2025年9月の記事一覧
今日の学校~5校時~
まだ暑さは残りますが、ずいぶん秋めいてきました。
校庭のコスモスも美しく咲いています
昼休みの校庭は、子ども達の元気な声が響いていました
ヨシ灯りとコスモス昇降口に飾ってあります。
渡良瀬遊水地のヨシでつくった「ヨシ灯り」
大南祭で作るこの「ヨシ灯り」は、教えていただくボランティア様にお借りしました
灯りをともすと、とても幻想的になります
大南祭では、「大南すごろく」「大南カルタ」も、地域の方に教わりながら体験する予定です。
どうぞお楽しみに
5年生のクラスでは、図工で、彫刻刀を使って版画を彫っていました。
「重ねて広がる形と色」素敵な多色刷り。とても集中していました
仕上がりが楽しみですね。
6年生の教室では、いよいよ卒業文集の準備を始めていました。
意見を出し合って、色々な工夫を凝らして、クラスのページを作っていました
心に残る文集作りになりますね
今日の給食です。
メニュー
黒糖パン チャンポン麺 はるまき
海藻サラダ 牛乳
ちゃんぽんの意味 は「さまざまなものを混 ぜること」です。料理自体 は長崎 で発祥 しましたが、現在 では全国各地 に広が っています。
今日もおいしく、いただきました
2年生音楽授業
5校時、2年生の教室からとても元気な歌声が聞こえてきました
音楽の授業です
先生のまわりに集まって、口をはっきり開けて、元気に歌っていました
曲名は、「にじのクレヨン」
曲の感じが変わるところを見つけて、素敵な歌声を聞かせてくれました
続いては、鍵盤ハーモニカの練習です。
「カエルの歌」を、指使いに気をつけての演奏です
曲の追いかけっこも、上手にできてきました
やまびこごっこで、楽しく踊ることもできました
大南祭に向けての練習も始まっています
当日は、きっと更に素敵な音色を聞かせてくれるでしょう
どうぞ、お楽しみに
今日の給食です
メニュー
ご飯 手作りしらすふりかけ 肉じゃが
大根のみそ汁 牛乳 ヨーグルト
ヨーグルトは、牛乳 に 乳酸菌 を混 ぜて発酵 させて作 られます。乳酸菌 にはおなかの調子 を整 えてくれる働 きがあります。
今日もおいしく、いただきました
今日の給食です
メニュー
ご飯 チキンライスの具 もち麦入り洋風卵スープ
マスカットジュレポンチ 牛乳
スープに入 っているもち麦 は栃木農業 高校 で育 てられたものです。もちもちした食感 が特徴 です。食物 繊維 は、麦 の1.3倍 もあり便秘予防 、高血圧予防 、コレステロールの上昇 を抑 える働 きがあります。
今日もおいしく、いただきました
3年生校外学習
3年生は、社会科で、店に人が集まる工夫について学習しています
今日は、ヤオハン城内店を見学させていただきました。
まず、店長さんにごあいさつ。とてもよい態度でお話を聞いていました
次に、バックヤードを見学させていただきました。
①青果 ②魚 ③肉 ④惣菜 ⑤お弁当 普段の買い物では入ることのできない場所です。みんな興味津々
店内の見学や、買い物体験もしました。レジで一人一人支払いをしました
「初めて、魚や肉のパック詰めをしているところを見られてよかった」
「レジで1人で買い物ができてよかった」
と、とてもよい学習、体験になったようです。
ヤオハン城内店の皆様、今日はお忙しい中ありがとうございました。
今後の学習に生かしていきたいと思います。
食育授業~4・5年生~
来週の海浜自然への宿泊学習に備え、4・5年生が食育の授業を受けました
講師は、四小の栄養教諭の先生です
学校では初めてのバイキング形式の食事のため、模擬バイキングの体験も実施してくださいました。子ども達は、好きな物をとるだけではなく、栄養のバランスを考えて食事をとることを学びました
食事のマナー等も指導していただきました
来週の本番も楽しみですね。
お忙しい中、ご指導くださり、ありがとうございました
今日の給食です
メニュー
ご飯 厚焼き卵 筑前煮
きのこ汁 牛乳
厚焼 き玉子 に使 われている卵 は、完全 栄養 食品 といわれるほど、栄養 豊富 な食 べ物 です。しかも、短時間 で料理 がつくれ、朝 ごはんにも最適 ですね。
今日もおいしく、いただきました
ひまわり種取り
さわやかタイムに、なかよし班ごとにひまわりの種取りをしました。
班長さん中心に、みな一生懸命種を集めました
途中、虫が出てきたりもして騒ぎもありましたが、とってもたくさんのひまわりの種がとれました
みんなで頑張って育てたかいがありましたね
また来年、きれいなひまわりを咲かせましょう
種取り後は、なかよし班で元気いっぱい遊びました
元気な声が校庭に響きました
金銭教育~5・6年生~
本日3・4校時、栃木県金融広報委員会の方を講師にお招きして、金銭教育を実施しました
おこづかいなど身近なお金を計画的に使う方法を理解するのがめあてです
ゲームを取り入れた楽しい授業です。おこづかい帳を活用して、実際に買い物体験をしました
子ども達は、終始真剣に授業に臨み、学びを深めていました
お金を計画的に使えるようにしたいですね
講師の先生方、楽しく体験授業をしてくださり、ありがとうございました
5年生~初めてのミシン~
本日1・2校時、5年生が、7名のミシンボランティアの皆様のお力を借りて、初めてのミシンに挑戦しました!
