小学校にも、たくさんの先輩たち絵文字:キラキラが来てくれました。

校門、西門、昇降口に分かれて、5・6年生の企画委員児童絵文字:星と一緒にげんきなあいさつ絵文字:お知らせの声かけを行いました。中学生の立派な絵文字:良くできました OKあいさつ絵文字:笑顔をお手本に、小学生も元気なあいさつができるよう、がんばりましょう。

かみかみメニュー いただきます

今日の給食は『かみかみメニュ絵文字:星ー』で、「ごはん・牛乳・きびなご絵文字:重要フライ・五目きんぴら絵文字:重要・じゃがいもと絹さやのみそ汁」の献立でした。

給食絵文字:食事 給食一口メモ絵文字:鉛筆によると、、、
 11月8日は『いい歯絵文字:キラキラの日』です。その日にちなんで『かみかみ絵文字:笑顔メニュー』にしました。きびなご絵文字:重要は骨ごと食べられる絵文字:良くできました OKので、歯絵文字:星の材料になるカルシウム絵文字:キラキラがたくさん含まれています。また、きんぴらのゴボウはかみごたえがあって、歯を丈夫絵文字:良くできました OKにしてくれます。一口30回絵文字:重要かむとよいと言われています。よくかんで食べる習慣を身につけましょう絵文字:笑顔

小椋先生・上野先生 よろしくお願いします

合戦場小学校絵文字:学校では毎年、将来教職絵文字:会議をめざしている大学生絵文字:星が、児童の学習絵文字:鉛筆支援・児童指導絵文字:笑顔支援を行っています。今年も教育実習を終えたばかりの2名の学生が毎週木曜日絵文字:キラキラに支援に来てくれることになりました。
 初日の今日は1年生の各教室で自己紹介絵文字:キラキラ、さっそく学習支援活動に入りました。

教室での学習や、校庭での体育でも、子どもたちに寄り添ってくれています。

小椋先生・上野先生、どうぞよろしくお願いします。

4年生 算数の研究授業がんばりました

今日の5時間目は、4の2で算数絵文字:鉛筆の研究授業絵文字:キラキラがありました。「学力絵文字:鉛筆向上推進研究校絵文字:学校」の指定を受けている今年度、栃木市教育研究所長絵文字:星の松本敏先生、栃木市委員会絵文字:星の古橋先生も研究会に来てくださいました。
 今日の算数は「面積絵文字:重要」。正方形や長方形ではない形の面積の求め方を考えました。
 まずは自分の考え方で答えを求めてみて、グループになって考え方を伝え合いました。意見を出し合う絵文字:お知らせことで、面積の求める方法絵文字:鉛筆はいろいろなやり方・考え方絵文字:ひらめきがあることに気づきました。

そして、みんなの前で発表絵文字:お知らせ。書画カメラに自分のワークシートを写して、考えた面積の求め方を発表しました。「なるほど~。」「ぼくのやり方と似ている。」たくさんのつぶやきも聞こえました。

複雑な形をしていても、これまでに習った公式絵文字:星を使って面積を求める絵文字:鉛筆ことができるとわかりました。みなさんがんばりましたね。

1年生 アイリシ先生とHow are you?

今日は、ALT絵文字:星のジェラ先生絵文字:キラキラとアイリシ先生絵文字:キラキラが来てくださる日。1・2・5・6年生の各学級で外国語絵文字:お知らせ・外国語活動絵文字:笑顔がありました。
 2時間目には、ワールドルーム絵文字:キラキラから1の1のみなさんの元気な声絵文字:笑顔が聞こえてきました。
 アイリシ先生に教わって、“How are you?”に続く“I`m ~~”の、いろいろないい表し方に慣れ親しんでいました。

I`m fine絵文字:笑顔.や ~happy絵文字:キラキラ、~sleepy絵文字:ニヤリ、~hungry絵文字:食事 給食、~great絵文字:星、~OK絵文字:うーん 苦笑、、、たくさんの表現にふれ、ジェスチャー付きで楽しく学んでいました。
 後半は「ジェスチャークイズ絵文字:キラキラ」に挑戦しました。一人ずつ順番に、“I`m ~~.”の気持ちをジェスチャー絵文字:急ぎで表現したクイズ絵文字:星に、お友達が英語絵文字:重要で答えました。

みんな、ジェスチャーで気持ち絵文字:ハートを表現することが、とっても上手絵文字:良くできました OK。ジェスチャーをよく見て答えるお友達も元気いっぱい絵文字:良くできました OK大正解絵文字:良くできました OK。発音がとてもすてきな絵文字:キラキラ1年生のみなさんでした。アイリシ先生にもたくさんほめて絵文字:笑顔いただきましたね。がんばりました絵文字:重要

原田交通指導員さん よろしくお願いします

合戦場小学校絵文字:学校の通学路絵文字:出張では、学校西側交差点の信号と東側交差点の信号のところで、交通指導員さん絵文字:キラキラの登校交通指導をお願いしています。西側は田中交通指導員さんに永年お世話になっていましたが、今年度、残念ながらご退職となりました。このたび、11月より新しく原田久夫さんが立哨してくださることになり、今日がその初日絵文字:重要でした。

原田交通指導員さん、どうぞよろしくお願いいたします。