薬物乱用防止教室6年生

9月7日に、警察本部人身安全少年課の方をお呼びして6年生を対象に、薬物乱用防止広報車、愛称「きらきら号」を活用した薬物乱用防止教室を開催しました。
 教室では、薬物乱用に関するDVDを観たり、クイズにチャレンジしたり、パネルや標本を教室に持参してくださったりして、薬物乱用の恐ろしさについて分かりやすく説明してくださいました。
 また、実際に同じ年代の人が事件に巻き込まれたケースも紹介してくださり、身近にも起こりえることとして危機感をもち聞くことができ、貴重な経験をすることができました。

最後に、今日教わったことを絶対にしない誓いとして、みんなで片手を挙げて教室を終えました。

身体計測2学期

先週末に身体計測がありました。
夏休み明け、久しぶりにみる子どもたちは一回り大きくなっていて、計測は一人ひとり数値で成長を感じられる、嬉しいひとときです
絵文字:笑顔
廊下で待つときは静かに待ち、きちんと並び、立派な態度で行ってくれました。
計測結果は後日お返しします。