修学旅行、班別活動の計画のはじまり。

9/5(火)
2週間後には修学旅行です。班別の計画を立て始めました。
・・・といっても、まだ鎌倉に何があるのか分からないので、
地図を開いてあーでもない、こーでもないと話しているだけですが。
それでも、チェックポイントと行動範囲を確認して、今後の計画に
期待が膨らんできたようです。

6年生 プールにありがとう!

9/5(火)
天気がようやく回復し、プール絵文字:冷や汗に入りました。
天気予報では週末まで天気があまり良くない絵文字:くもりようです。
もしかしたら、小学校で最後のプール活動になるかもしれません。
最後にプールの中のゴミ取りをして、6年間の感謝の気持ちをもって
「ありがとうございました」と、プールに伝えました。
木曜日も入れる事を願いつつ・・・。

大きくなりました

2学期はじめの身体計測、昨日は上学年の4・5・6年生、今日は下学年の1・2・3年生が実施しました。

身長が3㎝も!伸びていた児童もいました。大きく絵文字:笑顔たくましく絵文字:重要なりました。

いじめ防止子どもフォーラム

9月2日(土)
 栃木市では、市内全小中学校の代表児童が参加する『あったか栃木 いじめ防止子どもフォーラム』を開催しています。昨年度は『いじめ防止子ども宣言文』を作成しました。
 2回目の今年度は、西方総合文化体育館を会場に、児童生徒・保護者・教職員それぞれの立場で、いじめ防止に向けた意見交換を行いました。

合戦場小学校からは、6年生の代表児童が参加し、合戦場小学校の取組や仲良し班活動などの児童の活動の様子について発表し、他校の児童と積極的に意見交換をしました。立派絵文字:良くできました OKでした。
 これからも、いじめのない学校、明るいあいさつと笑顔あふれる学校を目指して、全校で取り組んでいきます。

新しい清掃場所での活動開始

2学期も2日目となり、子どもたちは学校生活のリズムに慣れてきました。
 今日は、なかよし班で新しい清掃場所について話し合いました。6年生を中心に、班のめあてや役割分担を決めることができました。

清掃の時間には、それぞれ新しい場所に集まり、ぞうきんがけやはき掃除などの作業に一生懸命取り組む姿が見られました。

『合小のあいうえお生活』の『う・うつくしい絵文字:キラキラこころ・学校』の実践!がんばりましょう!!

2学期スタート!

学校に子どもたちの元気な声が戻ってきました。今日は、さわやかな風が吹き、青空絵文字:晴れが広がる第2学期の初日となりました。
 1時間目、体育館に集合したらまず、育児休業から復帰された平塚先生のあいさつがありました。

続けて始業式では、4年生の代表児童2名が『2学期にがんばりたいこと』の作文で、苦手なことにもチャレンジする決意を発表してくれました。

各教室では、新しい教科書絵文字:ノートやお便りが配られたり、2学期のめあてを考えたり絵文字:鉛筆しました。
 6年生の教室では、修学旅行の通知を見ながら説明をよく聞いていました。1年生は夏休み中に借りていた図書室の本を返却に来ていました。

2学期は、校外学習絵文字:バスや全校遠足絵文字:遠足など楽しみな学校行事絵文字:キラキラもたくさんあります。学校生活のリズムに戻して、元気になかよく『チャレンジ!』していきましょう!