ミシンの学習をしました

1月20日。5年生がミシンの学習をしました。この時間に、地域のボランティアの方々がたくさん学校に来てくださり、難しいミシンの学習を楽しく学ぶことができました。
大変お世話になりました。ありがとうございました。

給食感謝集会

1月18日 給食感謝集会を行いました。給食週間にあわせて、日頃からお世話になっている調理員さんや学校での給食のお世話をしてくださっている中島先生、関口先生へ、児童全員の感謝の気持ちを伝えるために集会を行いました。

レゴブロックタワー作り大会をやっています

レゴブロックタワー作り大会を休み時間にやっています。
ルールは簡単で、5分でどれだけ高いタワーが作れるかということだけです。
任意の4人グループが、主に昼休みに挑戦しています。
グループ活動が活性化しているところも見えて、協働で学ぶことに少しでも多く経験してくれればと思っています。
子どもたちの様子は、フォトアルバムでご覧ください。

NISSANモノづくりキャラバン

11月25日「NISSANモノづくりキャラバン」を5年生が体験しました。日産自動車栃木工場からインストラクターの方に来ていただき、ブロックによるクルマ作り、ものづくり体験、いろいろなトレーニング等の面白い内容を体験しました。

着付け・茶道体験

11月14日、6年生が着付け・茶道体験をしました。
地域から来ていただいたたくさんの講師か方々に、いろいろと教えていただいて、貴重な体験をすることができました。
いつも頼りになる6年生ですが、今日は特に「おにいさん・おねえさん」に見えました。