平成30年度 修了式

平成30年度、修了式が行われ、1年から5年児童全員が、修了証を受け取りました。平成が終わろうとしています。この1年をふり返り、来る新しい時代に、さらに成長してほしいと思います。

修了証を校長先生よりいただきました。

それぞれ、自分をふり返り、次への決意を堂々と発表しました。

校長先生から「ふり返ることをしてください。」というお話がありました。安全に生活しようという児童指導主任の話もありました。

第4学年修了

6年生が卒業して、あっという間に過ぎた3日間

水曜日は、サッカー&みんなで最後のお楽しみ会

サッカーは、考えながらプレーしている姿がとても見られました。

ケイドロから始まり、ドッチビー、増やし鬼、お題リレーと外と中で楽しんで過ごすことができました。

そして、四小タイムは表彰で、200冊達成賞として、4年生の多くの児童がたくさん本を読むことができました。

3、4時間目は、大清掃です。

きれいになるってとてもうれしいことだと再確認できました。

金曜日は、修了式

学びの姿を渡した後に、一人一人に5年生での目標を言いました。

頼もしさを感じるその姿に、来年度もすばらしい成長していくと思いました。

最後には、1年間を振り返るムービー鑑賞

そして、担任からの最後のメッセージを送りました。

1年間、一番いい場所でみんなの成長を見られた私は幸せ者です。
5年生になってからのさらなる飛躍に期待します。

1年間ありがとうござました!

卒業式

3月19日、平成30年度 栃木市立栃木第四小学校の卒業式が挙行されました。6年生31名は、晴れの門出を迎え、堂々と、しっかりと卒業証書を校長先生から受け取りました。式中の卒業生の態度は、大変素晴らしく、まさに集大成といえる時間でした。また、在校生も、感謝と6年生のためにという思いがひしひしと感じられる、真剣な態度で式に臨んでいました。素晴らしい卒業式となりました。

今年度最後の給食

今日は、今年度最後の給食でした。

1年間、栄養満点でおいしい給食を食べて心も体も大きく成長できた子どもたち。

しばらく給食はお休みです。残念!!
新年度がスタートするまで、栄養のバランスを考えた食事ができるといいですね。

*給食に関わってくださっている全ての人に感謝して・・・
「ごちそうさまでした!!」

6年生とのなかよし給食②

今日も、6年生と給食を食べました。
1~5年生は、6年生が来てくれる給食の時間を朝から楽しみにしていました!!

「四小の給食はおいしい!!」とモリモリ食べる6年生!!お手本になります。

6年生と楽しい時間を過ごすことができ、どのクラスも笑顔いっぱいでした。
また、「〇年生になると、勉強が増えるけどがんばってください」「4月からは、1、2年生を引っ張っていってくださいね」「最高学年として大変なこともいっぱいあるけれど、1年生や下級生に喜んでもらえるような6年生になってください」等、食べに来てくれた6年生一人一人からメッセージをもらいました。受け取った6年生の思いを、しっかり次へ繋いでいきたいです。

思いをのせて

卒業式の練習2日目
2日目とは思えない姿が練習で見られます。

今日は歌の練習でした。
歌っている姿から思いを強く感じました。

そして、今日も

6年生と一緒に給食を食べました。
温かい雰囲気の中で食べる給食は、さらにおいしくなりますね。

6年生からのメッセージをいただきました。

さらなる思いを胸に、残りの日々を過ごしていきましょう!

卒業に向けて③

卒業制作で絵画を描きました。
そこに心を込めて自分の考えた詩を書き添えます。
今の自分を見つめて今日から金曜日まで講師の先生をお招きして練習します。
卒業式の会場に掲示いたします。