6月16日に6年生が薬物乱用防止教室を行いました。
 栃木うづまライオンズクラブの大塚さん、高久さん、天谷さんに来ていただき、DVD視聴、寸劇鑑賞をしたうえで、薬物乱用防止に関する感想を伝え合うことを実施しました。
 6年生は皆、真剣な表情で学んでいました。
 自分自身の体や命を守る学習。今後もこの内容を絶対に忘れないでほしいと思っています。

修学旅行に行ってきました

5月27日・28日に、6年生が鎌倉・横浜に修学旅行に行ってきました。
 鶴岡八幡宮を参拝し、小町通り散策、鎌倉大仏の大きさにびっくりした一日目、神奈川県庁(キング)、ランドマークタワー、赤レンガ倉庫を見学し、中華街で昼食をとるなど港横浜を満喫した二日目、どの日程でも、6年生の子どもたちは「躍動」「品格」「謙虚」の3つのめあてをもってしっかりと行動できました。
 鎌倉大仏では、外国からいらっしゃった観光客の方にインタビューもしました。丁寧に受け答えをしていただき、子どもたちは緊張の中にも笑顔が見られました。