2015年9月の記事一覧

運動会が行われました

9月26日。前日までの雨模様から変わり、運動会を実施することができました。空が、子どもたちの味方をしてくれました。
 徒競走、ダンス、騎馬戦、マーチング・・・。これまでの練習の成果を発揮するとともに、すべての競技で子どもたちは全力を出し切り、大いに盛り上がった一日となりました。子どもたちの様子は、フォトアルバムをご覧ください。

生き物調査に行ってきました

9月2日。3年生と4年生が生き物調査に行ってきました。この行事は、地域の河川に関わる「遊泉の会」と「桑家の会」が中心となって企画されたもので、桑原用水(アバンセ裏の用水路)で実施しました。子どもたち全員が川に入り網を使って魚や貝を見つけたうえで、その名前や生態を教えていただきました。
 見る、聞く、話すという教室の学び+手触り、におい、水の冷たさ等いろいろな感覚を使って楽しい学びをしてきました。子どもたちの様子は、フォトアルバムをご覧ください。