2023年3月の記事一覧
修了式
3月24日(金)令和4年度の修了式を行いました
1~5年生のみなさん、修了おめでとうございます
(1)修了証書授与
学年の代表児童が受け取りました。しっかりと返事ができて、代表にふさわしい態度でしたよ。代表以外の児童も、きちん返事と礼ができ、とても立派でした。
(2)児童代表作文発表
5年生と2年生の代表児童が「1年間の振り返りと次年度への豊富」について、発表しました。1年間、がんばってきたことがよく分かる内容でしたよ
(3)校長先生の話
3つの「あ」や「プラス1」について、児童が一生懸命取り組んでいた様子についてのお話でした。みんな
(4)校歌斉唱
大好きな校歌を、みんなで歌えるようになってよかったですね
(5)賞状伝達「必読図書読破賞」
4年生児童が代表で賞状を受け取りました。おめでとうございます!!
(6)児童指導主任の話
春休み中の生活についての話がありました。
「は」早寝・早起き・朝ご飯
「る」ルールを守ろう
「や」やろう、運動
「す」進んで学習・お手伝い
「み」みんな元気で、また会おう
25日から4月9日までが、春休みです。安全で楽しい休みになりますように・・・
3月31日は、離任式(学校を去られる先生方とのお別れ式)があります。9時50分登校です。よろしくお願いいたします。
あと2日です。
あと2日で、修了式です。どのクラスも、おおかたの学習が終わりました。
今日は、お楽しみ会や片付け・清掃等、思い思いに過ごしていましたよ
↓↓1年生:道徳「がんばれ、ポポ」
↓↓2年生:学活「身の回りの片付け」
↓↓3年生:学活「持ち帰る物の整理」
↓↓4年生:学活「お楽しみ会の準備」
↓↓5年生:国語「春ドリル(漢字)」+プログラミング発表会の練習
さあ、いよいよ明日は、今の教室で過ごす最終日ですみなさん、元気に登校してくださいね
今日の給食です。
<メニュー>
はちみつパン やきそば チーズ入りスペイン風オムレツ
海藻サラダ 牛乳 チーズ
今年度の給食も今日が最終日となりました。いつも安全でおいしい給食をありがとうございました。給食に携わっていただいている皆様に改めて感謝申し上げます。
毎日の食事からの栄養補給の大切さを実感します。1日1日の積み重ねですね。これからも主食・主菜・副菜のそろったバランスのよい食事を心掛けていきましょう。
2年生 生活科発表会
2年生が学習発表会(生活科「あしたにジャンプ」)に招待してくれました
かわいい招待状が届き、ワクワクしながら見に行きました
生活科の時間に、生まれてから今までの成長の様子やその間にできるようになったことを、すごろくや巻物にまとめ、全体の前で発表していました。
できるようになったことは、実演付き二重跳びや側転などの体育系や、九九の早唱え・パズル早揃え等の頭脳系がでてきて、見事な技の披露でしたよ
小さかった頃の思い出を振り返ったり、その時の自分と今の自分を比べたりする活動を通して、自分の成長を喜び、関わってくれた人たちへの感謝の気持ちをもてたようですね
今日の給食です。
<メニュー>
ご飯 プルコギ 春雨スープ 杏仁豆腐 牛乳
プルコギは、韓国の料理です。韓国語で「プル」は火、「コギ」は肉を意味します。肉を甘辛い調味料で味付けして、野菜と炒めた料理です。ご飯とよく合うメニューで、とてもおいしくいただきました。給食を通して、世界とつながることができるのは、大変素晴らしいことですね。
5年生が理科の実験キット製作に奮闘中!
