2023年3月の記事一覧
修了式
3月24日(金)令和4年度の修了式を行いました
1~5年生のみなさん、修了おめでとうございます
(1)修了証書授与
学年の代表児童が受け取りました。しっかりと返事ができて、代表にふさわしい態度でしたよ。代表以外の児童も、きちん返事と礼ができ、とても立派でした。
(2)児童代表作文発表
5年生と2年生の代表児童が「1年間の振り返りと次年度への豊富」について、発表しました。1年間、がんばってきたことがよく分かる内容でしたよ
(3)校長先生の話
3つの「あ」や「プラス1」について、児童が一生懸命取り組んでいた様子についてのお話でした。みんな
(4)校歌斉唱
大好きな校歌を、みんなで歌えるようになってよかったですね
(5)賞状伝達「必読図書読破賞」
4年生児童が代表で賞状を受け取りました。おめでとうございます!!
(6)児童指導主任の話
春休み中の生活についての話がありました。
「は」早寝・早起き・朝ご飯
「る」ルールを守ろう
「や」やろう、運動
「す」進んで学習・お手伝い
「み」みんな元気で、また会おう
25日から4月9日までが、春休みです。安全で楽しい休みになりますように・・・
3月31日は、離任式(学校を去られる先生方とのお別れ式)があります。9時50分登校です。よろしくお願いいたします。
あと2日です。
あと2日で、修了式です。どのクラスも、おおかたの学習が終わりました。
今日は、お楽しみ会や片付け・清掃等、思い思いに過ごしていましたよ
↓↓1年生:道徳「がんばれ、ポポ」
↓↓2年生:学活「身の回りの片付け」
↓↓3年生:学活「持ち帰る物の整理」
↓↓4年生:学活「お楽しみ会の準備」
↓↓5年生:国語「春ドリル(漢字)」+プログラミング発表会の練習
さあ、いよいよ明日は、今の教室で過ごす最終日ですみなさん、元気に登校してくださいね
今日の給食です。
<メニュー>
はちみつパン やきそば チーズ入りスペイン風オムレツ
海藻サラダ 牛乳 チーズ
今年度の給食も今日が最終日となりました。いつも安全でおいしい給食をありがとうございました。給食に携わっていただいている皆様に改めて感謝申し上げます。
毎日の食事からの栄養補給の大切さを実感します。1日1日の積み重ねですね。これからも主食・主菜・副菜のそろったバランスのよい食事を心掛けていきましょう。
2年生 生活科発表会
2年生が学習発表会(生活科「あしたにジャンプ」)に招待してくれました
かわいい招待状が届き、ワクワクしながら見に行きました
生活科の時間に、生まれてから今までの成長の様子やその間にできるようになったことを、すごろくや巻物にまとめ、全体の前で発表していました。
できるようになったことは、実演付き二重跳びや側転などの体育系や、九九の早唱え・パズル早揃え等の頭脳系がでてきて、見事な技の披露でしたよ
小さかった頃の思い出を振り返ったり、その時の自分と今の自分を比べたりする活動を通して、自分の成長を喜び、関わってくれた人たちへの感謝の気持ちをもてたようですね
今日の給食です。
<メニュー>
ご飯 プルコギ 春雨スープ 杏仁豆腐 牛乳
プルコギは、韓国の料理です。韓国語で「プル」は火、「コギ」は肉を意味します。肉を甘辛い調味料で味付けして、野菜と炒めた料理です。ご飯とよく合うメニューで、とてもおいしくいただきました。給食を通して、世界とつながることができるのは、大変素晴らしいことですね。
5年生が理科の実験キット製作に奮闘中!
