家庭教育学級(ハッピー子育て講座)

12日、1年生の保護者を対象に、市生涯学習課の主催で、家庭教育学級(ハッピー子育て講座)を行いました。「子どもたちをネットトラブルから守るために」という演題で、講師の先生にご講話いただきました。「子どもたちをネットトラブルから守る」ためには、子どもと話合いをしてルールを決めること、フィルタリングやスクリーンタイムを活用していくことなど、大切なことを、事例の動画を交えながら、分かりやすく説明してくださいました。情報機器を使い始める時期からこのようなことを考えていくことは、とても重要であると考えます。たいへん有意義な時間となりました。ありがとうございました。

4年生の教室から

すっかり秋めいてきました。教室の後ろの黒板にも秋らしいイラストが登場しています。また、廊下にはたくさんのてるてる坊主が。これは、「いいお天気の中、自然体験学習に行けますように。」と願いを込めて作ったものです。どうか晴れますように!

5年生 芸術家派遣事業

10/7(木)に、芸術家派遣事業で箏体験を行いました。講師の先生方の丁寧な御指導をもとに、「さくらさくら」の演奏体験ができました。演奏体験後は、箏について様々なことを質問し、箏の歴史や弾ける曲の多さに驚いていました。

職員で、消火訓練をしました。

昨日、避難訓練を行いましたが、7日と8日両日で、職員による消火訓練を行います。7日(本日)半数ほどの職員が、水消火器で消火訓練を行いました。分かっているつもりでも、いざとなるとホースを出しそびれたり、火元に近づきすぎたり・・・。訓練はやはり大切ですね。日頃から備えていきます。

鉄棒運動

9月下旬より、多くの学年で、鉄棒遊び、鉄棒運動を行っています。逆上がりや膝掛け振り上がりなどにチャレンジしています。学校教育目標の「元気な子 本気で学習する子 根気強い子」を目指して、学習に取り組んでいます。

学童保育施設建設

10月2日より、学童保育施設新築工事が始まりました。3月までを工期予定として、学校校庭南西のところに学童保育施設が建設されます。

工事前       工事開始(10月5日)