花が学校を彩っています。

春に、地域の方と植えたサルビアなどの花が、夏の暑さを乗り切り、学校を彩っています。子どもたちが、種から育てた草花もきれいに花をつけました。人権の花もまだ、花をつけています。皆さんのおかげで、学校が花で彩られていてきれいです。

タブレットを使っての授業

2年生で、タブレットを使っての授業を行いました。図形の学習で、三角形、四角形に仲間分けをする授業です。タブレット上で、直線を引いたり、図形を動かして仲間分けしたりしました。めあてに向け、それぞれが活動していました。

2学期が始まりました。

令和3年度2学期が始まりました。一番長い学期。たくさんの学びで、児童一人一人が成長してけるよう、支援していきたいと思います。そして、学校教育目標「元気な子 本気で学習する子 根気強い子 心の豊かな子」に向かっていきたいと思います。

代表児童の作文発表
 「友達を大切にしたい」「委員会を頑張る」「勉強を頑張りたい」「心のこもったあいさつをする」「考えをしっかり説明できるようになる」など、それぞれの目標や決意をしっかり発表していました。

学校長からは、「あきらめずに、最後まで全力で頑張る」「感謝」「みんなちがってみんないい」というメッセージとお話がありました。
 一人一人、それぞれの目標に向かって、また、学校教育目標に向かって頑張りましょう。