2025年9月の記事一覧
今日の学校~5校時~
まだ暑さは残りますが、ずいぶん秋めいてきました。
校庭のコスモスも美しく咲いています
昼休みの校庭は、子ども達の元気な声が響いていました
ヨシ灯りとコスモス昇降口に飾ってあります。
渡良瀬遊水地のヨシでつくった「ヨシ灯り」
大南祭で作るこの「ヨシ灯り」は、教えていただくボランティア様にお借りしました
灯りをともすと、とても幻想的になります
大南祭では、「大南すごろく」「大南カルタ」も、地域の方に教わりながら体験する予定です。
どうぞお楽しみに
5年生のクラスでは、図工で、彫刻刀を使って版画を彫っていました。
「重ねて広がる形と色」素敵な多色刷り。とても集中していました
仕上がりが楽しみですね。
6年生の教室では、いよいよ卒業文集の準備を始めていました。
意見を出し合って、色々な工夫を凝らして、クラスのページを作っていました
心に残る文集作りになりますね
今日の給食です。
メニュー
黒糖パン チャンポン麺 はるまき
海藻サラダ 牛乳
ちゃんぽんの意味 は「さまざまなものを混 ぜること」です。料理自体 は長崎 で発祥 しましたが、現在 では全国各地 に広が っています。
今日もおいしく、いただきました
2年生音楽授業
5校時、2年生の教室からとても元気な歌声が聞こえてきました
音楽の授業です
先生のまわりに集まって、口をはっきり開けて、元気に歌っていました
曲名は、「にじのクレヨン」
曲の感じが変わるところを見つけて、素敵な歌声を聞かせてくれました
続いては、鍵盤ハーモニカの練習です。
「カエルの歌」を、指使いに気をつけての演奏です
曲の追いかけっこも、上手にできてきました
やまびこごっこで、楽しく踊ることもできました
大南祭に向けての練習も始まっています
当日は、きっと更に素敵な音色を聞かせてくれるでしょう
どうぞ、お楽しみに
今日の給食です
メニュー
ご飯 手作りしらすふりかけ 肉じゃが
大根のみそ汁 牛乳 ヨーグルト
ヨーグルトは、牛乳 に 乳酸菌 を混 ぜて発酵 させて作 られます。乳酸菌 にはおなかの調子 を整 えてくれる働 きがあります。
今日もおいしく、いただきました
今日の給食です
メニュー
ご飯 チキンライスの具 もち麦入り洋風卵スープ
マスカットジュレポンチ 牛乳
スープに入 っているもち麦 は栃木農業 高校 で育 てられたものです。もちもちした食感 が特徴 です。食物 繊維 は、麦 の1.3倍 もあり便秘予防 、高血圧予防 、コレステロールの上昇 を抑 える働 きがあります。
今日もおいしく、いただきました
3年生校外学習
3年生は、社会科で、店に人が集まる工夫について学習しています
今日は、ヤオハン城内店を見学させていただきました。
まず、店長さんにごあいさつ。とてもよい態度でお話を聞いていました
次に、バックヤードを見学させていただきました。
①青果 ②魚 ③肉 ④惣菜 ⑤お弁当 普段の買い物では入ることのできない場所です。みんな興味津々
店内の見学や、買い物体験もしました。レジで一人一人支払いをしました
「初めて、魚や肉のパック詰めをしているところを見られてよかった」
「レジで1人で買い物ができてよかった」
と、とてもよい学習、体験になったようです。
ヤオハン城内店の皆様、今日はお忙しい中ありがとうございました。
今後の学習に生かしていきたいと思います。
食育授業~4・5年生~
来週の海浜自然への宿泊学習に備え、4・5年生が食育の授業を受けました
講師は、四小の栄養教諭の先生です
学校では初めてのバイキング形式の食事のため、模擬バイキングの体験も実施してくださいました。子ども達は、好きな物をとるだけではなく、栄養のバランスを考えて食事をとることを学びました
食事のマナー等も指導していただきました
来週の本番も楽しみですね。
お忙しい中、ご指導くださり、ありがとうございました
今日の給食です
メニュー
ご飯 厚焼き卵 筑前煮
きのこ汁 牛乳
厚焼 き玉子 に使 われている卵 は、完全 栄養 食品 といわれるほど、栄養 豊富 な食 べ物 です。しかも、短時間 で料理 がつくれ、朝 ごはんにも最適 ですね。
今日もおいしく、いただきました
ひまわり種取り
さわやかタイムに、なかよし班ごとにひまわりの種取りをしました。
班長さん中心に、みな一生懸命種を集めました
途中、虫が出てきたりもして騒ぎもありましたが、とってもたくさんのひまわりの種がとれました
みんなで頑張って育てたかいがありましたね
また来年、きれいなひまわりを咲かせましょう
種取り後は、なかよし班で元気いっぱい遊びました
元気な声が校庭に響きました
金銭教育~5・6年生~
本日3・4校時、栃木県金融広報委員会の方を講師にお招きして、金銭教育を実施しました
おこづかいなど身近なお金を計画的に使う方法を理解するのがめあてです
ゲームを取り入れた楽しい授業です。おこづかい帳を活用して、実際に買い物体験をしました
子ども達は、終始真剣に授業に臨み、学びを深めていました
お金を計画的に使えるようにしたいですね
講師の先生方、楽しく体験授業をしてくださり、ありがとうございました
5年生~初めてのミシン~
本日1・2校時、5年生が、7名のミシンボランティアの皆様のお力を借りて、初めてのミシンに挑戦しました!