今日は、暖かな日になりました。1年生が育てているチューリップもきれいな花が咲き始めました。
5年生が理科の実験で使った実験キットを組み立てて、車を作っています。タイヤ等の部品を取り付けていきます。
「動くかなー?」「一緒に組み立てよう!」「動いたー!」等々、5年生は、クラスで助け合いながら活動をしています。
完成した車を廊下で走らせてみました。「走ったよー!」歓声が響いていました。もの作りの楽しみを存分に味わっています。
今日の給食です。
<メニュー>
いちご米粉パン ポークビーンズ 野菜とウィンナーのソテー
フルーツヨーグルト 牛乳
ポークビーンズや野菜とウィンナーのソテーは、野菜や大豆等の具がたくさん入っていて、栄養満点メニューでした。とてもおいしくいただきました。
朝の会
8時10分からは、朝の会です。
朝の会では、健康観察・朝の歌・1分間スピーチ等が行われています
【1年生】『森のくまさん』を元気いっぱいに歌っていました
【2年生】1分間スピーチ「お休みの日にやったこと」
【3年生】1分間スピーチ「今、はまっていること」
【4年生】1分間スピーチ「新体操発表会」
【5年生】1分間スピーチ「卒業式で感じたこと」
どのクラスも、友達の発表をしっかりと聞いていましたね。
発表した子たちは、はっきりとした声で伝えたいことを話していましたよ。
これからも、表現力向上のために、スピーチ等を朝の会に取り入れていきます
春うらら・・・
3月のお彼岸に入りました。
登校する児童から、「昨日の日曜日に、お墓参りに行ったよ。」という報告があり、日本の大切な文化を体験していて素敵だな・・と思いました
今日は、本校の「開花宣言日」です
春のうららかな日差しの下、開き始めた桜をご紹介します
お花見には、ちょっと早そうですが、今週末の天気予報(雨)を考えると、お彼岸中にご覧いただくのがいいのでは・・と思います。どうぞ、お立ち寄りください
その他の花々も絶賛開花中です。
あらっ??かわいい子も咲いた??・・・・
卒業式
3月17日(金)に、大宮南小学校の卒業式が挙行されました。
卒業生が厳粛な雰囲気のもと、堂々の入場です。
卒業証書授与 卒業生の凜々しい姿に感動します。
学校長式辞、式辞の中で、卒業生一人一人を紹介しました。短い言葉だけでは、6年生のよさを十分には伝えきれませんね。もっともっと紹介したいです。
来賓として、PTA会長様からご祝辞を賜りました。
祝電・祝詞披露たくさんの温かいお祝いの言葉をいただきました。本当にありがとうございました。
別れのことば卒業生の力強いメッセージ、そして「ぼくらの日々」の合唱
歌の歌詞『近くにいてもいつか離れても今日という日々がぼくらの心を繋いでいる』のフレーズが心にしみます。いつまでも6年1組の仲間との『絆』を大切にしてくださいね。
在校生と最後のお別れです『さようなら』
在校生の皆さんも心を込めて言葉を伝えていました。
いよいよ退場です。堂々と晴れやかにでも涙、涙
式が終了し、クラスに戻った後は、緊張がほぐれました。
集合写真撮影のため、再び体育館に戻ってきた卒業生祝電・祝詞に目を通しています。なつかしい先生方からの心あたたまるメッセージに感動ありがとうございます。
校庭でのお見送り雨降りでなくて、ホッとしました。みんな笑顔でお見送りです。
大宮南小学校らしい心あたたまる卒業式になりました。全校児童が参加して、卒業式を挙行できたことを本当に幸せに思います。
皆さんがこの大宮南小で学び、身に付けたことに大きな自信と誇りをもって、中学校へ巣立っていってほしいと思います。
保護者の皆様には、今後ともこれまでと変わらぬ本校への温かいご支援をいただきますよう、心よりお願い申し上げます。本日は、大変おめでとうございました。
4・5年生、大活躍!!
