3年生 市内めぐり

〇3年生では、社会科で「市の様子」を学習しました。今回は、栃木市最南端にある「渡良瀬遊水地」と、栃木市を一望できる「太平山」に行きました。
〇渡良瀬遊水地のハート池を見た子どもたちは「めっちゃ広い~!!」と驚いていました。「この池からしたら、自分たちなんて点じゃん…」と言う子もいました。太平山では、謙信平から栃木市を眺め、土地の様子を熱心にメモしていました。栃木市の豊かな自然を感じることができた1日でした。

歯と口の健康週間

6月は歯と口の健康週間があり、月をとおして歯と口の健康に関する取組をしています。
本校では、以下のことを主にしました。
①歯と口に関係する本の読み聞かせ
②代表児童による歯と口に関する校内放送
③保健委員による歯ブラシチェック
④ブラッシング指導
⑤保健委員によるむし歯マップ作成・掲示

〈②放送の様子〉

〈③ブラッシング指導〉         〈④歯ブラシチェック〉

〈⑤むしばマップ〉

歯と口に関する意識は高まったかな?
これからも健康を大切にしていこうね。
絵文字:笑顔

2年 じゃがいもほり

〇6月15日(火)にじゃがいもほりに行ってきました。ビニルをはがした下に、ゴロゴロとじゃがいもがありました。「こんなに大きいよ!」「いっぱいとれたよ!」みんな、夢中になってほりました。ご協力いただいた皆様ありいがとうございました。

2年 タブレット学習

〇タブレットの出し方、使い方を学習しました。電源を入れ、QRコードを読み取ってみました。「うわぁ!すごい!」「楽しい~!」と夢中な2年生。今週は、育てている野菜を撮影して、観察カードを書いていきます。