3年生 食育授業 『このまちの昔からの食べ物』

今日は、都賀中学校栄養教諭の山根先生・臼井先生に来ていただき、『このまちの昔からの食べ物絵文字:食事 給食』を題材に、3時間目に3の1、4時間目に3の2が、『食育絵文字:キラキラ授業』を行いました。
 はじめに、自分たちで調べてきた地域に伝わる昔からの料理について絵文字:お知らせ発表した後に、『しもつかれ絵文字:キラキラ』の由来について紙芝居絵文字:星で教えていただきました。みんな真剣に聞いています。

お話をよく聴いていたので、山根先生の質問にもたくさん手が上がって絵文字:良くできました OKいます。しもつかれの材料の実物絵文字:重要や調理で使う『おにおろし絵文字:重要』も見せていただきました。

しもつかれは、①食べ物を無駄なく使う工夫絵文字:良くできました OKがあること
        ②昔の人の願い絵文字:ハートがこめられていること
        ③栄養絵文字:キラキラが素晴らしく、健康絵文字:笑顔によいこと
 などよくわかりました。最後に今日の学習のふり返りをしました。

給食では、初午(はつうま)の日、2月14日にしもつかれが出ます。栄養満点のしもつかれ。味わって食べて、健康な体を作りましょう。