令和3年度運動会

10月16日(土)運動会

今にも雨が降り出しそうな(実際に小雨がパラついた時間帯もありましたが…)空の元、令和3年度の運動会を実施しました。コロナ禍での2年目の運動会となります。今年も昨年同様、低中高ブロック毎の分散半日開催でした。短期間の練習でしたが、今日の演技は、どの学年も、今までで最高のパフォーマンスを見せてくれました。低学年の可愛らしいダンス、中学年の力強い綱引き、最後の種目で赤組が猛烈に点数を追い上げた高学年の執念のリレーなど、見所がたっぷりのすばらしい運動会でした。

こどもたちはスローガンのとおり、優勝という目標に向けて全力で取り組み(必勝!)、一つ一つの競技を笑顔で楽しみ(必笑!)、運動会をとおして羽ばたくように大きく成長して(必翔!)くれました。閉会式では学校長より『感動をありがとう。』と感謝の気持ちを込めて伝えました。
 参観いただいた保護者の皆様には、2年間にわたる制約の多い中での運動会でご不便や残念な思いをさせてしまいました。そんな中でもすべての児童に温かい声援の拍手や職員に対する心温まるねぎらいのお言葉をいただき本当にありがとうございました。今後とも本校教育活動への変わらぬご理解とご協力よろしくお願い致します。

校内読書週間

10月7日(木)校内読書週間
 今週4日(月)より、校内読書週間が始まっています。緊急事態宣言が発出されている間は栃木市図書館も閉館していたので本校図書室も貸し出しを停止していました。現在は蔓延防止等重点措置に移行したので、図書室の本はクラス単位での貸し出しを行ってます。重点措置も解除されれば休み時間の貸し出しも再開する予定です。
 今日の給食後の読書の時間の各教室の様子です。どのクラスの児童も静かに読書をして本の世界に入り込んでいました。南小学校全体が静寂に包まれた、貴重な15分間でした。