外国語科

今年から外国語科が始まりましたが、6年生は、昨年からの積み重ねで英語に慣れ親しんでいる姿が見られます。

「My town is beautlful」では、まず、エイプリル先生から、フィリピンの名所を教わりました。最後には、自分たちの栃木市について有名な場所をエイプリル先生に紹介しました。

総合的な学習でも栃木市について改めて調べ、自分たちのふるさとのよさを再発見しているところです。

安全指導・交通安全教室

7月になりました。学校再開から1か月。新しい学校生活のスタイルで、生活しています。今週は、災害や不審者に対する対応について、各学級で学習をし、また、交通安全についても各教室で学習をしました。いずれも、本校職員が作成したパワーポイントの資料等を用い、地震や竜巻が起こったら、不審者に遭遇したらどうしたらよいか、交通安全で大切なことな何か、を学習しました。コロナの関係で、避難訓練は、2学期以降の実施となりますが「自分の身は自分で守る」力をつけるために、学習を行っています。

地震の場合       竜巻の場合

交通安全についての学習