第1回学校運営協議会

21日、今年度、最初の学校運営協議会が開かれました。今年度の学校経営計画についての審議を行い、承認されました。委員の方々には授業を参観いただきました。また、学校の今年度の運営について、説明をし、御意見をいただきました。学校運営協議会を中心にしたコミュニティ・スクールを推進していきます。

今年度最初の避難訓練

21日、今年度最初の避難訓練を行いました。地震の後、火災が発生という想定で、避難の仕方の基本を身に付ける訓練でした。また、訓練後、学級で、災害時の行動について学びました。いつ、災害が起こるか分かりません。早い段階で、基本を知ったり、確認をしたりし、「自分の身は自分で守る」力を身に付け、高めてほしいと思います。

安全パトロール、交通指導員の方々の紹介

14日(水)に「安全パトロール、交通指導員の方々の紹介の会」を行いました。校庭で行う予定でしたが、あいにくの天候で、各教室を、皆様に訪問していただく形で行いました。交通指導員さん3名と、安全パトロール員さん3名を紹介し、あいさつをしました。皆様とともに、児童の安全を守っていきたいと思います。当日御参加くださいました皆様、御紹介できなかった安全パトロールの皆様、地域の皆様、保護者の皆様、どうぞよろしくお願いいたします。

入学式

令和3年度の入学式が行われました。36名の新入児童を迎えることができました。皆、初々しく、一生懸命な姿が印象的でした。

令和3年度、始業です。

令和3年度の学校が始まりました。清々しい晴天の中、新任式、1学期始業式が行われました。学校長をはじめ、6名の転入職員を迎えました。また、4名の転入児童がありました。
 新任式の後、第1学期の始業式がありました。6年生の児童代表が、6年生としての自覚をもつ、などの目標を発表しました。また、学校長からは、「元気な子 本気で学習する子 根気強い子 心の豊かな子」の学校教育目標に向かうために、「命を大切にする」「目標をもって努力する」「友達のよさや違いを認める」という話がありました。
 新たなスタートです。明るく、前向きに、一生懸命に学校生活を送っていきましょう。