卒業式前日の準備は、4・5年生が大活躍でした
会場や周辺の通路、トイレや昇降口などをピカピカにしてくれましたよ
会場内の花や椅子もきちんと所定の位置にセッティング
次々に仕事を探して取り組んでいる姿が、随所で見られました。
そのおかげで、早々に会場が整いました
いよいよ明日は、卒業式
6年生が気持ちよく旅立てそうですね
お世話になりました。
初任者研修指導教員として、2年担任をご指導くださった先生と、外国語指導助手(ALT)の先生の、今年度の勤務が終わりました
放課後、職員室にて、お別れの会を行いました。
校長先生や2年担任のお礼の言葉のあと、お二人にご挨拶をいただきました
先生方、大南っこを温かくご指導くださって、大変ありがとうございました。これからも、どうぞお体をご自愛の上、ご活躍ください。そして、また大宮南小にもお立ち寄りください
今日の給食です。
<メニュー>
メープルミルクトースト ペンネのボロネーゼ イタリアンサラダ
牛乳 シューアイス
1枚1枚手作りのメープルミルクトーストサクッとフワッとした食感、ほのかな甘さとメープルの香り、とてもおいしくいただきました。
ペンネやイタリアンサラダ、今日は、ちょうどWBCの準々決勝、イタリア戦ですね。食でもスポーツでもグローバルな交流ですね。
6年生による卒業前ボランティア活動
6年生が卒業を前に、学校への感謝の気持ちを込めて奉仕活動に取り組んでくれました。1階の窓ガラス拭き、体育小屋・石灰小屋の整理、清掃、新1年生の誕生日ポスター制作、西昇降口の壁面掲示手直しなど、学校のためにたくさん働いてくれました。本当にありがとうございました。
今日の給食です。
<メニュー>
赤飯 ごま塩 鶏のレモン煮 海苔和え 味噌けんちん汁
牛乳 お祝いクレープ
今日のメニューは、小学6年生のご卒業お祝い給食です。3月17日(金)がいよいよ小学校の卒業式です。
6年生の皆さん、今まで本当にありがとうございました。これからも食事面にも気を配り、安全に健康で過ごしてくださいね。
今日の給食です。
<メニュー>
ごはん 豚肉とごぼうのかりん揚げ 昆布漬け 卵とえのきのスープ 牛乳
今日は、栃木市産の豚肉を使ったかりん揚げです。豚肉を棒状にカットしてもらい、「かりんとう」をイメージして作っているそうです。香ばしい香りと食感が楽しめるメニューです。
旅立ちを前に!!
学年も終わりに近づいてきたので、教室周りも片付けに入りました
6年生の教室は掲示物が外され、日一日と卒業ムードに・・・。
担任が、「6年がみんな、神妙な面持ちをしているんですよ。」と言っていました
卒業する寂しさと不安と中学校への期待と、いろいろな感情があるのでしょうね
卒業まで、あと4日ですよ!!
いろいろな準備
学年の授業も、ほぼ一段落してきたようです
各教室では、これからの行事に向かって、いろいろな準備をしていましたよ
1年生の教室では、4月に入学する新1年生を迎える準備をしていました
花や輪飾りを作ったり、行事を教えてあげるための絵を描いたり・・・。
「あと少しで、2年生になるんだ~~」
と つぶやきながら、とても楽しそうに作っていましたよ
5年生達は、卒業式の準備です。看板を飾る花作り。
お祝いなので、紅白の花です
17日に昇降口前に立てますので、ぜひ記念写真の背景として使ってくださいね
<6年生>小学校生活最後の外国語科の授業でした!