先生の話を聞いたり、動画を見たりしながら、ボランティアの皆様にやり方をやさしく教えていただき、正しくミシンをつかって縫うことができました
丁寧に教えていただき、みんな上手にミシンを使えるようになってきました
ボランティアの皆様、いつも本当にありがとうございます
今後もどうぞよろしくお願いいたします
今日の給食です。
メニュー
はちみつパン ホキのピザ焼き ジャーマンポテトサラダ
豆腐とエノキのスープ 牛乳
ほきは、深 い海 に住 んでいる魚 です。フィッシュバーガーや、白見魚 フライとして使 われています。味 にクセがなく、骨 も少 ないので食 べやすい魚 です。今日 はピザ味 でいただきます。
今日もおいしく、いただきました
読書の秋
今日は、とても過ごしやすいさわやかな秋の1日でした
お昼の校内放送では、計画・図書委員会の児童が、本の紹介をしてくれました。
「2学期に購入した新しい本です
・パンダのおさじとせっけんパンダ
・パンダのおさじとふりかけパンダ
・わたしのワンピース
・ひとりで焼けたよ!はじめての子どもパン教室
・3びきのねずみ にじいろおかし(この本の作者は野木町に住んでいるそうです)
新しい本は、図書室の真ん中の本棚にあります。
イベントも開催中ですので、ぜひ本をたくさん借りてください!」
図書館司書の先生を中心に、図書委員会の児童と担当の先生が、計画的に、工夫してイベントを実施してくれています
今回のイベントは、セーラ先生のおすすめの本を借りよう
大人気で、昼休みにはもう本棚にはありませんでした・・・。
図書室の入口には、おすすめの本の紹介
踊り場には、「今日の気になる新聞記事」の紹介
毎日図書室の先生が紹介してくれています
田村大作文庫(田村大作氏寄贈)路傍の石関連の本もあります
是非、多くの本に親しんで、読書の秋を満喫してください
PTAリサイクル活動お世話になりました
天候が心配されましたが、無事実施することができ何よりでした。
また、たくさん集めていただきましてありがとうございます。
収益金は、なんと、194,968円でした。
※6/7(奉仕活動時)樋ノ口生協自治会の皆様及びふれあいクラブの皆様ストック一度回収分含む
この収益金は、児童の教育活動やPTA事業のために大事に活用させていただきます
PTAの皆様、学校運営協議会の皆様、地域の皆様、本当にありがとうございました
なお、今回実施ができましたので、
予備日であった1/17(土)は行いません。また、来年度よろしくお願いいたします。
リサイクル活動後には、PTA役員全体会・本部役員会を実施しました。
リサイクル活動の反省や大南祭について、また、次年度の本部役員について話し合われました。
貴重なご意見を色々ありがとうございます今後もどうぞよろしくお願いいたします
やっと外で遊べるようになりました
暑さも和らぎ、やっと外で遊べるようになりました!
