学力向上

本校の今年度の学校課題は、「自らよく考え、共に学び、しっかりと表現できる児童の育成」~算数の学力向上を目指して~です。課題に向け、研究授業を行ったり、県より学力向上コーディネーターをお招きし、指導を仰いだりしています。

研究授業 1年

研究授業 3年

授業研究 全体会

学力向上コーディネーターをお招きしての学力向上に関する研修

「読み聞かせ」始まりました。

2学期の「読み聞かせ」が始まりました。21日は上学年への「読み聞かせ」でした。読書の秋、読み聞かせも読書につながるものだと思います。真剣に聴き入る様子が見られました。本校では、コミュニティスクール、地域連携を推進しています。地域の方々や保護者の皆さんとともに教育をおこなっていこうと考えています。また、読書を通し、本校の学校教育目標「本気で学習する子」を目指します。

なかよし班遊び

10月14日(木)なかよし班遊びがありました。秋晴れの中、各班ごとに学年を越えて、楽しむ様子が見られました。この活動を通し、よりよい人間関係を育み、本校の学校教育目標「心の豊かな子」を目指しまています。笑顔が、校庭にあふれていました。

持久走大会に向けての練習

先週より、11月の持久走大会に向け、四小タイムで、練習が始まりました。体力の向上はもちろん、本校の学校教育目標「根気強い子」を目指す取組でもあります。児童がこの活動を通して、心身ともに成長してくよう、支援していきたいと思います。

第2回学校運営協議会

19日(水)延期していました第2回学校運営協議会を開催しました。これまでの学校運営や教育活動、コミュニティスクール、アシストネット活動、働き方改革等について、協議しました。よりよい学校運営、学校教育の実践に向けた意見交換ができ、保護者の皆さんをはじめ、地域の方々と連携していくための有意義な時間となりました。