小学校生活最後の外国語の授業は、テレビ画面に示された数字を選んで問題に答え、ポイントを増やしていくチーム対抗戦でした。
ばらばらのアルファベットを並べ替えて英単語を作ったり、日本文を英文に直したり、英文を日本文にしたり等の問題が出されました。しっかりと問題に答えている6年生を見ていると、英語の力が着実についていることを実感しました。
中学校に進学しても英語を楽しみながら学んでくださいね。
今日の給食です。
<メニュー>
ピザドッグ ワンタンスープ アセロラジュレポンチ 牛乳
調理員さんが、一つ一つ丁寧に作ってくれたピザドッグは、こんがりチーズとジューシーなフランクフルトがパンとよく合い、とてもおいしくいただきました。
今日の給食です。
<メニュー>
ごはん エビフライ ひれかつ ソース きんぴら すまし汁 牛乳 ミルメーク
今日は中学3年生の最後の給食なのですね。桜の花の形のかまぼこが入ったすまし汁をいただきながらお祝いしましょう。エビフライとひれかつのミックスフライも大変豪華でしたね。
今週もおいしい給食をありがとうございました。中学3年生の皆さん、ご卒業おめでとうございます。
卒業式の全体練習4日目です。
全校児童が参加しての卒業式練習が4日目を迎えました。
卒業生の態度が大変立派なので、在校生もよい刺激を受けています。在校生もよい姿勢で、6年生への感謝の気持ちをもって練習に臨んでいます。
卒業生が退場の練習をしました。卒業生が堂々と歩いています。在校生は、気持ちを込めた拍手で送ります。
音楽担当の先生と校歌の練習をしました。6年生もあと何回校歌を歌うのでしょうか。全員で校歌を歌える日も少なくなってきましたね。
2回歌いましたが、1回目よりも2回目の方が声も大きく出ていて、気持ちのこもった校歌斉唱になりました。
今日の給食です。
<メニュー>
黒糖パン ちゃんぽんめん 揚げしゅうまい 中華和え 牛乳 ヨーグルト
ちゃんぽん麺は、たくさんの具材が入っていて色鮮やかですね。とてもおいしくて、幸せな気分になります。
一斉下校です。
今日は、一斉下校でした。気温も上昇し、とても温かい日でした。このまま寒の戻りがないといいですね。
明日も元気に学校に来てくださいね。楽しみに待っています。
3年生、性に関する授業を行いました
3年生に「男女仲良く」という保健の授業を行いました。
男女の体のつくりの違いや性器について、そして性器を清潔に保つことを中心にお話ししました
「精子の数は2億~4億個あることから、2億~4億分の一の確率で皆さんが生まれてきたんだよ」というお話をするとびっくりした様子でした
大南小の皆さんにはそんな奇跡のような貴重な命、大切に過ごして欲しいですね
最後に、「プライベートゾーン」についてお話ししました。
プライベートゾーンとは、マスク(主に口)や水着で隠れているところを指します
プライベートゾーンは自分だけの大切な場所だから自分を守るために「見せない」「触らない」「写真をあげない」という3つの約束をしました
初めて知った人も多く、無意識に「他の人のプライベートゾーンを触ったりしてた」という声もありました。
これからは、自分だけでなく、相手に嫌な思いをさせないためにも、プライベートゾーンを守ることを意識して生活できるといいですね
今日の給食です。
<メニュー>
ごはん ポークカレー オムレツ コールスローサラダ 牛乳
深いコクと適度な辛さのある給食のカレー。ちょうどよい温かさで提供されるのは、とてもうれしいことです。本当にありがとうございます。
昇降口の掲示が新しくなりました
いよいよ来週は、卒業式です
今日のお昼に、ボランティアさんが「卒業」をテーマにしたお祝い飾りを掲示してくださいました
満開の桜の木の下で、にっこり寄りそう子どもたち
この子どもたち、実は数えると…
19人 います
今年の卒業生の人数と同じです
一人一人にお祝いの気持ちをこめて、ボランティアのみなさんが作ってくださいました。
少し大きい人は、先生たちなのだそうです
卒業する6年生は、今回で大宮南小の昇降口飾りも見納めですね
いつもあたたかく見守ってくださるボランティアのみなさんに、感謝の気持ちを感じながら、明日からもここで、元気な
「おはようございます!」と、
「さようなら!」
を聞かせてくださいね
卒業式練習開始!!
業間の時間を使って、卒業式の練習が始まりました
今日は、6年生が教室で、1~5年生が体育館で、それぞれ分かれての練習です
1~5年生の練習の様子をご紹介します
まず、感染症対策の説明と当日の服装等についての説明がありましたまた、練習の心得も確認しました。
続いて、礼や起立の練習です。目線は、ステージの国旗に向けます。
そして、初めての「別れの言葉」合わせをしました。間の取り方や声合わせの確認でした。
初めてでしたが、よく声が揃っていて上手でした。あと1週間で、もっともっと声を揃えて、「おめでとう」の気持ちを込めた言い回しができるように練習していきましょうね。
明日の練習からは、6年生も合流しま~す
今日の給食です。
<メニュー>
わかめごはん ヤシオマスのマヨネーズ焼き 筑前煮
キャベツと油揚げの味噌汁 牛乳
栃木県の高級魚ヤシオマスの色と春キャベツ、一気に春が近づいてきたような彩り鮮やかなメニューでした。筑前煮とわかめご飯にもぴったり合いました。
保健室から6年生へプレゼント
来週、卒業を控えた6年生の皆さんに、ささやかですがプレゼントを贈りました
プレゼントには1年生から6年生までの成長記録が載っています記録についているリボンは、6年間でどのくらい身長が伸びたのかを表しています
リボンの長さを見て、思ったより伸びていなかったと思う人もいれば、びっくりするほど伸びていたという人がいたりと人それぞれでした
心も体もこれからもっと大きくなる皆さんの成長が楽しみですね
学校から帰ったら、卒業まで大切に育ててくれたご家族の方にも感謝の気持ちを伝えながら見せてあげてくださいね
春が来た!?
