ポスターで啓発

保健給食委員会の活動で、健康生活啓発ポスターを作成しました。
キャッチフレーズもそれぞれが考え、素敵なポスターができました絵文字:笑顔
色々な所に掲示をしております。ぜひ、見てください。

南中部活動体験

栃木南中で、部活動体験をさせていただきました。

一人2つの部活を選び、先輩たちにやさしく丁寧に教えていただきました。

中学生は、てきぱきとしていて、技術もすばらしく、かっこよかったです。

来年度、中学校に入学するのが楽しみになりました。

貴重な体験をありがとうございました。

栃木工業生によるプログラミング教室

栃木工業高校電算機部のみなさんに、プログラミングを学びました。

SkyBerryJAMという専用パソコンを一人1台用意していただき、キーボード操作をはじめ、プログラムの作り方、ゲームの作り方などをくわしく教えていただきました。

高校生って、すごいな。やさしいな。6年生にとって、あこがれの存在になりました。

未来を担う小学生へ、素敵な夢をプレゼントしてくださり、ありがとうございました。

児童集会(1年生を迎える会)

10月14日、児童会活動の1つ集会活動として、1年生を迎える会を行いました。例年なら、入学後、5月ごろに行っているのですが、今年度は、コロナ禍で、この日に行うこととなりました。コロナ対策を取りながらの会は、ウォークラリー形式での会の企画となりました。なかよし班で、8つの活動ブースをまわります。的あてをしたり、釣りをしたり、楽しい時間を過ごしました。子どもたちの笑顔がたくさん見られました。

1年生入場                    マスク着用 間隔をとっての      いろいろなイベント
               オープニングです。      がありました。

地域美化活動

10月13日より、学校周辺の美化活動を開始しました。この日は、城址公園の落ち葉拾いをしました。本校では、「地域社会への理想的な参加、貢献」を推進しています。例年、学校周辺の美化活動を行ってきましたが、コロナの影響でスタートが遅くなってしましました。活動の様子は、後日、紹介できればと思っています。

避難訓練

10月7日(水)避難訓練を行いました。今回は、地震の後、火災が発生したという想定で訓練を行いました。避難は今年度、今回が初めてでした。いざという時に、身を守るための重要な訓練です。真剣な姿が見られました。

防火扉も閉め、訓練をしました。

かわいい笑顔

10月1日(木)に、来年度入学予定の就学児を対象に、就学時健康診断を実施しました絵文字:学校みんなとてもかわいい笑顔をたくさん見せてくれました絵文字:笑顔4月に元気に入学式を迎えられることを心より祈念いたします。