1年生歓迎ふれあい遠足

〇1年生歓迎ふれあい遠足が行われました。ふれあい班ごとに、ストラックアウトやフリスビーキャッチなどの活動を協力しながら行いました。6年生は、最高学年として班の低学年の子に優しく声をかけたり、励ましたりする姿が見られました。

健康診断スタート!

新年度のスタートとともに健康診断もスタートしました。
先週は、身体計測と視力、聴力。今週は腎臓検診と歯科検診があります絵文字:笑顔
自分の成長や健康を身近に感じられるこの期をとらえ大切に健康診断を実施していこうと思います。

絵文字:キラキラ視力検査絵文字:キラキラ
絵文字:キラキラ聴力検査絵文字:キラキラ

3年生 リコーダー講習会

〇オオノ楽器の大野先生をお招きし、リコーダーの吹き方を指導していただきました。
〇子どもたちは、リコーダーの持ち方や指づかいを一生懸命練習していました。
〇最後に、クラリネットのすばらしい演奏を聴かせていただきました。

理科:生き物を探そう

〇3年生 初めての理科は、生き物探しをしました。生き物は、動物と植物に分けられることを学習し、学校やせせらぎ、家で見たことがある生き物を、仲間分けしながらノートにまとめました。「理科が楽しみだった!」と、やる気いっぱいの3年生です♪