一足早く、春をお届けしま~す
つぎは、本校のシンボルツリー「コブシ」です。
薄ピンクのつぼみが、ぷっくりと膨らんで、少し開きかけています。開花はもうすぐですね
地域の方から、「このコブシの木は、昭和57年度卒業記念樹ですよ。」と伺いました。見事に大きな木になり、児童を見守ってくれています
サボテンも大きくなりましたよ
卒業式の会場作りをしました。
4・5年生が昼休みに卒業式の会場作りを手伝ってくれました。
椅子を並べたり、紅白幕を取り付けたり、4・5年生は、よく気がついて、どんどん動いてくれました。頼もしい存在ですね。
明日からは、卒業式の全体練習が始まります。いよいよですね。
今日の給食です。
<メニュー>
ココア揚げパン マカロニサラダ 手作り肉だんごスープ 牛乳
今日のメニューは栃木南中の3年1組のリクエスト給食です。人気の手作り肉団子スープは、鶏肉、ねぎ、生姜をよく練り込んで一つ一つ丁寧に大きな釜で作られています。とてもジューシーでおいしくいただきました。中学3年生の皆さんは、給食を食べるのは、今週で最後になりますね。3年1組の皆さん、ありがとうございました。
相談ポストが新しくなりました!
大南小のみなさん、お気づきですか
今月から相談ポストが新しくなりました
今年度から児童の要望により設置することになった相談ポスト・・・
悩みを見られたくない、こっそり相談したい人のためにさらに安心な鍵つきになりました
悩んでいることや困っていることを「相談カード」に書いてポストに入れると相談したい先生に届きます
相談ポストは保健室に置いてありますので、いつでもご活用ください
悩みは一人で抱え込まないことが大切ですよ
小小交流外国語活動③
6年生と国府南小6年生が、オンラインで、外国語の合同授業を行いました
今回で3回目の交流です
今日のテーマは、「楽しい学校行事、何したい?」
外国語指導助手から学校行事の英単語について指導を受けた後、会話の練習に
「What club do you want to join?」
「I want to join the ~.」
「Why?」
「What event do you want to enjoy?」
「I want to enjoy the ~.」
「Why?」
のやりとりをしました
いよいよ、オンラインでの交流です
児童も、国府南小との交流には随分慣れたようで、2回目よりも大きな声で、にこやかに話していましたよ
(相手の楽しみな学校行事は、何でしたか?あなたの楽しみも、しっかり伝えられましたか?)
