校外学習(大谷資料館)

大谷資料館へ校外学習に行ってきました。実際に使われていた道具を間近で観察したり、地下に延々と続いている階段を降りて採掘場を見学したりしました。なかなか味わうことのできない非日常感に、子どもたちも目を輝かせていました。

山車会館見学

とちぎ秋まつりの歴史や山車について詳しく知るために、「山車会館」を見学してきました。山車の上に飾られている人形を実際に見て、その大きさと精巧さに驚いていました。また、保護者の方が中学生時代に作った山車の模型を見付け、秋まつりを大切に思い、伝えていこうとする地域の方の思いにも気付くことができました。

読書週間始まります。

図書室の様子です。子どもたちは、昼休みなど、本を借りに来ています。読書週間に合わせ、図書委員会で「図書ビンゴ」を作成し、子どもたちは、カードをもって本を借りに来ていました。「読書の奨励と読書指導の充実」は、本校の学校教育目標「本気で学習する子」に迫るための具体策です。大いに図書室を活用して本に親しみ、読書を楽しんでほしいと思います。

修学旅行〜五色沼、ボート〜

五色沼のハイキングです。
すれ違う人に挨拶しながら元気に歩けました。
ぬかるみがありましたが、きれいな紅葉と引き込まれそうなグリーンの湖を味わいながら頑張りました。福島の自然を堪能しました。

その後モーターボートに乗りましたが、ものすごいスピードで迫力満点でした。運転してくれた方が、「最高のボート日和だよ。」
と言ってくださいました。
   買い物も楽しみました。

自然体験学習

10/14、自然体験学習に行ってきました。絶好のハイキング日和となり、学校から大平少年自然の家まで粘り強く歩くことができました。「杉板写真飾り」も素敵な作品に仕上がりました。保護者の皆様には、迎えのご協力、ありがとうございました。

修学旅行〜あかべこ その2〜

豪華なホテルを満喫しています。
あかべこ、絵付け体験はとてもよい作品が出来あがりました。
魔除、厄除けの意味が込められています。
ご家庭では、時々首を振ってあげるとよいそうです。
一生懸命、絵付けをしていました!