みんな元気いっぱいです
新規採用教員の事前訪問
本日は、新規採用教員の事前訪問があり、学校教育課の管理主事の先生に授業の参観、諸表簿の確認、面談をしていただきました。
授業は、算数「三角形と四角形」です
初めには、三角形・四角形の楽しいクイズに挑戦して、みんな大変盛り上がりました
クイズを通して、今日のめあてをしっかり押さえることができました
その後は、いつも通り、みんな落ち着いて、集中して、三角形や四角形を作ったり、ノートに書いたりできていました誰もが発言しようと本当によく頑張っていました
管理主事の先生には、授業の導入の工夫と子ども達の集中力の素晴らしさ等お褒めの言葉をいただきました
10月末には、正式訪問があります。
子ども達も、先生も精一杯頑張ってくれることと思います
これからの活躍が楽しみです
今日の給食です
メニュー
ご飯 セルフさつまいもご飯の具 おろしソースハンバーグ
小松菜と生揚げのみそ汁 牛乳
ハンバーグ、どこの国 で生 まれたか知 っていますか? ドイツのハンブルクという港町 で 考 えられた料理 で、元 は生 の牛肉 や野菜 などを混 ぜて食 べる冷 たい料理 だったそうです。
今日もおいしく、いただきました
今日の給食です。
メニュー
コッペパン 巨峰ジャム なすとトマトのスパゲッティ
鶏肉のハーブ焼き キャベツのキュウリのサラダ 牛乳
今日 は、『とち介 ランチ』です。栃木県 産 や栃木市産 の食材 がたくさん使 われています。巨峰 ジャムは、栃木市 の大平地域 でとれた巨峰 を特別 に食品会社で、給 食向 けにジャムにしてもらいました。
今日もおいしく、いただきました
5年生人権授業
本日、5校時、5年生で人権教育の研究授業を実施しました
学級活動「性の多様性について」の授業です。
性別にとらわれず、自分の思いを大切にすることや大切にしようとする心情を育てるのがねらいです
誰もが発言しやすいあたたかい雰囲気の授業でした
子ども達は、スライドや動画を見たり、ペアやグループで話し合ったり・・・
ノート代わりのタブレットも駆使し、「人権」や「ジェンダーフリー」について深く考えることができました
それぞれが自分の思いをしっかりもち、話し合うことで理解を深めていました
放課後、授業研究会を実施しました。
「共感的理解を深める工夫」や「明るい展望がもてる工夫」を話し合い、多くの学びがありました
明日からの授業に生かしていきます
今日の給食です。
メニュー
ご飯 ガパオライスの具 フォースープ
豆乳デザート 牛乳
ガパオライスは、タイの定番 料理 で、鶏肉 のバジル炒 めごはんです。給食 では、ごはんの上 に具 をのせていただきます。
今日もおいしく、いただきました。
福祉教育出前講座(手話体験)
本日、5・6校時、3・4年生が、栃木市社会福祉協議会の地域福祉課の皆様と、栃木市聴覚障害者協会の方を講師に迎え、福祉教育出前講座(手話体験)の授業を実施しました
手話についての話しを身近に聞いたり、手話で行うゲームをしたり…
子ども達は、聴覚障がいのことや、言葉以外のコミュ二ケーションを知るなど多くのことを学ぶことができました手話も少し、できるようになりました
講師の先生方、貴重な体験をさせていただき、誠にありがとうございました
誰もが安心して暮らせる町になるといいです
今日の給食です。
メニュー
ご飯 鰺のごまスタミナ焼き 昆布漬け
崩し豆腐のかき玉汁 牛乳
あじには、血液 をさらさらにするEPAや脳 の働 きをよくするDHAが多 く入 っています。皆 さんには、皮 ごとしっかり食 べてほしい
食品 です。
今日もおいしく、いただきました。
今日の給食です。
メニュー
ピタパン ピタパンの具(鶏のてり焼き ラタトゥイユ)
白いんげんシチュー 牛乳
ピタパンは、古代 エジプトで生 まれた、世界初 のパンと言 われています。今日 のピタパンは、点線 にそって半分 に切 り、中 に鶏肉 やラタトゥイユを入 れていただきましょう。
今日もおいしく、いただきました。
5年生しもつけ新聞塾
本日3・4校時、5年生が下野新聞社の方を講師にお迎えし、「しもつけ新聞塾」の授業を受けました