中学校への進学を前に、コミュニケーション力を高めると共に、仲間意識を育むこともできる活動です。今回は、外国語活動で行いましたが、国語科や社会科、総合的な学習の時間でもできそうですね。交流がさらに深められるように、継続して活動していきたいと思います
今日の給食です。
<メニュー>
ごはん あわせ酢 ちらし寿司の具 きざみ海苔
さわらの西京焼き はまぐりの潮汁 牛乳
ひなまつり三色ゼリー
今日は、ひな祭りメニューです。行事と食事が結びつく伝統食メニューは、後世にも伝えていきたいですね。子どもたちの健やかな成長を祈って、『いただきます。』
今週もおいしい給食をありがとうございました。
5年生理科『電流のはたらき』
5年生の3、4時間目は、理科の時間でした。『電流のはたらき』の学習を進めていく上で大切な実験キットの組み立てをしていました。
たくさんの部品があるので、組み立てるには、とても細かい作業が多いです。
「ここはどうするのー?」「これでいいのかなー?」「できたー!」「ありがとう!」
等々と、みんなで教え合い、助け合いながら進めていました。自然と学び合いの場面がたくさんありました。さすが5年生ですね。これからの学びが楽しみです。
今日の給食です。
<メニュー>
メロンパン ビーフシチュー ほうれん草とコーンのサラダ 牛乳 アセロラゼリー
今日のビーフシチューは、栃木県産の牛肉が入ったぜいたくなシチューです。牛肉の赤身には、鶏肉や豚肉に比べて、貧血を防ぐ鉄分が多く含まれています。栄養面はもちろん、おいしさも抜群でした。
登校の様子
徒歩通学の登校の様子です。3月から、新班長が先頭になりました後ろの子たちや車の往来を気にしながら歩いていましたよ。
小さい子の歩幅に合わせて歩くので、少し緊張気味ですね何事も練習練習4月には新1年生も入ってくるので、早く班長職に慣れてくださいね
6年生は、後ろから見守っています。それも、あと11日ですよろしくお願いします
横断歩道や交差点に立ってくださっている保護者の皆様、地域のボランティア様、いつもありがとうございます。おかげさまで、今年度も大きな事故なく過ごせています。引き続き、ご協力くださいますようお願いいたします。
一斉下校で春みつけ!!
毎週水曜日は、一斉下校です。
上着を脱いで集まってくる子どもたち。暑くて、ほっぺを赤くしている子もいましたよ
1年生も入学当初より、並ぶのが早くなりましたね他の学年も、静かに待っていました。さすがは、大南っこ!えらいですね
花壇には、スイセン、タンポポ、ヒヤシンスなど、春の花が咲き始めていましたよ春を見つけたようで、ほっこりと嬉しくなりました。明日、子どもたちにも見てほしいなぁ・・・
保健の授業
保健室の先生が3年生に保健の授業をしていました
テーマは、「血が出たら、どうするの?」です
まず、血液の役割や、人(体重26kg)の血液の量、血液の病気等を学習しました
担任からは、「エイズウィルスは血液感染のため、ウィルスを持つ方と日常で接触しても感染しない。間違った情報で差別や偏見を持たないように。」との話がありました。
その後、すり傷や鼻血への対処法を学びました。すり傷は、流水で洗う・消毒する(ひどい場合は絆創膏を貼る)など、鼻血は、鼻骨の上の方をつまむ・下を向くなどのポイントを押さえました。
自分の体を守るために大切なことを、教えていただきましたね26kgの人の血液量は、平均で2Lペットボトル1本分だそうですよ
いつも、傷の手当てをしてくれる保健室の先生に、より詳しく教えてもらえるよい機会となりました
今日の給食です。
<メニュー>
ごはん 鶏の唐揚げ ごま和え 中華風卵とコーンのスープ 牛乳
今日は、栃木南中3年2組のリクエスト給食です。唐揚げは、小学生、中学生ともに人気があるメニューですね。鶏肉に生姜とにんにく、調味料をよく混ぜて丁寧に揚げた給食の唐揚げは、特別においしいです。栃木南中3年2組の皆さん、大変ありがとうございました。そして、中学3年生の皆さん、もうすぐご卒業ですね。残り少ない中学校生活ですが、食事面等、健康に留意して、元気に過ごしてくださいね。
ボールは、友達!!1・2年生!
3時間目の体育の時間は、1、2年生がサッカーボールに親しむ運動に取り組みました。
最初は、一人で、足の側面を使ったり、足の裏を使ったり、ボールを押したり引いたりしてみました。みんな真剣ボールをじっーと見ながら集中して取り組んでいました。
次は、ボールを自由に蹴りながら進めてみました。ボールを自分で自由に運べて楽しいですね。「ボールは、蹴るというより押すのですよ」と先生からアドバイスがありました。なるほどボールと一緒に進んでいる感覚ですね。まさに、ボールは友達
最後は、ボールを進めながら、へび鬼ゲームに挑戦「じゃんけんポン」「あいこでショ」友達のボールさんと仲よくなれましたか