令和最初の運動会

暑い中でしたが、令和最初の運動会、大成功でした。

「百花繚乱」というテーマのもと、初めての組体操では6年生と一緒に練習を積み重ね、美しい花を咲かせることができました。

競技や係活動を通して、高学年として成長した5年生、さらなる活躍が楽しみです。

通学路点検

5月20日に、学校運営協議会委員さん、スクールサポーターさん、安全パトロール員さんで、通学路点検を行いました。子どもたちの安全を守るための活動を、地域の方々とともに行いました。御協力、ありがとうございました。

運動会練習

いよいよ運動会まで3日。21日(火)は、大雨でしたが、体育館で応援の練習を行いました。応援団長を中心に、元気な声が響いていました。

スローガンと向き合う

運動会練習、頑張っています。
姿勢・歌・競技・役割…どの練習にも「全力」で取り組むこと、

練習の時だけでなく、普段から友達や他学年と「協力」すること、

相手と向き合って、お互いが「笑顔」になれる瞬間をふやすこと、

四小のみんなでスローガンに入れることに決めた「全力」「協力」「笑顔」を大切にして、運動会を最高のものにしていけるよう、あと一週間、もうひと踏ん張りです!!

外国語活動研修

10日、校内研修で、外国語活動研修を行いました。今年度、本校は、栃木市指定、外国語教育実践研究を1年間行います。指導法について、研修を行いました。

児童会で企画した1年生を迎える会を行いました。

2年生と一緒に仲良く入場♪

6年生の代表が1年生にたくさん友達を作ってほしい、学校に慣れて楽しく過ごしてほしいという思いを伝えました。

まずはなかよし班ごとに自己紹介。楽しく質問し合っている班もあれば、ちょっと緊張している班もありました。これからたくさん一緒に遊んで、仲良くなっていけるといいですね。

次は、じゃんけん列車で遊びました。もちろん主役は1年生です。

1年生を見る上級生の目、声掛けがあたたかかったです。縦のつながりを大切にする四小らしいさが出ていてすてきでした。

こちらは優勝インタビュー!

じゃんけん列車のあとは、学校○×クイズをやりました。
全校児童の数や栃木第四小学校の年齢など、学校のことを知れるクイズが出されました。とっても盛り上がっていました。

最後は6年生と一緒に1年生が退場しました。

学年関係なくなかよしの四小。これからもっと仲良くなっていけるといいですね。

6年生、とてもよく動いてくれていました。
自分たちの力に自信をもって、学校をさらにより良くしていってほしいです。