2学期終業式

令和元年度の2学期が終了しました。78日間。様々な活動を通し、s様々な学びがあったと思います。それらを糧に、3学期も、前に進んでいってほしいと思います。

1,3,5年生の代表の児童の発表。2学期をふり返り、3学期の抱負を発表しました。堂々と発表しました。

学校長の話 2学ふり返り、冬休みに向けて、お話がありました。また、児童指導主任からも冬休みの過ごし方について話がありました。

なかよし班遊び

今学期最後のなかよし班遊びが、晴天の中、行われました。冬なので、氷おになど、鬼ごっこ系の遊びをする班が多かったです。思いっきり体を動かしていました。皆、楽しそうでした。

ヤオハンへ行ってきました❗

見学をして、スーパーマーケットの仕事を勉強して来ました❗
お店で働く人は、お客さまに喜んでいただけるようにいつも考えて仕事をしていました。3年生も説明を聞いたり、質問をしたりして真剣に活動できました。

運動

毎週火曜日の四小タイムは、運動を行っています。主に、ランニングによる体力づくりを行っています。今学期は、終了しましたが、児童は、一生懸命に走っています。また、縄跳びの季節になり、児童は、休み時間もジャンピングボードで、楽しみながら縄跳び練習をしています。

音楽集会

12月4日(水)、音楽集会を行いました。5,6年生の発表でした。5年生は、合唱とリコーダー演奏、6年生は、合唱と合奏。どちらの学年も、すてきな歌声とハーモニー、すてきな音色でした。4年生以下の児童は、聴き入っていました。「素敵だった」という感想でした。きっと、「こんなふうになりたいな。」と思ったと思います。

5 年

6 年

朝会

12月の朝会。校長先生の話は、「読書のよさについて」でした。読書は、脳を活性化させ、集中力や注意力を育て、いろいろな考え方ができるようになるなど。本校では、読書を奨励しています。