学校ニュース

2013年9月の記事一覧

今日の給食

今日の給食は郷土料理メニュー「愛知県バージョン・小倉トーストときし麺」です。

厚切りのトーストはバターと小倉あんがサンドされています。温かいきし麺は肌寒く感じるようになったこの季節にピッタリ絵文字:重要のメニューです。わかめときゅうり、大根の海藻サラダも一緒にいただきます。

 
小倉トーストと海藻サラダです。昆布だしのきいたおつゆが美味しいきし麺です。
愛知県の郷土料理、ご家庭でも食卓にいかがでしょうか。

今日の給食

今日の給食絵文字:食事 給食

今日は塩だれ焼き肉給食です。豚肉はレモン・ネギ・ニンニク・さとう・ごま油・豆板醤・塩で作ったタレに漬け込みました。きゅうりや人参、もやしの中華和えはさっぱりとしています。春雨スープにはちんげんさいや竹の子も入っています。
  
ほうれん草やごまも入った中華和え、レモンとネギの味が効いた塩だれ焼き肉、春雨スープはにんじんやちんげんさいが彩り鮮やかです。いただきます。絵文字:ハート

今日の給食 9/17

今日はパンの日。今年初めてのミルクトーストです。


 
 肉味噌ラーメンは、タレとラーメンを混ぜて食べます。ナルムはもやしやキュウリ、人参等が入っています。厚切りのミルクトーストもボリュームたっぷりです。

  
 ほんのり甘いもっちりしたトーストは、ひとくちパクリとするとミルクの香りが口の中に広がります。肉味噌ラーメンは麺をタレラまぶす技が必要です。ナルムはもやしのしゃきしゃき感がさっぱりとして味を引き立てています。今日も美味しい給食でした。絵文字:ハート

今日の給食 9/12

今日の給食は子どもに大人気の三色丼です。

ほうれん草に多く含まれる鉄と葉酸は、造血作用があります。夏の疲れが出始めるこの時期、元気回復メニューですね絵文字:重要いつもそれぞれのメニューの写真を載せるのですが、今日はパソコンにおへそを曲げられてしまい、画像を読み込んでくれません絵文字:泣く コメントだけで済みません。
鶏肉の隠し味の生姜が食欲をアップさせてくれます。味噌汁はかんぴょうと人参入りです。

ジャガイモ掘り


奉仕作業できれいにしていただいた農園で、
5月に植えたジャガイモの収穫をしました。



先週は天気が悪く、ずっと収穫できないままでいたので、
ジャガイモが収穫できるか心配でしたが・・・

 
たくさん、収穫ができました♪

 
 

さて、たくさん収穫したジャガイモ・・・味も楽しみです絵文字:晴れ

新しい仲間 3年生

休み時間に、子どもたちが群がる・・・



人気者の3年1組新メンバーは・・・?



この子で~す!
モルモットくん。5年生の教室からやってきました!

学級会で名前を決めたところ・・・


「なみお」・・・だそうな。
うーん・・・ 子どもたちの思惑に担任は苦笑・・・絵文字:うーん 苦笑
くれぐれも呼び間違えないようにね~っ絵文字:冷や汗

今日の給食 9/6



2学期が始まって早1週間ですね。
今日の給食はアイス付き!夏の疲れを吹き飛ばすぞ~!


今日のメニューは…
ナン、キーマカレー、チーズオムレツ、キャベツのスープ、ガリガリくんアイス


  
 ナンにつけて食べます      チーズがとっても濃厚       塩味のスープ

        
   給食限定のガリガリく~ん絵文字:音楽        全校児童分、大量でした。

今日の給食

今日の給食絵文字:食事 給食
 今日、午前中は地震があり、その後急に空が暗くなると雷がなり、停電になったり強い雨が降ったりし始めました。給食の時間になると、晴れ間が見え蝉も鳴き出し、蒸し暑さが戻ってきました。
 でも、今日の給食は、食欲をそそるカレーの香りが漂っていました。それではメニューを紹介しましょう。
 今日の給食は・・・・・
 さばのカレー焼き、ニラのナルム、お味噌汁、冷凍みかん、そしてご飯と牛乳です。ニラは栃木県でたくさん生産され、日本各地に出荷されている野菜です。夏の疲れを回復するスタミナメニュー絵文字:一人 いただきま~す絵文字:重要

   
さばのカレー焼き  ニラのナルム   たまねぎと豆腐の味噌汁  冷凍みかんとご飯

今日の給食

 今日の給食は、ハンバーガー絵文字:重要リヨネーズポテトとトウモロコシスープと一緒にいただきま~す絵文字:ハート

  
リヨネーズポテトとトウモロコシスープはほどよい塩加減絵文字:キラキラハンハーグをバンズに入れて、さあ召し上がれ絵文字:重要