前半は、下野新聞社の「しもつけEサポ」を活用して記事を調べたり、新聞ができるまでを詳しく教えていただいたりしました
子ども達は、調べたいことをすばやく調べられるのでデジタルのよさを実感していました
後半は、友達と学び合いながらリード文を考えたり、見出しをつけたりしまし。
新聞のよさを改めて実感した授業でした
講師をしてくださった下野新聞社の皆様、充実した授業をありがとうございました
今日の給食です。
メニュー
ご飯 セルフ焼き肉丼の具 冷や奴・だし醤油
かんぴょうのみそ汁 牛乳
焼肉丼 に使 われている豚肉 には体 の疲 れをとるビタミンB1や、吸収 を助 けるにんにくが使 われています。しっかり食 べて暑 さに負 けない体 を作 りましょう。
今日もおいしく、いただきました。
今日の給食です。
メニュー
わかめご飯 鶏肉のごまだれ焼き やみつきキュウリ
ワンタンスープ 牛乳 いちごゼリー
ワンタンは、漢字 で書 くと雲 を呑 むと書 きます。スープに浮 かぶワンタンが、雲 のように見 え、それを呑 むと幸運 が訪 れるともいわれています。
今日もおいしく、いただきました。
第2回学校運営協議会 が行われました。
まずは、給食試食会です。各教室でのお楽しみ給食で円やグループに入って、
お話しをしながら食べていただきました。
その後、ふれあい室に戻って、協議に入りました。
今回は、本校の今後の行事予定や大南祭、安全への取組、学校評価等について協議していただきました。
そして、最後に授業の様子を参観していただきました。
今日は、授業参観子ども達は、張り切って授業に臨みました
~多くの保護者の皆様にご参観いただき、ありがとうございました~
委員の皆様から、「道徳は難しいけれども、子どもたちがそれぞれしっかり考えてくれるといいですね。」という感想をいただきました。
本日は、大変ありがとうございました。 いただきました貴重なご意見を今後の学校経営に生かしていきたいと思います。
今日の給食です。
メニュー
ご飯 豚肉と玉葱の甘辛煮 切り後まず和えごま酢和え
あさりのみそ汁 牛乳
豚 レバーには、鳥 や牛 のレバーよりも、たんぱく質 、鉄分 が多 く含 まれています。成長期 に欠 かせない栄養 をしっかり摂 りましょう。
今日もおいしく、いただきました。
6年生租税教室
3校時、6年生の租税教室がありました
栃木税務薯の税務課の方を講師に迎え、3校時に実施しました。
DVDを見て考えたり、一億円(体験用)を見せてもらったりもしました
税金の種類や使われる先を知ることで、人々の生活が税金によって成り立っていることをしっかり学ぶことができました
栃木税務署の講師の皆様、分かりやすい授業をありがとうございました
今日の給食です。
メニュー
バターロールパン 冷やし中華・スープ ブロッコリーサラダ
ポテトとお米の、ささみカツ 牛乳
冷 やし中華 は、日本 で 考 えだされた料理 です。 野菜 を冷 たい麺 にのせて、冷 やしたスープをかけていただきます。
今日もおいしく、いただきました。
1年生体育授業
今朝は、朝から台風の影響で雨
体育館は工事が入り、使用できません(電気を全てLEDに交換してもらいました)でしたので、1年生は、教室で体育を実施していました。
新聞を活用して、楽しくバランスを取る練習をしたり、一列になってボールを回したり、
2人組なったり、グループになったり・・・。
みんな、ルールを守り、楽しく活動しました
終わった後は、みんな満足顔でした
今日の給食です。
メニュー
ご飯 二色丼の具(そぼろ・ごま和え)
かき玉みそ汁 牛乳
とうもろこしは、世界 の三 大 穀 物 の一 つで、米 や麦 と並 んで世界中 でたくさん食 べられています。主食 に食 べる国 もあります。食物繊維 が豊富 で、腸 の働 きをよくしてくれます。
今日もおいしく、いただきました。
秋の掲示
掲示ボランティアの皆様が、昇降口の掲示物を、秋の掲示物にかえてくださいました
ぶどう・・・シャインマスカット・・・干し柿・きのこ・みの虫・たぬき・・・
色とりどりの葉もきれいです
まさに、実りの秋
