春季運動会

5月29日、令和3年度 栃木第四小学校 運動会が行われました。晴天に恵まれ、コロナ対策をしながら、午前中、笑顔で、一生懸命に競技、演技に取り組む児童の姿が校庭いっぱいで見られました。

児童引き渡し訓練

19日(水)今年度、2回目の避難訓練が行われました。今回は、大地震発生を想定し、身を守る行動の後、引き渡しをするという訓練でした。雨天のため、教室での引き渡しとなりました。皆さんとともに「いざという時に備える」ということです。保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。

サツマイモを植えたよ

本校では、地域の方々とともに子供を育てようと考えています。2年生では、生活科で、「サツマイモ」を育てることを通して学習を行います。今回は、学校運営協議会の委員も務める地域の方に、植え方を教えていただきました。とちぎ未来アシストネットの取り組みの一環です。アシストネットの活動を推進していきます。

通学路安全点検

5月13日、学校運営協議会の委員の皆様による通学路安全点検が行われました。スクールガードリーダーも加わってくださいました。例年、学校運営協議会が主催し、通学路の安全点検を行っています。保護者の皆様からいただいたご意見も踏まえ、点検を行いました。保護者の皆様、地域の皆様とともに、児童の安全を守っていきたいと思います。御協力いただいた皆様に感謝申し上げます。

体力づくりが始まりました

今日から、業間活動の体力づくりが始まりました。なかよし班ごとに、

① 鉄棒  ② 竹馬  ③ 一輪車  ④ 50m走  ⑤ しっぽとり
 ⑥ 立ち幅跳び ⑦ 高鉄棒 ⑧ ボール投げ ⑨ タイヤとび

の9つの種目に挑戦です。上級生のやり方をお手本に、低学年の児童もがんばっていました。週に一度ですが、いろいろな運動に挑戦し、教え合いながら力をつけていってほしいと思います。

1年生を迎える会

1年生を迎える会が行われました。自己紹介やクイズ、なかよし班ごとに1年生と一緒に遊ぶ、歓迎の活動、最後に、1年生へメダルのプレゼントをしました。児童会主催の活動。手洗い、マスクの着用の感染対策をとりながら、心をつなぐ楽しい時間となりました。1年生の笑顔が、とても良かったです。

PTA第1回本部役員会

5月7日PTA第1回本部役員会が行われました。今年度の栃四小PTA活動スローガンは「心・結・人」に決まりました。みなさんと心がつながる、そんなPTA活動にしていこう、ということです。皆さんの御協力をお願いいたします。