先生の話を聞いたり、動画を見たりしながら、ボランティアの皆様にやり方をやさしく教えていただき、正しくミシンをつかって縫うことができました
丁寧に教えていただき、みんな上手にミシンを使えるようになってきました
ボランティアの皆様、いつも本当にありがとうございます
今後もどうぞよろしくお願いいたします
今日の給食です。
メニュー
はちみつパン ホキのピザ焼き ジャーマンポテトサラダ
豆腐とエノキのスープ 牛乳
ほきは、深 い海 に住 んでいる魚 です。フィッシュバーガーや、白見魚 フライとして使 われています。味 にクセがなく、骨 も少 ないので食 べやすい魚 です。今日 はピザ味 でいただきます。
今日もおいしく、いただきました
読書の秋
今日は、とても過ごしやすいさわやかな秋の1日でした
お昼の校内放送では、計画・図書委員会の児童が、本の紹介をしてくれました。
「2学期に購入した新しい本です
・パンダのおさじとせっけんパンダ
・パンダのおさじとふりかけパンダ
・わたしのワンピース
・ひとりで焼けたよ!はじめての子どもパン教室
・3びきのねずみ にじいろおかし(この本の作者は野木町に住んでいるそうです)
新しい本は、図書室の真ん中の本棚にあります。
イベントも開催中ですので、ぜひ本をたくさん借りてください!」
図書館司書の先生を中心に、図書委員会の児童と担当の先生が、計画的に、工夫してイベントを実施してくれています
今回のイベントは、セーラ先生のおすすめの本を借りよう
大人気で、昼休みにはもう本棚にはありませんでした・・・。
図書室の入口には、おすすめの本の紹介
踊り場には、「今日の気になる新聞記事」の紹介
毎日図書室の先生が紹介してくれています
田村大作文庫(田村大作氏寄贈)路傍の石関連の本もあります
是非、多くの本に親しんで、読書の秋を満喫してください
PTAリサイクル活動お世話になりました
天候が心配されましたが、無事実施することができ何よりでした。
また、たくさん集めていただきましてありがとうございます。
収益金は、なんと、194,968円でした。
※6/7(奉仕活動時)樋ノ口生協自治会の皆様及びふれあいクラブの皆様ストック一度回収分含む
この収益金は、児童の教育活動やPTA事業のために大事に活用させていただきます
PTAの皆様、学校運営協議会の皆様、地域の皆様、本当にありがとうございました
なお、今回実施ができましたので、
予備日であった1/17(土)は行いません。また、来年度よろしくお願いいたします。
リサイクル活動後には、PTA役員全体会・本部役員会を実施しました。
リサイクル活動の反省や大南祭について、また、次年度の本部役員について話し合われました。
貴重なご意見を色々ありがとうございます今後もどうぞよろしくお願いいたします
やっと外で遊べるようになりました
暑さも和らぎ、やっと外で遊べるようになりました!
みんな元気いっぱいです
新規採用教員の事前訪問
本日は、新規採用教員の事前訪問があり、学校教育課の管理主事の先生に授業の参観、諸表簿の確認、面談をしていただきました。
授業は、算数「三角形と四角形」です
初めには、三角形・四角形の楽しいクイズに挑戦して、みんな大変盛り上がりました
クイズを通して、今日のめあてをしっかり押さえることができました
その後は、いつも通り、みんな落ち着いて、集中して、三角形や四角形を作ったり、ノートに書いたりできていました誰もが発言しようと本当によく頑張っていました
管理主事の先生には、授業の導入の工夫と子ども達の集中力の素晴らしさ等お褒めの言葉をいただきました
10月末には、正式訪問があります。
子ども達も、先生も精一杯頑張ってくれることと思います
これからの活躍が楽しみです
今日の給食です
メニュー
ご飯 セルフさつまいもご飯の具 おろしソースハンバーグ
小松菜と生揚げのみそ汁 牛乳
ハンバーグ、どこの国 で生 まれたか知 っていますか? ドイツのハンブルクという港町 で 考 えられた料理 で、元 は生 の牛肉 や野菜 などを混 ぜて食 べる冷 たい料理 だったそうです。
今日もおいしく、いただきました
今日の給食です。
メニュー
コッペパン 巨峰ジャム なすとトマトのスパゲッティ
鶏肉のハーブ焼き キャベツのキュウリのサラダ 牛乳
今日 は、『とち介 ランチ』です。栃木県 産 や栃木市産 の食材 がたくさん使 われています。巨峰 ジャムは、栃木市 の大平地域 でとれた巨峰 を特別 に食品会社で、給 食向 けにジャムにしてもらいました。
今日もおいしく、いただきました
5年生人権授業
本日、5校時、5年生で人権教育の研究授業を実施しました
学級活動「性の多様性について」の授業です。
性別にとらわれず、自分の思いを大切にすることや大切にしようとする心情を育てるのがねらいです
誰もが発言しやすいあたたかい雰囲気の授業でした
子ども達は、スライドや動画を見たり、ペアやグループで話し合ったり・・・
ノート代わりのタブレットも駆使し、「人権」や「ジェンダーフリー」について深く考えることができました
それぞれが自分の思いをしっかりもち、話し合うことで理解を深めていました
放課後、授業研究会を実施しました。
「共感的理解を深める工夫」や「明るい展望がもてる工夫」を話し合い、多くの学びがありました
明日からの授業に生かしていきます
今日の給食です。
メニュー
ご飯 ガパオライスの具 フォースープ
豆乳デザート 牛乳
ガパオライスは、タイの定番 料理 で、鶏肉 のバジル炒 めごはんです。給食 では、ごはんの上 に具 をのせていただきます。
今日もおいしく、いただきました。