歯と口の健康週間

6/4~10は歯と口の健康週間。3日の給食では、きんぴらや野菜たっぷりの豚汁など歯ごたえのある、「かみかみ献立」が出され、子供たちはしっかりかんでおいしくいただきました。校内では、保健委員会による歯と口の健康週間クイズラリーを行いました。校内のいろいろな場所に貼ってあるクイズを探し、答えを用紙に書いてみんなの広場に設置してある手作りポストに投函します。クイズに答えながら歯と口の健康について学ぶことができる、楽しくてためになる企画です。学校では、歯科検診が終了し、栃木市の歯科衛生士さんいよるブラッシング指導等が予定されています。歯と口の健康は、体の健康につながっています。是非、ご家庭でも話題にしてみてください。

子供たちは関心をもってクイズラリーに取り組んでいます。全問正解者は何人いるでしょう。

1年生初めての授業参観

小学校に入学してはじめての授業参観を実施しました。感染症対策のため学年分散で行ってきた授業参観も、6回目となりました。参観された保護者の皆様には、健康チェック表のご提出や消毒等ご協力をいただき、ありがとうございました。1年生がはじめて保護者の皆様に参観していただいた授業は、「こくご」です。「『っ』のつくことばをかいてみよう。」をめあてにして、音読したり、音に動きをつけて表したり、書いたり。子供たちは一生懸命学習に取り組んでいました。感染症対策のため、教室ではなく広い部屋に移動しての授業参観でしたが、聞く・話す・書くの学習がしっかりできていました。保護者の皆様には、すっかり小学生らしくなったお子様の成長を感じていただけたことと思います。1年生がんばっています!

はっきりした声で音読ができました。

伸ばす音、詰まる音に気をつけて、言葉の音を動きで表しています。

担任の先生の話をよく聞いて、生き生きと学習していました。

先生の出す問題に、たくさんの手が上がりました。体中からやる気があふれています!

みんなに聞こえるように話す。話す人の方を見て聞く。学び方がしっかり身についていました。

学年懇談会にも、たくさんの保護者の皆様にご参加いただきました。ありがとうございました。

ピッコロクラブによる読み聞かせ

本校の読み聞かせボランティア「ピッコロクラブ」の皆様による朝の読み聞かせがスタートしました。第1回目は、9名の方に御来校いただき、1年生から4年生とひまわり学級に読み聞かせをしていただきました。子供たちは、目を輝かせながらお話を聞いていました。子供たちの発達段階や興味関心や季節などを考慮してボランティアさん自ら本を選んで読み聞かせを行ってくださっています。選書にも子供たちへの愛情を感じることができ、改めて、温かな地域で育つ本校の児童は幸せだと感じました。1学期は、ピッコロクラブによる読み聞かせを4回予定しています。今から次回が楽しみです。

ボランティアの皆様に、図書館担当職員と学校長からご挨拶をさせていただきました。

1年生にとっては、入学してはじめての読み聞かせです。

自作の絵本を紙芝居にして読んでくださいました。

みんな食い入るように絵本を見ていました。

書画カメラを活用しての読み聞かせ。様々な野原の草について知りました。

読み聞かせボランティアの方にいただいた観賞用八つ頭です。みんなの広場に飾らせていただきました。

3年生校外学習

6日(月)3年生の市内巡りを実施しました。あいにくの雨でしたが、子供たちはバスでの校外学習にワクワク。元気に出発しました。バスの中から石灰採集場を見た後、山車会館を見学し、蔵の街を散策。午後は渡良瀬遊水地の湿地資料館を見学しました。栃木市のいろいろな場所の様子を見て、自分たちの住んでいる郷土について様々な発見をし、栃木市の魅力を再発見することができました。

3年生になってはじめてのバスでの校外学習。とってもうれしそうです。

山車会館見学:大きな人形に興味津々

山車についてのお話を伺いました。

雨にも負けず、元気いっぱい!

渡良瀬遊水地 湿地資料館見学

生き物についての資料に関心をもって見学していました。

市バスを活用して、都賀地区・旧栃木地区・大平地区・藤岡地区を巡る楽しい校外学習でした。

プール清掃

5・6年生と職員でプール清掃を行いました。本校には低学年用のプールもあり、2つのプールがあります。暑い中での作業でしたが、高学年の子供たちは一生懸命清掃に取り組んでいました。職員が仕上げをして、水色が映えるきれいなプールになりました。今年度も安全指導と感染症対策を十分に行い、安全にプールを使っての学習を行っていきます。

1年間に溜まった汚れがだんだんきれいになっていきました。

プール本体以外の場所も、きれいになりました!

低学年用のプールもピカピカです!楽しいプールの時間を子供たちは楽しみにしています。