臨海自然教室(5年)

2月19日(金)、5年生が、茨城県にある「とちぎ海浜自然の家」で、臨海自然教室を行いました。天気がとてもよく、海がきれいでした。午前中は、ビーチコーミング・マリンアートを、午後は、塩づくりを行いました。海の自然に触れ、日常では味わえない貴重な体験をする機会となりました。ここでの学びをこれからに生かしていきたいと思います。

貝を拾いました。

午後の塩づくりのための海水をとりました。

拾った貝がらをつかっての作品づくり

火をおこし、海水を熱して、塩をつくりました。

親子交流学習

卒業を前に、親子交流学習で、おうちの方へ感謝の気持ちを伝えました。

役員さんが作ってくださったスライドショーを見て、今までの思い出に浸り、成長する我が子に涙する保護者の方もいらっしゃいました。

6年生からは、将来の夢について英語でスピーチしました。堂々と発表し、成長した姿を見せられたと思います。

最後は、手作りのトートバッグと手紙をプレゼントしました。
 「小学校6年間、ありがとう。」

6年生を送る会

児童会主催の「6年生を送る会」が行われています。今年度は、コロナ対策をとり、校庭で、6年生と各学年が、2,3校時の間の四小タイム、休み時間を利用して、交流をするという形での実施を計画しました。6年生との生活もあとわずか。「ありがとう」の気持ちをこめ、楽しいひと時をすごしていました。

薬物乱用防止教室

新栃木薬局の近藤先生を講師にお招きし、6年生を対象に「薬物乱用防止教室」を開催絵文字:笑顔
「薬物乱用の恐ろしさ」 「たばこの害」 「薬の正しい服用の仕方」を教わりました。

シンナーに発泡スチロールを入れると・・・一瞬で溶けました絵文字:絶望

薬物やたばこなどの害や依存症について学びました。

グレープフルーツジュースに胃薬を入れると・・・
薬は、コップ一杯の水で服用しましょう。
実験を交え、貴重なお話を伺いました。

第4回学校運営協議会

2月1日、第4回学校運営協議会が開かれました。今年度最後の協議会。学校評価(自己評価について、協議いただきました。「課題が見えてきた。今後に生かしていってほしい」「一生懸命に教育を行っていただいた」等の評価や御意見をいただきました。