3年リコーダー講習会

3年生から学習が始まるリコーダー。大野楽器の大野先生にリコーダーの演奏についてご指導いただきました。リコーダーを演奏するときの4つのポイント「正しい姿勢・正しい息づかい・正しいタンギング・正しい指使い」を、先生の演奏を聞いたり実際にリコーダーを吹いたりしながら学びました。大野先生に笑顔で優しくご指導いただき子供たちは楽しそうに学習していました。授業の最後には、クラリネットの演奏を聴かせていただきました。「小さな世界」「となりのトトロ」「アンパンマンマーチ」「魔女の宅急便」。子供たちの大好きな曲ばかりで、間近で生の演奏を楽しむ素敵な時間となりました。

姿勢や息づかい・指使いについて、分かりやすくご指導いただきました。

タンギングについて、体のどこを使うかの質問に積極的に手を挙げていました。

大野先生の素敵な演奏に引き込まれる子供たち。

クラリネットの音色と大野先生が演奏する姿に釘付けです。

クラリネットの楽器に興味津々。みんなも素敵な演奏ができるように、頑張っていきましょう!