2019年2月の記事一覧

1年生 ひらかわ幼稚園のみなさんと交流

今日は、ひらかわ幼稚園絵文字:キラキラの年長さん絵文字:星が合戦場小学校に来て、1年生と一緒に交流絵文字:ハートしながら小学校生活の体験活動絵文字:キラキラを行いました。
 1年生も張り切って!みなさんを1組・2組それぞれの教室にご案内。まずは一緒に『パッチン絵文字:重要かえる』の工作を楽しみました。絵文字:笑顔

「はい。どうぞ。」「押さえていてあげるね。」1年生も優しいお兄さん・お姉さんぶり絵文字:キラキラを発揮しています。

工作の後は、一緒に校舎内を探検絵文字:虫眼鏡しました。校長室にも「しつれいしま~す。」最後に、体育館で手つなぎ鬼絵文字:冷や汗も楽しみました。

ひらかわ幼稚園のみなさん、小学校絵文字:学校はとても楽しい絵文字:笑顔ところです。みなさんの入学絵文字:キラキラを楽しみにお待ちしています。

6年生 English speach!!

6年生は5時間目に、音楽室を会場に『Junior High School Life絵文字:キラキラ(中学校生活・部活動)』についての『English 絵文字:キラキラspeach!』を行いました。
 これまで外国語活動の時間に学んだ絵文字:会議ことを生かして、原稿を見ないで堂々と絵文字:良くできました OKスピーチすることができました。

積極的に手を挙げて絵文字:良くできました OK、1組から・2組からと交互にスピーチ絵文字:お知らせをしていきます。

友達の発表も真剣に絵文字:良くできました OK聞いて、、、ビシャカ先生にも、ほめていただきました。6年生のみなさん、がんばりましたね。中学校での「English絵文字:重要」もこの調子でがんばってください。

もうすぐ春② おひなさま

小さな『春絵文字:キラキラ』が校内に 絵文字:笑顔 絵文字:重要
 合戦場小学校には、昭和60年代に地域の方からいただいた絵文字:ハートおひな様絵文字:キラキラがあり、毎年この時期に校長室に飾られます。玄関には、本校職員が自宅から持ってきて絵文字:星飾ってくれているおひな様絵文字:キラキラも、にっこり絵文字:笑顔とほほえんでいます。

一足早く、春らしい絵文字:キラキラコーナーになりました。おひな様のやさしい笑み絵文字:笑顔がお客様をお迎えしています。

もうすぐ春① 節分メニュー

夕べの雪絵文字:雪で、今朝は校庭の一部がうっすら白くなっていましたが、日中の日差し絵文字:晴れはあたたかく、春に近づいていることを感じました。今日の給食献立は2月3日の節分絵文字:キラキラを前に『節分絵文字:キラキラメニュー』で、「ごはん・牛乳・いわしのかばやき・いなか汁・おひたし・福豆」でした。

節分には大豆をまいて鬼を追い絵文字:急ぎ払い、1年の健康絵文字:笑顔を願います。大豆には悪いものに勝つ力絵文字:重要があると信じられていて、節分に使う大豆絵文字:星を『福豆絵文字:キラキラ』と呼ぶそうです。よくかんで食べて、病気に負けない丈夫な体絵文字:キラキラを作りましょう。