2022年4月の記事一覧
第1回学校運営協議会
4月27日(水)9時30分より、ふれあいルームにて、第1回学校運営協議会を行いました。8名の委員様と事務局職員2名の計10名が参加です
まず初めに、委任状交付をし、協議会の会長と副会長を選出しました。
それから、以下の議題について協議しました。
【今回の議題】
令和4年度「学校経営基本方針」の承認
主な学校行事について
小中一貫教育への取組について
とちぎ未来アシストネット・清掃ボランティア活動について
小規模特認校について
その他(いじめ防止基本方針、教職員の働き方改革、感染症対応、課外活動等)
とても熱心にご協議いただき、前向きなご意見をたくさん頂戴しました。また、「児童が楽しく、安心して過ごせる学校づくりのために協力する」と、心強いお言葉もいただきましたどうぞよろしくお願いいたします。
協議会委員の皆様には、ご多忙の中ご参加いただきまして、大変ありがとうございました
金曜日の5時間目の授業です。
金曜日の5時間目の授業の様子です。
1週間の最後、金曜日の5時間目の授業の様子です。給食も食べて、気温も少しずつ高くなってきましたが、大宮南小の児童の皆さんは、意欲的に授業に取り組んでいました1週間本当によく頑張りましたね
1年生は、道徳の授業でした。連休をどう過ごそうかな。
2年生は、国語の授業でした。人物には、どんな特徴があるかな。
3年生は、社会の授業でした。栃木市の土地の様子には、どんな特徴があるかな。
4年生は、音楽の授業でした。ピアノ演奏を聴いて、どんなリズムの曲かな。
5年生は、社会の授業でした。春と冬の気候では、人々の生活の様子はどう違うかな。
6年生は、道徳の授業でした。くじけず努力する強い意志をもつために、自分には何ができるかな。
始業式、入学式から始まり、4月は、どんな1か月だったでしょうか。児童の皆さんは、この4月、何事にも前向きに全力で取り組むことができたと思います。とてもよいスタートが切れましたね
ゴールデンウィークに入ります。健康安全に心掛けて、有意義な連休にしてください休める時は、ゆっくり過ごしてくださいね
保護者の皆様、4月も大変お世話になりました。5月からもどうぞよろしくお願いいたします。
今日の給食です。
今日の給食です。
<メニュー>
ドックパン ツナサンドの具 花野菜サラダ ポークビーンズ 牛乳
ツナサンドの具が風味よくジューシーで、パンとよく合い、とてもおいしくいただきました。ポークビーンズもトマトの酸味が具材とよくマッチしていておいしかったです。
今日で、4月の給食も終了です。1年生も給食の準備や後片付けに慣れて、テキパキとできるようになりましたね5月からの給食もおいしくいただきましょう
給食を作ってくださる栄養教諭の先生や調理員の皆様、給食に携わっている皆様、本当にありがとうございます
昼休み&一斉下校の様子です。
昼休み&一斉下校の様子です。
1年生もいろいろなことに元気にチャレンジしています。
先生も一緒に遊んでいます ハンドボールに挑戦
一斉下校です。明日も元気に来てくださいね素敵な笑顔に出会えることを楽しみにしています。
今日の給食です。
今日の給食です。
<メニュー>
ごはん たけのこごはんの具 鰆の西京焼き うすくず汁 牛乳
たけのこは、お腹の調子を整えてくれる食物繊維などが豊富に含まれています。今日は、風味豊かなたけのこごはんで、おいしくいただきました。鰆の西京焼きなど、旬の味覚を味わうことができました。