避難訓練

今年度第1回の避難訓練が行われました。今回は給食室からの出火という想定で実施し、全員校舎東側から避難することになりました。話し声が聞こえず、真剣に取り組んでいる様子がうかがえました。

春季県大会2

4日(土)県大会に弓道部女子、柔道部女子、ソフトボール部、サッカー部が出場しました。

弓道部女子は団体に6人と個人に3人が出場しましたが惜しくも予選を通過できませんでした。

ソフトボール部は野崎中と対戦しましたが、県北の壁は厚く、4-12で敗れました。

サッカー部は佐野北中と対戦し、暑さとも戦いながら善戦しましたが1-3で敗れました。

柔道女子は個人戦に5人が出場しました。3年生が2回戦に進みましたが、2年生は1回戦で敗退しました。

なかなか県大会で勝つのは難しいですが、今回の経験と負けた悔しさを夏の大会にぶつけてほしいと思っています。

春季県大会

先週金曜日、土曜日に春季の県大会が行われ、3日(金)には剣道男子団体と弓道男子個人が行われました。

剣道は栃木市体育館で1回戦で作新中と対戦し、初対戦の相手に苦しみ、実力が発揮できないまま1-4で敗れてしまいました。この経験が夏につながるものと確信しています。

3日(金)の弓道は男子個人でした。一立目が終わった後に「すごく緊張した」と本人たちも言っていましたが、やはり県大会という雰囲気は特別のようでした。