今日は、暖かな日になりました。1年生が育てているチューリップもきれいな花が咲き始めました。
5年生が理科の実験で使った実験キットを組み立てて、車を作っています。タイヤ等の部品を取り付けていきます。
「動くかなー?」「一緒に組み立てよう!」「動いたー!」等々、5年生は、クラスで助け合いながら活動をしています。
完成した車を廊下で走らせてみました。「走ったよー!」歓声が響いていました。もの作りの楽しみを存分に味わっています。
今日の給食です。
<メニュー>
いちご米粉パン ポークビーンズ 野菜とウィンナーのソテー
フルーツヨーグルト 牛乳
ポークビーンズや野菜とウィンナーのソテーは、野菜や大豆等の具がたくさん入っていて、栄養満点メニューでした。とてもおいしくいただきました。
朝の会
8時10分からは、朝の会です。
朝の会では、健康観察・朝の歌・1分間スピーチ等が行われています
【1年生】『森のくまさん』を元気いっぱいに歌っていました
【2年生】1分間スピーチ「お休みの日にやったこと」
【3年生】1分間スピーチ「今、はまっていること」
【4年生】1分間スピーチ「新体操発表会」
【5年生】1分間スピーチ「卒業式で感じたこと」
どのクラスも、友達の発表をしっかりと聞いていましたね。
発表した子たちは、はっきりとした声で伝えたいことを話していましたよ。
これからも、表現力向上のために、スピーチ等を朝の会に取り入れていきます
春うらら・・・
3月のお彼岸に入りました。
登校する児童から、「昨日の日曜日に、お墓参りに行ったよ。」という報告があり、日本の大切な文化を体験していて素敵だな・・と思いました
今日は、本校の「開花宣言日」です
春のうららかな日差しの下、開き始めた桜をご紹介します
お花見には、ちょっと早そうですが、今週末の天気予報(雨)を考えると、お彼岸中にご覧いただくのがいいのでは・・と思います。どうぞ、お立ち寄りください
その他の花々も絶賛開花中です。
あらっ??かわいい子も咲いた??・・・・
卒業式
3月17日(金)に、大宮南小学校の卒業式が挙行されました。
卒業生が厳粛な雰囲気のもと、堂々の入場です。
卒業証書授与 卒業生の凜々しい姿に感動します。
学校長式辞、式辞の中で、卒業生一人一人を紹介しました。短い言葉だけでは、6年生のよさを十分には伝えきれませんね。もっともっと紹介したいです。
来賓として、PTA会長様からご祝辞を賜りました。
祝電・祝詞披露たくさんの温かいお祝いの言葉をいただきました。本当にありがとうございました。
別れのことば卒業生の力強いメッセージ、そして「ぼくらの日々」の合唱
歌の歌詞『近くにいてもいつか離れても今日という日々がぼくらの心を繋いでいる』のフレーズが心にしみます。いつまでも6年1組の仲間との『絆』を大切にしてくださいね。
在校生と最後のお別れです『さようなら』
在校生の皆さんも心を込めて言葉を伝えていました。
いよいよ退場です。堂々と晴れやかにでも涙、涙
式が終了し、クラスに戻った後は、緊張がほぐれました。
集合写真撮影のため、再び体育館に戻ってきた卒業生祝電・祝詞に目を通しています。なつかしい先生方からの心あたたまるメッセージに感動ありがとうございます。
校庭でのお見送り雨降りでなくて、ホッとしました。みんな笑顔でお見送りです。
大宮南小学校らしい心あたたまる卒業式になりました。全校児童が参加して、卒業式を挙行できたことを本当に幸せに思います。
皆さんがこの大宮南小で学び、身に付けたことに大きな自信と誇りをもって、中学校へ巣立っていってほしいと思います。
保護者の皆様には、今後ともこれまでと変わらぬ本校への温かいご支援をいただきますよう、心よりお願い申し上げます。本日は、大変おめでとうございました。
4・5年生、大活躍!!
