なかよし集会に向けて

今日は代表委員会がありました。

議題は「なかよし集会を開こう」。
上級生と下級生がなかよくなれることを目的として、どのような集会を開くのがよいかについて話し合いました。

それぞれのクラスから、これまでの集会を生かしたり、新たな視点を取り入れたりした意見がたくさん出ました。

最終的に「四小ハロウィンウォークラリー」に決定!
プレゼンテーションの力が優れている4年生の意見に、票が集まったという印象を受けました。

これから先は、6年生の実行委員を中心に、準備が進められます。
どんな集会になるのか、とても楽しみです。

三重県の郷土料理が給食に

今日の給食は三重県の郷土料理です。はじめていただきます。

「ちゃつ」:れんこん、大根、あげ、人参などの煮物です。甘い味がしますが、酢が効いていてさっぱりします。給食では抑え気味とか。

「僧兵汁」:三重県のある寺にゆかりのある汁です。味噌仕立ての豚汁という感じですが、ニンニクが入っているのがみそです。

箱、箱、箱。 1年生

この日は、算数「かたちあそび」単元の導入の授業でした。
おうちから持ってきたいろいろな形の箱を使って、
グループで思い思いの形をつくっています。

協力して高いタワーを作ったり、車を作ったり、動物を作ったり、・・・。
とても真剣で、そしてとても楽しそうでした。

子どもたちは、この活動で、どんな箱が積み上げやすいか、
または転がりやすいかなど、形の特徴をとらえていきます。
たくさん見て触って、知らず知らずのうちに考えて遊んでいます。

まだ、直方体や立方体、円柱、球などの言葉自体は出てきませんが、
それぞれの特徴については、十分学んだ子どもたちでした。
小さい頃の遊びって、やっぱり大切なんですよね。

できたがった物は、iPadで撮影し、次の算数の時間に考察に使いまーす絵文字:笑顔

スピーチ 1年生

国語「おはなしきいて」の単元で行ったスピーチ風景です。
テーマは「たからもの」「みつけたもの」「すきな本」「あそんだこと」。
おうちから実物を持って来たり、絵をかいたりしたものを見せながら、
テーマに沿ったお話をしました。

原稿を見ずに、自分の言葉で発表する姿、聞いたお話に質問や感想を言う姿に、
見学に来ていたお客様たちも驚いていたようです。
自分の伝えたいことを生き生きと伝えられる子どもたち、本当にすばらしいです。

おうちで宝物等を持たせてくださった保護者の皆様、ご協力をありがとうございました。

蓮田SA出ました

蓮田を今出ました。
19時少し前に到着予定です。

帰りの会は車内で済ませます。
バスから降りたらすぐに下校になりますので、保護者の方は、渋滞緩和にご協力ください。

みんな元気です!