1月25日(月)非通知避難訓練
 今日の避難訓練は今までと違って、いつ行うかを児童に通知せず実施しました。地震想定の避難訓練でしたが、校庭にいる児童もいれば教室・廊下・階段とそれぞれの場所で避難行動をとり、その後教師の誘導ない中で校庭に集まりました。低学年の子どもたちも混乱無く落ち着いて真剣に行動ができていました。いつ起きるか分からない災害に対して、一人一人が時と場所を考えて一人でも行動できる力を付ける必要性を強く感じた訓練となりました。

「GIGAスクール構想」実現に向けて

1人1台端末は令和の学びの「スタンダード」、多様な子供たちを誰一人取り残すことなく、子供たち一人一人に公正に個別最適化され、資質・能力を一層確実に育成できる教育ICT環境の実現へ(文部科学省)

大平南小学校でも、GIGAスクール構想に向けての準備が少しずつ始まっています。

各学年のオープンスペースにタブレット用の保管庫が設置されました。
          、

中を開けると、一人一人のタブレットを立てる仕切りがあります。

水曜日の放課後は、教員対象のタブレットの活用についての研修会が開かれました。密を避けながら熱心に研修に励みました。

学校運営協議会(最終回)

1月20日(水)学校運営協議会
 本日午前中に学校運営協議会を行いました。新型コロナウイルスに関する栃木市非常事態宣言が出ている中ではありましたが、今年度最後と言うこともあり、3密を防いで観戦防止対策に配慮して実施しました。学校評価に関する説明とそれに対する話し合いをすることで、今年度の学校運営に関する総括を行いました。令和2年度はまさにコロナに翻弄された1年間になりそうですが、運営協議会の皆さんのご支援により、学校・家庭・地域がスクラムを組んで何とかここまで乗り越えてくることができました。残り40日あまりですが、最後まで気を抜かず、今年度を締めくくりたいと思います。

3学期 有終の美を飾ろう

1月8日(金)第3学期始業式
 あけましておめでとうございます。
 第3学期が始まりました。1~5年生にとっては51日間、6年生は48日間の最終学期となります。終業式は感染防止のためにここのところ定番となったリモートで校長室から配信しました。学校長からは、令和2年度を各学級とも『有終の美』を飾れるよう一日一日を大切にして、今のクラスのお友達や担任の先生とたくさんいい思い出をつくり、3学期最後の日に、「自分のクラスが全校で一番のクラスだった。」と言えるようにして欲しいと話をしました。また代表児童の発表では、1年生の佐山さんと江田さんが2学期にがんばったことと3学期にがんばりたいことを落ち着いて発表してくれました。どのクラスも配信された映像をテレビで真剣に視聴し、3学期の決意を新たにしてくれたようです。

新型コロナウイルス感染症については、栃木県は本日(1月13日現在)国からの緊急事態宣言が出るようです。今年度ずっと細心の注意を払いながら対応をしてきたわけですが、これからも気を抜かず、校内でクラスターを発生させないように職員一同気を引き締めて参りたいと思っています。今年も引き続き、どうぞご理解とご協力をよろしくお願いします。