卒業式前日の準備は、4・5年生が大活躍でした
会場や周辺の通路、トイレや昇降口などをピカピカにしてくれましたよ
会場内の花や椅子もきちんと所定の位置にセッティング
次々に仕事を探して取り組んでいる姿が、随所で見られました。
そのおかげで、早々に会場が整いました
いよいよ明日は、卒業式
6年生が気持ちよく旅立てそうですね
お世話になりました。
初任者研修指導教員として、2年担任をご指導くださった先生と、外国語指導助手(ALT)の先生の、今年度の勤務が終わりました
放課後、職員室にて、お別れの会を行いました。
校長先生や2年担任のお礼の言葉のあと、お二人にご挨拶をいただきました
先生方、大南っこを温かくご指導くださって、大変ありがとうございました。これからも、どうぞお体をご自愛の上、ご活躍ください。そして、また大宮南小にもお立ち寄りください
今日の給食です。
<メニュー>
メープルミルクトースト ペンネのボロネーゼ イタリアンサラダ
牛乳 シューアイス
1枚1枚手作りのメープルミルクトーストサクッとフワッとした食感、ほのかな甘さとメープルの香り、とてもおいしくいただきました。
ペンネやイタリアンサラダ、今日は、ちょうどWBCの準々決勝、イタリア戦ですね。食でもスポーツでもグローバルな交流ですね。
6年生による卒業前ボランティア活動
6年生が卒業を前に、学校への感謝の気持ちを込めて奉仕活動に取り組んでくれました。1階の窓ガラス拭き、体育小屋・石灰小屋の整理、清掃、新1年生の誕生日ポスター制作、西昇降口の壁面掲示手直しなど、学校のためにたくさん働いてくれました。本当にありがとうございました。
今日の給食です。
<メニュー>
赤飯 ごま塩 鶏のレモン煮 海苔和え 味噌けんちん汁
牛乳 お祝いクレープ
今日のメニューは、小学6年生のご卒業お祝い給食です。3月17日(金)がいよいよ小学校の卒業式です。
6年生の皆さん、今まで本当にありがとうございました。これからも食事面にも気を配り、安全に健康で過ごしてくださいね。
今日の給食です。
<メニュー>
ごはん 豚肉とごぼうのかりん揚げ 昆布漬け 卵とえのきのスープ 牛乳
今日は、栃木市産の豚肉を使ったかりん揚げです。豚肉を棒状にカットしてもらい、「かりんとう」をイメージして作っているそうです。香ばしい香りと食感が楽しめるメニューです。
旅立ちを前に!!
学年も終わりに近づいてきたので、教室周りも片付けに入りました
6年生の教室は掲示物が外され、日一日と卒業ムードに・・・。
担任が、「6年がみんな、神妙な面持ちをしているんですよ。」と言っていました
卒業する寂しさと不安と中学校への期待と、いろいろな感情があるのでしょうね
卒業まで、あと4日ですよ!!
いろいろな準備
学年の授業も、ほぼ一段落してきたようです
各教室では、これからの行事に向かって、いろいろな準備をしていましたよ
1年生の教室では、4月に入学する新1年生を迎える準備をしていました
花や輪飾りを作ったり、行事を教えてあげるための絵を描いたり・・・。
「あと少しで、2年生になるんだ~~」
と つぶやきながら、とても楽しそうに作っていましたよ
5年生達は、卒業式の準備です。看板を飾る花作り。
お祝いなので、紅白の花です
17日に昇降口前に立てますので、ぜひ記念写真の背景として使ってくださいね
<6年生>小学校生活最後の外国語科の授業でした!
小学校生活最後の外国語の授業は、テレビ画面に示された数字を選んで問題に答え、ポイントを増やしていくチーム対抗戦でした。
ばらばらのアルファベットを並べ替えて英単語を作ったり、日本文を英文に直したり、英文を日本文にしたり等の問題が出されました。しっかりと問題に答えている6年生を見ていると、英語の力が着実についていることを実感しました。
中学校に進学しても英語を楽しみながら学んでくださいね。
今日の給食です。
<メニュー>
ピザドッグ ワンタンスープ アセロラジュレポンチ 牛乳
調理員さんが、一つ一つ丁寧に作ってくれたピザドッグは、こんがりチーズとジューシーなフランクフルトがパンとよく合い、とてもおいしくいただきました。