2024年3月の記事一覧
離任式が行われました。
お世話になった先生方とお別れする式が行われました。
校長先生より転出される先生方の紹介がありました。
5年生の代表児童から、先生方への感謝の気持ちを一つ一つの言葉に込めた『感謝の言葉』がありました。ありがとうございました。
先生方に花束を贈呈しました。
先生方お一人お一人からご挨拶をいただきました。 感極まって涙、涙です。
そして、お見送りです。
私たちは、お世話になった先生方への感謝の気持ちを心に刻み、新年度も前に進みます。 先生方、新しい学校で、健康に留意され、益々ご活躍ください。
本当にありがとうございました。
令和5年度修了式
令和5年度の修了式を行いました。1年生から5年生の皆さんがそれぞれの課程を修了することができ修了証を授与しました。1年間約200日の積み重ねの証ですね。子どもたちは、前向きな気持ちを大切にしてここまでよく頑張ってきました。保護者の皆様のサポートの賜物です。改めて感謝申し上げます。本当に1年間ありがとうございました。春休みも健康に留意され、安全にお過ごしくださいね。
春の大宮南小百景Part②
大宮南小の清掃風景です。少数精鋭とってもきれいにしてくれています。
今日の給食です。
<メニュー>
ココアトースト チキンビーンズ フレンチサラダ
レモンゼリー 牛乳
今年1年間おいしい給食を本当にありがとうございました。給食に携わってくださっているすべての皆様に感謝申し上げます。
春の大宮南小百景Part①
明日は、いよいよ修了式修了式を前に大宮南小の春の風景をお届けします。まずは、校舎編から
Best7で楽しく活動!5年生!
来年度の頼れる6年生(現在5年生)のBest7(ベストセブン)は、お互いをよく理解し、協力し合って活動しています。今日は、自分たちで企画して学年末のレクリエーションをしていました。来年度もBest Sevenの活躍に乞うご期待です。
今日の給食です。
<メニュー>
ごはん モロの和風マリネ 野菜のごまじょうゆ
みぞれ汁 牛乳
お魚のモロの食感がフワッとやさしい食感でとてもおいしくいただきました。
在校生も頑張っています!
朝は、4、5年生が卒業式会場の花の運搬や水やり等の仕事を手伝ってくれました。1、2、3、4、5年生も学習に意欲的に取り組んでいます。写真の様子は、5時間目後半だったので、修了式に向けて、学習をしていたり、教室の片付け清掃をしていたり様々でしたよー
ご卒業おめでとうございます。
穏やかな春のよき日に無事卒業式を挙行することができました。卒業生の皆さん、保護者の皆様、ご家族様、おめでとうございます。改めて写真で振り返りますと熱い思いが込み上げてきます。
6年生とお別れするのは、とても寂しいですが卒業生の皆さんの未来に幸多かれと願うとともに益々の活躍を期待しています。卒業生の皆さん、春休みもどうか健康安全に過ごしてくださいね。
今日の給食です。
<メニュー>
ミルクパン ペンネのボロネーゼ オムレツ
イタリアンサラダ 牛乳
ペンネとは、ショートパスタの一種で筒状のパスタの両端を斜めにカットした形が特徴です。もちもちした食感で具材がよく絡み、とてもおいしくいただきました。
今日の給食です。
<メニュー>
赤飯 ごま塩 鶏のレモンソース
おひたし 味噌けんちん汁 牛乳 お祝いいちごゼリー
今日の献立は、卒業式お祝いメニューです。明日は、卒業式ですね。6年生の皆さん、ご卒業おめでとうございます。
凧、凧あがれー!!<1年生生活科>
1年生が生活科の学習で、凧を作って、凧揚げをしました。「走って走ってー!」
「あがった!あがったー!」「最初は、糸を短くして、少しずつ長くしていくといいんだよ!」「風が吹く向きを考えよう!」等々実際に活動することでたくさんの気付きや学びがありますね。3月の爽やかな青空に、1年生の笑顔が輝いていました。
6年生と遊びました!with12年生!
1、2年生が6年生と校庭で遊びました。卒業式練習でいつも立派な姿を見せてくれる憧れの6年生と遊ぶことができて1、2年生は、とても満足していました。
今日の給食です。
<メニュー>
ごはん あじのマヨネーズ焼き 大豆の磯煮
具だくさん味噌汁 牛乳 いちごクレープ
鯵は、とてもなじみ深い魚です。魚偏に参ると書くのは、おいしくて参ってしまうからだそうですよ。
歌に感動!卒業式練習
今日の卒業式練習は、歌が中心でした。6年生が歌う『いつかこの涙が』練習で初めて歌ってくれました。歌うのが難しい曲ですが、とても素敵な歌声を響かせてくれました。歌声に気持ちが乗っていて感動しました。全校児童で歌う校歌もとても素敵な歌声でした。心のこもった歌は、人の心を動かしますね。
卒業式の予行が行われました。
いよいよ、卒業式が3日後に迫ってきました。
6年生はみんな、しっかりとした態度で予行練習に臨んでいました。
また、今日は6年生から先生方へのプレゼントがありました。すてきなメッセージ付きコースターをいただきました。6年生の皆さん、本当にありがとうございました。
今日の給食です。
<メニュー>
ごはん 揚げぎょうざの甘酢あんかけ バンサンスー
卵入りとうもろこしスープ 牛乳
給食で使うねぎのほとんどは、栃木市内でとれたものです。ねぎは、血液循環をよくして体を温める働きがあります。
6年生卒業前奉仕作業!!
6年生が卒業を前に、奉仕作業に取り組んでくれました。学校生活を一緒に過ごした校舎や在校生お世話になった先生方への感謝の気持ちを表そうと6年生が主体的に考えて、行動することができました。学校がきれいに整いました。6年生の皆さん、本当にありがとうございました。
今日の給食です。
<メニュー>
黒糖パン 焼きそば 鶏肉のハーブ焼き
ブロッコリーサラダ 牛乳 アセロラゼリー
ブロッコリーは、かぜの予防や目の働きを助けるビタミンAが豊富です。花野菜といって、私たちが食べているところは、つぼみのところです。
今日の給食です。
<メニュー>
ごはん 鶏のごまだれ焼き 春雨サラダ
すまし汁 牛乳
すまし汁の具のしいたけは、栃木市産です。椎の木にできることから名前がついたそうです。昔は、収穫するまでに、1~2年かかっていましたが今では、10日程度で食べられるそうです。今週もおいしい給食をありがとうございました。