交通安全教室

6月28日は、交通安全教室を行いました。夏休みも近づいています。登下校はもちろん、日常の生活での、交通安全について、栃木駅前交番所長さんにお越しいただき、クイズや映像を交え、分かりやすく教えていただきました。「とまる 見る 待つ」とても大切な安全を守る合言葉も教えていただきました。「自分の身は自分で守る」そして、自転車の運転では、他の歩行者の安全も守る。心がけて、みんなで安全を作っていきたいと思います。

家庭科でゆでる調理を学習しました。

各班でサラダ、おひたし、ゆでいもなどゆでる野菜を話し合い、協力して調理しました。

野菜によって、水からゆでるもの、ふっとうしてからゆでるものがあることや、ゆで卵の火加減やゆで時間などが勉強になりましたね。家でも作ってみてね。

避難訓練(不審者侵入)

6月20日に、今年度第3回目の避難訓練を実施しました。今回は、不審者侵入を想定しての訓練を行いました。スクールサポーターや栃木駅前交番の方々の御協力を得て、実施しました。訓練を通し、いざという時に備えていきます。

グランドゴルフ交流会

6月13日(木)、グランドゴルフ交流会を行いました。17回を迎える本校の特色ある活動の1つです。シニアクラブ第四班の方々が、本校校庭でグランドゴルフを楽しみ、その後、4年生と一緒にグランドゴルフを行います。ほとんどの児童が、グランドゴルフは初めて。児童は、最初は、おぼつかない様子でクラブを振っていましたが、シニアクラブの皆さんが、丁寧に教えてくださり、また、励ましてくださったおかげで、めきめきうまくなっていきました。ゴルフを通し、初めてお会いするシニアクラブの皆さんと親しくなる様子が見られ、とても良い時間を過ごせてと思います。
 本校は、「保護者、地域に開かれた信頼される学校」を目指しています。「地域にある学校」「地域と共にある学校」。学校で地域の方が楽しみ、児童が地域の方とともに活動する。そして、そこから学び、また、地域とつながる。今回の交流会は、まさに目指す学校づくりの一翼であると考えています。これからも、大切にしていきたいと思います。シニアクラブ第四班の皆さん、ありがとうございました。

3年生市内巡り

お天気にも恵まれ、栃木市の史跡や工場など見学してきました。

学区内にあるお煎餅工場に行って、製造過程を学習しました。勉強になったし、おいしかったね❗

教職員研修(救急救命研修)

6月7日、職員研修で、救命救急対応の研修を行いました。プールでの学習も始まります。いざという時のために、心肺蘇生法、AED使用法、緊急時の対応法(アクションカードを活用)を、栃木消防本部の方々をお招きし、研修しました。

PTA活動 応急手当講習会

6月3日に、本校PTA教養部主催で、応急手当講習会「普通救命講習Ⅰ」が行われました。栃木消防本部の御協力で、午前中講習を行いました。心肺蘇生法やAEDの使用法、止血法など、いざという時に活用できる講習でした。企画された教養部長はじめ教養部の皆様、御参加いただいた皆様、ありがとうございました。

アシストネット活動(2年生の生活科)

本校では、今年度も、アシストネット活動を展開し、児童の教育などを、地域や保護者の皆様と共に行っていきたいと考えています。5月22日、2年生の生活科の学習で、2名のボランティアの方と一緒に、野菜を育てる活動を通して学習を展開するため、野菜の種をまいたり、苗を植えたりする活動を行いました。野菜作りに詳しいボランティアの方には、種の蒔き方、苗の植え方を教えていただきました。子どもたちは、真剣に活動していました。

栃木第四小学校では、地域や保護者の皆様とともに、学校をつくり、教育を行い、よりよい教育を行うことで、よりよい社会をつくる児童を育てていきたいと考えています。