みんなで 大きく伸びた 2学期終了

76日間(台風のため1日休校)の2学期が終了しました。今学期は、運動会から始まり、多くの研究授業・各学年の校外学習・5年生の宿泊学習・音楽鑑賞会や和太鼓体験・アシストネットを活用しての授業・地域学習等、様々な教育活動を実施することができました。PTAでも、オータムフェスタ・教養講座を実施。その成果は大変大きなものとなりました。「みんなで伸びる」を合い言葉に頑張った2学期。子供たちの大きな成長を支えてくださった保護者の皆様、地域の皆様のご支援に心より感謝申し上げます。3学期もどうぞよろしくお願い致します。

学校長の話では、子供たちの2学期の頑張りを称賛しました。

児童代表の作文発表。今回は1年生。2学期を振り返っての作文を上手に発表することができました。

児童指導主任上野教諭の話。2学期の出来事を映像と共に振り返り、頑張りをほめていただきました。

いろいろな冬休みの約束も確認。元気で楽しい冬休みを過ごしましょう。

終業式後の表彰:たくさんの賞状を伝達しました。おめでとうございます!

皆様、よいお年をお迎えください。

「琴」体験教室

20日(火)6年生、21日(水)5年生のお琴体験教室を実施しました。馬場千年先生と成田信人先生に、ご指導をいただき、楽器についてや演奏の仕方を学びました。6年生は昨年度に引き続き、2回目となり、昨年教えていただいたことを思い出しながら、楽しそうに「さくら さくら」を演奏していました。さすが6年生、1時間が終わる頃には、みんなで一緒に上手に演奏ができるようになりました。5年生は初めての体験。正座や弦のはじき方に苦戦しながらも、楽譜を見ながら弦をはじき、曲になっていく楽しさを味わうことができました。先生方の「春の海」の演奏を拝聴し、優雅な気分を味わうと共に、伝統楽器の素晴らしさを感じることができました。馬場先生、成田先生、ご指導ありがとうございました。

お琴の造りや部分の名称等を教えていただきました。

足のしびれに耐えながら、でも、楽しい演奏を体験することができました。先生方、素敵な時間をありがとうございました。

食に関する指導:5年家庭科「食事の役割と栄養のバランスを考えよう」

ゲストティーチャーとして栄養教諭中田先生にお出でいただき、家庭科の授業を実施しました。担任の先生が今日の学習課題「食品に含まれている栄養素は、体内でどんな働きをするのだろう。」を確認し、五大栄養素とその働きや組み合わせて食べる大切さについて中田先生からご指導いただきました。私たちがいただいている給食を例にして、食品を五大栄養素に分けることで、給食は色々な食品を栄養バランスよく組み合わせられていることを改めて知ることができました。子供たちは、これからは、栄養のバランスを考えて食事をしたいという思いを強めていました。中田先生、ご指導ありがとうございました!

食品のよい組み合わせ「名コンビ」があることを学びました。また、バランスが崩れると、せっかく取った他の栄養素も十分に生かせないことも知りました。

キーワードを使っての振り返り。

「ぼくたちは、五大栄養素の一つ一つの働きのおかげで、健康に元気でいられることがよく分かりました。食品の組み合わせは、とても大切だと思いました。」

「私は、今日中田先生に教えてもらったことで、五大栄養素について改めて知りました。名コンビを食べることで私たちの身体は守られていると思います。これからは、食品を選びたいと思いました。」

欠席者へのオンライ配信。            学び多い学習となりました。

校内人権週間

12月5日(月)~9日(金)に校内人権週間を実施しました。道徳や学級活動の授業では、人権に関するDVDを視聴して話し合ったり、自分の考えをワークシートに書いて友達と交流したりすることで、いじめや差別をしない・許さないという気持ちを高めました。また、お昼の放送では、「人権週間」について人権教育主任の佐藤教諭の話を聞いたり、代表児童の人権に関する作文発表を聞きました。低学年・中学年・高学年代表の3名の作文発表は、生活の中で見たことや感じたこと、みんなが安心して幸せに暮らせるように頑張っていきたいことなどか書かれていました。私たち職員も、人権に関する研修と人権感覚チェックリストを実施。今後も学校全体で人権感覚を磨いていきます。

代表児童の作文発表                人権教育主任のお話

人権に関する標語の作成: 学級の代表作をみんなの広場に掲示

DVDを活用しての授業:子供たちは真剣に視聴し、よく考えて話し合っていました。

持久走大会にむかって頑張っています!

12月6日(火)の持久走大会に向かって、体育の時間や業間の時間に練習を行っています。今日は、全ての学年で、本番と同じコースを使って試走を行いました。一人一人めあてもち、頑張って走る姿に、見守る子供たちも心からの応援を送っていました。体育や業間で走っていても、更に休み時間に自主的に走る姿が見られます。子供たちの頑張りを職員もみんなで応援しています。

本番まであと5日。みんながんばって!!!