今回は、夏休みに、子ども達も少し、お手伝いしたとのこと
素敵な実りの秋を、今回も、ありがとうございます
2学期読み聞かせ開始
今朝は、雨でしたが、読み聞かせボランティアの皆様が来てくださり、全校生に読み聞かせをしてくださいました
ありがとうございます
1年生
2年生
3年生
4年生
5年生
6年生
子ども達は、とても心落ち着けて、静かな時の中で、素敵な本の世界に引き込まれていました外は雨でも、子どもたちの心の中はとても晴れやか
いつもいつも、子ども達の興味を引く本をいろいろと読んでくださり、本当にありがとうございます
今日も、読み聞かせのおかげで、さわやかな1日のはじまりを迎えることができました
今日の委員会です。
計画・図書委員会
放送委員会
緑化委員会
健康ボランティア委員会
美化・飼育委員会
2学期も、大南小がさらによくなるようにがんばってくれています。
4・5・6年生の皆様いつも、ありがとうございます。
今日の給食です。
メニュー
コッペパン・とちあいか苺ジャム 冷やしうどん・めんつゆ
ちくわの磯辺揚げ 梅和え 牛乳
給食 では塩分 ゼロうどんを使 っています。なぜなら、塩分 のとりすぎは、高血圧 を引 き起 こし、病気 のもととなるからです。子 どものうちから気 を付 けましょう。
今日もおいしく、いただきました。
今日の学校
今日も暑い1日でした朝、8時過ぎの熱中症計です
花壇の花 とてもきれいです
暑さに負けていません
ひまわりの様子です。たくさん種がとれそうです
お昼の校内放送
子ども達が楽しみにしているクイズキングいよいよ始まります
図書委員も、明日からの図書館利用を呼び掛けてくれました
また、たくさん本を借りてくださいね
さわやかタイムは、なかよし班での活動です
大南祭の体験を考えたり、歌の歌詞を考えたり・・・
6年生中心にみんなで仲よく話し合いました
今日の給食です。
メニュー
ご飯・お魚丼の具・キャベツとキュウリの即席漬け
じゃが芋のみそ汁・牛乳
じゃがいもは、栃木農業高校 で栽培 されたものです。みそ汁 の具 としてでています。地元 の味 を味 わいましょう。
今日もおいしく、いただきました。
今日の給食です。
メニュー
夏野菜カレー・ご飯・コールスローサラダ
牛乳・チーズ
夏野菜 カレーは、暑 い太陽 の日差 しを受 けて育 った夏野菜 で作 ったカレーです。しっかり食 べて暑 さに負 けない体 を作 りましょう。
今日もおいしく、いただきました。
美味しい給食
給食の時間の様子です。
協力して配膳
感謝して、いただきます
みんな、食欲旺盛 夏野菜カレーを美味しくいただきました
二学期もみんな元気いっぱいです
今日の給食です。
メニュー
まるパンライス・コロッケ こぶくろソース・野菜サラダ
コーンポタージュ・牛乳・アセロラゼリー
今日 から二学期 がスタートしました。給食 をしっかり食 べて暑 さに負 けず元気 に過 ごしましょう。今日 のゼリーのアセロラには、レモンの17 倍 もビタミンCが含 まれています。夏 の疲 れを回復 する働 きもあります。
今日もおいしく、いただきました。
2学期もよろしくお願いいたします。
第2学期始業式です。
まだまだ厳しい暑さが続いておりますが、本日無事に第2学期がスタートできました。
教室では、担任の先生からのメッセージが子どもたちを迎えていました。
始業式は今回も熱中症対策のため、ふれあいルームからオンラインで、各教室をつないで行いました。
2学期を迎えて、2年生と5年生の代表児童が作文を発表してくれました。
2学期にがんばりたいことや楽しみにしていることを堂々と発表してくれました。
次に、校長先生のお話です。
元気に登校できてすばらしいこと、 そして、2学期を迎えてこれからもがんばってほしいことのお話がありました。
児童の皆さんは、お話を集中して聞くことができていました。 よいスタートです。
最後は、みんなで校歌を元気よく歌いました。
すばらしい2学期にしましょうね!
そして、始業式の後にピアニストの岩間靖子様が大宮南小のために作ってくださった曲の紹介が校長先生からありました。岩間靖子様本当にありがとうございました。