2023年3月の記事一覧
修了式
3月24日(金)令和4年度の修了式を行いました
1~5年生のみなさん、修了おめでとうございます
(1)修了証書授与
学年の代表児童が受け取りました。しっかりと返事ができて、代表にふさわしい態度でしたよ。代表以外の児童も、きちん返事と礼ができ、とても立派でした。
(2)児童代表作文発表
5年生と2年生の代表児童が「1年間の振り返りと次年度への豊富」について、発表しました。1年間、がんばってきたことがよく分かる内容でしたよ
(3)校長先生の話
3つの「あ」や「プラス1」について、児童が一生懸命取り組んでいた様子についてのお話でした。みんな
(4)校歌斉唱
大好きな校歌を、みんなで歌えるようになってよかったですね
(5)賞状伝達「必読図書読破賞」
4年生児童が代表で賞状を受け取りました。おめでとうございます!!
(6)児童指導主任の話
春休み中の生活についての話がありました。
「は」早寝・早起き・朝ご飯
「る」ルールを守ろう
「や」やろう、運動
「す」進んで学習・お手伝い
「み」みんな元気で、また会おう
25日から4月9日までが、春休みです。安全で楽しい休みになりますように・・・
3月31日は、離任式(学校を去られる先生方とのお別れ式)があります。9時50分登校です。よろしくお願いいたします。
あと2日です。
あと2日で、修了式です。どのクラスも、おおかたの学習が終わりました。
今日は、お楽しみ会や片付け・清掃等、思い思いに過ごしていましたよ
↓↓1年生:道徳「がんばれ、ポポ」
↓↓2年生:学活「身の回りの片付け」
↓↓3年生:学活「持ち帰る物の整理」
↓↓4年生:学活「お楽しみ会の準備」
↓↓5年生:国語「春ドリル(漢字)」+プログラミング発表会の練習
さあ、いよいよ明日は、今の教室で過ごす最終日ですみなさん、元気に登校してくださいね
今日の給食です。
<メニュー>
はちみつパン やきそば チーズ入りスペイン風オムレツ
海藻サラダ 牛乳 チーズ
今年度の給食も今日が最終日となりました。いつも安全でおいしい給食をありがとうございました。給食に携わっていただいている皆様に改めて感謝申し上げます。
毎日の食事からの栄養補給の大切さを実感します。1日1日の積み重ねですね。これからも主食・主菜・副菜のそろったバランスのよい食事を心掛けていきましょう。
2年生 生活科発表会
2年生が学習発表会(生活科「あしたにジャンプ」)に招待してくれました
かわいい招待状が届き、ワクワクしながら見に行きました
生活科の時間に、生まれてから今までの成長の様子やその間にできるようになったことを、すごろくや巻物にまとめ、全体の前で発表していました。
できるようになったことは、実演付き二重跳びや側転などの体育系や、九九の早唱え・パズル早揃え等の頭脳系がでてきて、見事な技の披露でしたよ
小さかった頃の思い出を振り返ったり、その時の自分と今の自分を比べたりする活動を通して、自分の成長を喜び、関わってくれた人たちへの感謝の気持ちをもてたようですね
今日の給食です。
<メニュー>
ご飯 プルコギ 春雨スープ 杏仁豆腐 牛乳
プルコギは、韓国の料理です。韓国語で「プル」は火、「コギ」は肉を意味します。肉を甘辛い調味料で味付けして、野菜と炒めた料理です。ご飯とよく合うメニューで、とてもおいしくいただきました。給食を通して、世界とつながることができるのは、大変素晴らしいことですね。